• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Айс-Ти: «Ты можешь читать рэп всю жизнь, но прорваться надо до 30 лет»

25 Октября 2013 | Автор текста: Сомья Кришнамурти
Айс-Ти: «Ты можешь читать рэп всю жизнь, но прорваться надо до 30 лет»
Айс-Ти

Когда Сеймур Стайн был удостоен награды CBGB Icon Award в этом году, рэперу Айс-Ти обязательно надо было его поздравить. На недавней пресс-конференции ко второму ежегодному фестивалю CBGB Music and Film Festival рэпер рассказал, как ветеран музыкального бизнеса подписал его на Sire Records в конце 80-х, когда «никто не думал, что на западном побережье могут читать рэп».

Более 25 лет спусят, Айс вернулся отдать должное Стайну и историческому месту, где выступали Ramones, Blondie и Патти Смит. Rolling Stone встретился с музыкантом, который из гангста-рэпера переквалифицировался в актера сериала «Закон и порядок: Специальный корпус», чтобы поговорить о состоянии хип-хопа, его внутренних демонах и ребрендинге.

На пресс-конференции ты сказал, что журналисты никогда не задают рэперам умных вопросов. Какой вопрос вам никогда задавали из тех, на которые хотелось бы ответить?

Когда я это говорил, я имел в виду, что средний репортер в принципе недостаточно квалифицирован, чтобы задать действительно хороший вопрос. Это был хороший вопрос. Спасибо.

Большинство журналистов ищут заголовок, но они плохо обучены. Они ищут скандал. Мне кажется, к сегодняшнему дню мне уже задали практически все вопросы. Кто-то спросил, чего я боюсь. Мне надо было подумать. «Я боюсь, что что-то случится с теми, кто мне близок». Я такой человек: вы можете наводить на меня пушку, но не на мою жену...

Твое прошлое все еще является частью твоей музыки?

Я обычный человек, у меня были разные профессии, а когда ты меняешь место работы — надо вести себя по-другому. Большая часть моего творчества рассказывает вам истории из того периода моей жизни. Сейчас моя жизнь довольно скучна (смеется). Так что, все по-другому.

Криминальная жизнь все еще беспокоит тебя, и ранее ты говорил, что у тебя есть повторяющийся сон, где в тебя стреляют и убивают. Как часто это происходит?

Каждую ночь.

Тебя каждый раз одинаково убивают?

Не совсем, у меня прост мозг по-другому работает. (Показывает) Если бы эта дверь сейчас открылась, и я тебя спрашиваю «Кто там входит в комнату?» — кто-то мог бы сказать «моя мама» или «кто-то из моего прошлого», но я бы сказал «какие-то парни в хоккейных масках». Я был в трудных ситуациях. Когда ты их пережил, у тебя начинается паранойя. Я столько носил с собой пушки, что у меня на ноге был синяк еще целый год. Я такой жизни не пожелал бы никому. Тебе кажется, что это круто — до тех пор, пока ты сам не попадаешь туда. После этого ты просишь пощады у Всевышнего. Моя музыка предупреждает вас. Кому-то кажется, что я рекламирую этот образ жизни, но на самом деле я пытаюсь вас предостеречь.

У тебя сейчас есть все — слава, деньги, потрясающая жена — но у тебя все еще паранойя.

Мне кажется, что самые успешные люди — самые параноики. Первое, что делают люди, купившие особняк — строят максимально высокую стену вокруг него. Потому что ты становишься мишенью. Если я иду «на район», у них преимущество. Они могут носить оружие, а я нет. Они могут ударить меня по лицу, а я не могу. Я ударю их — они упадут на землю и потом засудят меня. У меня нет особого выбора. Это делает меня уязвимым.

Никогда не жалел о том, что живешь такой «успешной» жизнью?

Нет. Я радуюсь, что смог вырваться. Просто надо себя вести по-другому. Мои друзья могут говорить и делать что угодно, а я нет. Но я не жалуюсь. Надо принять свою эволюцию, понять, что «ты в лучшей форме для своего возраста и периода в жизни». Если ты — Пэрис Хилтон, тогда у тебя нет такой паранойи, потому что ты не знаешь, как на самом деле живут люди. Я с той стороны баррикад. Я жил с простыми людьми.

Влияет ли эта ментальность на твои взаимоотношения с женой Коко, которая выросла в другой среде?

Абсолютно. Сначала мне казалось, что я ее порчу, потому что она жила в «мыльном пузыре». Она родом из прекрасного места, где черные, белые, мексиканцы — все жили вместе в мире. Я привел ее в другой мир, но мне пришлось ей все рассказать в Нью-Йорке. Коко такой человек, который встретит кого-то и сразу подружится, а люди сделают какую-нибудь подлость. Мне пришлось ей разъяснить, что есть реально чокнутые и ужасные люди. «Не хочу лопать твой мыльный пузырь, но тебе стоит быть начеку».

Мне кажется у нас не хватает выходов на пенсию в хип-хопе. Большинство рэперов не умеют красиво стареть.

Я должен сказать: ты можешь читать рэп всю жизнь, но прорваться надо до 30 лет. Если до 30 лет ты успел стать известным, можешь бесконечно в туры ездить. Big Daddy Kane до сих пор колесит. Рэквон, я, Ultramagnetic. У тебя есть поклонники, как у Фрэнка Синатры. Сегодня никому не интересна моя новая музыка. Они хотят слушать старые хиты. Они хотят, чтобы я вернул их в прошлое. У меня нет цели выпустить хитовый альбом, я больше занят кино и телевидением. Музыкой я тоже занимаюсь, мой альбом «Body Count» всех порвет, потому что я им одержим.

То есть, музыка тебя еще воодушевляет?

Я просто не питаю иллюзий по поводу современного хип-хоп саунда. Он слишком материалистичен. Я из тех, кто не может так. Если вы отследите мою карьеру, я никогда не фотографировался с незнакомыми девушками, или с машинами. Мои драгоценности, моя одежда. У какого гангста-рэпера есть стилист? Стилист?! То есть, теперь мы так играем? Разрешите откланяться, у вас и так хватает людей. У вас есть Люпе Фиаско, Кендрик (Ламар) — они могут во все это играть. Я не знаю — я другой, и меня это устраивает. Ключ в том, чтобы «быть собой».

Что делать, когда «быть собой» для всех вокруг — это копировать тебя?

Ну и х*й с ними.

В чем тогда секрет, как оставаться на плаву?

Представь себе — ты на карусели, и видишь золотое кольцо. Я могу наклониться за этим кольцом, но тогда я упаду с лошади. Так зачем предавать своих поклонников ради поп-альбома? Понимаешь? Я знаю, в чем фишка. Я создам группу Club Monster и буду делать популярные танцевальные альбомы, и люди будут говорить «о, с ними Айс-Ти!». Но это под другим именем. Создай себе новый образ и занимайся этим, но мою персону не трогай.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно