• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дэвид Браун: «Работа творческого человека заключается в том, чтобы следовать своей музе»

4 Декабря 2013 | Автор текста: Светлана Парменова
Дэвид Браун: «Работа творческого человека заключается в том, чтобы следовать своей музе»
Дэвид Браун

В конце ноября американская группа Brazzaville отправилась в российский тур в поддержку альбома «Morro Bay», который отличается от всех предыдущих пластинок группы своей концептуальностью. Команда уже выступила 30 ноября в Екатеринбурге и теперь ей предстоит еще четыре концерта, в том числе в 7 декабря Москве и 11 декабря в Санкт-Петербурге. RS встретился с фронтменом коллектива Дэвидом Брауном в одном из московских кафе и пообщался о новом альбоме, российских поклонниках и проекте The Uchpochmack.

Вы часто приезжаете в Россию с концертами; можете разрушить старые стереотипы о нашей стране? Вроде медведей, водки, холода...

Да, мои впечатления прямо противоположные. Особенно о русских фанатах. Зачастую это студенты, и большинство из них хорошо воспитаны, умны и образованны. В Америке же студент — это ужасное, вечно пьяное создание. Ну, таких я тут тоже, конечно, видел, но не на концертах. Кстати, я лично не пью... Раньше — да, но уже много лет как нет.

Часть денег на новый альбом была собрана благодаря российским поклонникам. Были те, кто особенно отличился?

Да, мы собирали деньги на альбом с помощью американской компании Indiegogo и русской Planeta.ru. Каждая из них собрала примерно одинаковое количество денег. Людям предлагалось внести разные суммы и получить разные вознаграждения. Тем, кто вносил более 500 евро, я должен был посвятить песню. Три человека воспользовались этой возможностью. Из отличившихся в России был один парень, Саша. Кажется, с телевидения. Он выбрал шикарный ужин и песню.

Новый альбом отличается от всех предыдущих работ. Это история о девушке Анабель с момента рождения ее души, о ее жизни и смерти. Раньше вы не создавали ничего похожего. Вам была важна реакция аудитории?

Конечно, мне, как и любому человеку, приятно, когда то, что я делаю, нравится и другим людям. Вроде Дэвид Боуи в свое время сказал: «Если ты когда-либо начнешь менять свое творчество в угоду толпе, ты будешь потерян как художник». И я тоже считаю, что работа творческого человека заключается в том, чтобы следовать своей музе, куда бы она ни вела. Я никогда не задавался вопросом: «Что бы могло стать популярным?». Я не знаю этого, просто понятия не имею. Просто пишу песни, и когда их накапливается достаточное количество, то выпускаю альбом. Кстати, это вам (достает из сумки новый диск, снимает полиэтиленовую упаковку и протягивает мне). Реакция людей всегда будет разной: кому-то понравится, кто-то возненавидит, а многим будет вообще все равно. В целом, у меня много песен, представляющих собой какие-то истории. В последнем альбоме история раскрыта от самого начала до конца.

Нет ли в планах написать книгу по истории Анабель или снять кино?

Сейчас у меня очень много работы, но когда-нибудь было бы интересно. Кстати, недавно в Лондоне я познакомился с японской девушкой-аниматором. Она очень талантлива, рисует мультики. В наше время это очень редкое явление, потому что если у вас есть айпад — вы можете снять кино, написать книгу, выпустить свой альбом. Поэтому количество материала, которое нас окружает, просто безгранично, а действительно классного среди него крайне мало. Но эта девушка — настоящий талант. Я спросил, интересно ли было бы ей сделать видео для нас, и она согласилась. Мы выбрали первый трек из нового альбома под названием «Earthquakes, Murders and Alligators». Это песня о путешествии души в космосе, о ее прибытии в наш мир и рождении девушки Анабель. Окончательный вариант видео пока не готов, но я уже видел самое начало. И у меня просто дыхание перехватило от этой работы — очень красиво. Не думаю, что будет прибыльно, и что работу вообще покажут по телевидению, но у меня нет сомнений в том, что людям понравится.

История Анабель — непростая, жизненная, в некоторых моментах даже грустная...

Вообще, если прислушаться, то не все на альбоме так грустно. То есть — да, печально, но есть и радостные моменты.

А что заставляет вас улыбаться?

Ну, многие вещи... Проще сказать что вводит меня в депрессию — это постоянные мысли о себе. Я не размышляю о том, что я мог бы сделать для кого-то. Я просыпаюсь и думаю, что хочу это и не хочу то. Надеюсь, это случится, а это — нет... Вечно я, я, я. Это мое постоянное состояние, и это ужасно. Стараюсь изменить отношение и хотя бы иногда задумываться о ком-нибудь еще: о тебе, или о том парне (показывает на полного мужчину с сэндвичем в руках за соседним столиком). Просто подумать — «интересно, а как проходит его день?». И когда отвечаю себе на этот вопрос — мое настроение сразу улучшается, лучше себя чувствую.

По сути, история Анабель как раз об этом: что наше появление на свет происходит болезненно, наша душа отделяется от своего прежнего места пребывания. А в процессе жизни мы отдаляемся друг от друга. Внутреннее эго постоянно говорит, что «ты недостаточно таков» или «слишком такой-то». И какая-то неведомая сила разобщает нас. Я же считаю, что все мы связаны столькими способами, что даже невозможно себе представить. Даже вон тот парень, который ломает лед на дороге, — он тоже связан со мной. Мы оба — люди, мы оба пришли в этот мир откуда-то еще и оба скоро вернемся обратно. Хотя, все это сложно почувствовать и понять.

Скоро состоится московское выступление. Я знаю, что иногда группа выступает в разных составах; чего на этот раз ждать публике?

Костяк группы, с которым я чаще всего выступаю, один и тот же: я, Кенни (гитарист из Лос-Анджелеса), Айвон (барабанщик, тоже из Лос-Анджелеса, но сейчас живет в Барселоне так же, как и я) и Олег (клавишник из Новосибирска с каменным лицом). Я все хочу сделать для Олега футболку с надписью «хрен тебе» или «что-то пошло не так» (смеется). Готов поспорить, что если к нему подойти и сказать, что он только что выиграл миллион долларов, тот просто молча заберет их без каких-либо эмоций (лицо Дэвида становится совершенно спокойным и даже угрюмым, он демонстрирует, как берет что-то и кладет в карман). Или можно сказать ему «твой дом взорвали», а он просто ответит «что-то пошло не так».

Еще хотелось бы спросить про проект The Uchpochmack, в котором вы принимали участие. Всем известно, что трек «Mistress» записан совместно с певицей Земфирой. Однако в пресс-релизе говорится о девушке Ракете, которая передала кассету с песней с помощью голубя Педро. Так что больше всего понравилось в работе с Ракетой? Планируете ли продолжать сотрудничество?

Никогда не знаешь, чего ожидать. У нее отличный голос, и я считаю ее настоящим артистом. Как я уже говорил, настоящий талант — большая редкость в наши дни, но она особенная. Надеюсь, мы продолжим сотрудничество, да. У меня даже есть идея для следующей песни. Она пока не готова, но было бы здорово исполнить ее совместно.

Дебютный альбом The Uchpochmack уже доступен в iTunes и называется «First & Last». С чем связано название? Значит ли это, что проект не будет иметь продолжения?

На самом деле, не знаю. Я не участник The Uchpochmack, что-то вроде гостя. Сделал то, о чем меня попросили... О чем Педро меня попросил со своим письмом. Я же постарался в меру своих сил.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно