• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Wild Beasts: «Душой мы по-прежнему суровые северяне»

29 Ноября 2013 | Автор текста: Наталья Шиняева
Wild Beasts: «Душой мы по-прежнему суровые северяне»
Wild Beasts

5 декабря 2013 в московском клубе «16 Тонн» Британский совет проводит очередное мероприятие «Selector Live» с участием группы Wild Beasts — артистов лейбла Domino, представителей волны post punk revival и постоянных гостей эфиров шоу «Selector». Перед визитом Wild Beasts в Россию RS пообщался по телефону с ударником группы Крисом Тэлботом.

Вы приезжаете к нам по приглашению Британского совета на вечеринку «Selector Live». Это будет ваш первый визит в Россию?

Так точно! Мы невероятно взбудоражены по этому поводу, очень давно хотелось к вам приехать. Не получалось из-за расписания, но теперь, наконец, все срослось. Мне нравится, что русских считают безумцами, это же круто! Так что, думаю, концерт пройдет как надо, в потрясающей атмосфере. Мы слышали, что клуб «16 Тонн» — легендарное место, и планируем дать там жару.

Скажи, откуда взялось название группы? Wild Beasts — это отсылка к стилю вашей музыки или вашему необузданному поведению?

Ну, все началось с того, что у нас с Эйденом (он вокалист) и Беном (гитарист) было трио под названием Fauve, что, собственно, и означало на французском «дикие звери». Все это происходило в маленьком английском северном городке под названием Кендал. К счастью, мы вовремя осознали, как нелепо английской группе выбирать себе в качестве названия французское слово, и решили стать более «нормальными», поменьше выпендриваться. Хотя бы в части имени. Так мы стали Wild Beasts.

После выхода первого альбома критики наградили Wild Beasts эпитетами «забавные» и «шокирующие». Вы как-то изменились за прошедшие пять лет?

Я думаю, на тот момент это определение было справедливым. Более того — у нас была репутация любителей слишком мудреной музыки и слишком отвязного поведения. Наши поклонники нас даже побаивались. Со временем мы стали взрослее и перестали перегружать свою музыку. Хотя хулиганить любим по-прежнему!

А вот еще забавное определение критиков нашла — они называли вашу музыку «диалоговой», «способствующей общению». Это вообще что значит?

Смешно, такое и я впервые слышу. Музыкальные критики вообще порой забавные люди. Могу лишь предположить, что такое определение мы заслужили за нашу честность. Мы никогда не выдумывали каких-то вычурных текстов, все пишем искренне.

Ну а сейчас критики считают вас частью движения post punk revival. Что скажешь на этот счет?

Я вообще против каких-либо определений в том, что касается музыкального стиля. Потому что любые определения сразу накладывают на твое творчество определенные ограничения. Нам нравится пробовать в музыке как можно больше нового, мы любим испытывать себя на прочность в творческом плане. Мы четыре творческие личности, собравшиеся вместе в одной группе. Мы все смотрим примерно в одном направлении, играем музыку и точка. Больше не надо никаких определений и стилей.

Ну а какое определение ты бы сам дал вашей музыке?

В самом начале она была просто ужасной. Мне жалко тех людей, которые приходили на наши первые концерты (со смехом). Со временем ситуация значительно улучшилась. Главное слово, которым я бы определил то, что мы играем сейчас — «искренность».

Если уж заговорили о стилях и направлениях, — какие группы оказали на тебя влияние как на музыканта?

Конечно, в юности это были The Smiths — их обожали абсолютно все, кого я знал. Позднее — Oasis и Blur, весь брит-поп. Том (Флеминг, басист, — прим. RS), насколько я знаю, с ума сходил по металу. Самое удивительное, что когда мы уже стали состоявшейся группой, люди сравнивали нашу музыку с творчеством Кейт Буш. Мы, признаюсь, до этого совсем ее не знали, но потом, когда из любопытства послушали, то были, конечно, польщены таким сравнением. Кейт Буш удивительна!

Из Кендала вы перебрались в Лидс?

Да, туда мы поехали получать высшее образование и как раз в Лидсе встретили Тома, который на тот момент уже год как учился в университете. Помнится, мы выпили с Томом по пинте пива и тут же пригласили его в группу. Из Лидса мы переехали в Лондон, поскольку он по праву считается центром музыкальной индустрии Англии. Хотя душой мы по-прежнему суровые северяне.

Насчет Лондона многие могут с тобой поспорить. Например, Алан Макги считает, что столицу переоценивают и что в Лондоне больше нечего делать в плане музыки.

Я не могу на все сто процентов с ним согласиться. Макги уже в том положении, когда он может позволить вести свой бизнес, где захочет. К тому же, его больше интересует олдскульная гитарная музыка. Лондон — тот город, который ты должен попробовать, будучи «молодым». В нем действительно трудно прожить всю жизнь — он слишком «высокомерен», с непомерными ценами. Это место, где, пожалуй, всю жизнь будет комфортно только богачам. Мы не собираемся оставаться здесь надолго, но пока вынуждены быть в столице, чтобы выжить как группа.

Ты как думаешь — всегда будешь играть в Wild Beasts?

Думаю, что да. В нашей группе царит демократия, никто не заставляет никого что-то делать. Пока нам интересно друг с другом — мы будем вместе.

Вопрос, который я задаю всем английским музыкантам — за какую футбольную команду ты болеешь?

Мое сердце принадлежит «Манчестер Юнайтед».

А я болею за «Манчестер Сити».

Ну что же, придется прервать нашу беседу на этом моменте. Да я шучу, конечно! Не все парни в нашей группе поддерживают «Юнайтед», но мы еще ни разу не подрались из-за этого. Да, каждый северянин стоит перед непростым выбором, за какой клуб ему болеть. Еще будучи ребенком, я ездил из Кендала на все домашние матчи этого клуба на Олд Траффорд, хотя это было неблизко.

Ты знаешь, ваш менеджмент запретил мне задавать вопросы о вашем новом альбоме. Но, как ты понимаешь, такие запреты могут только раззадорить журналиста. Как думаешь, откуда взялось это табу?

Это очень забавно! Лично я не имею ничего против этого вопроса, но пока не могу раскрыть никаких подробностей. Официально о выходе нового альбома будет объявлено в январе следующего года, — но он будет очень добротный, взрослый. Обещаю, что на московском концерте мы обязательно сыграем новые песни.

Wild Beasts
Концерт группы в рамках серии вечеринок «Selector Live» пройдет 5 декабря в клубе «16 Тонн» (Москва).

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно