• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Йен Эстбери из The Cult: «Старые методы продаж дисков не работают»

22 Декабря 2013 | Автор текста: Энди Грин
Йен Эстбери из The Cult: «Старые методы продаж дисков не работают»
Вокалист The Cult Йен Эстбери

© last.fm

Классики хард-рока 80-х The Cult находились в процессе принятия решения закончить пятимесячный выматывающий тур, в котором они играли свой классический диск 1987 года «Electric» целиком, когда в голову музыкантам пришла еще одна светлая мысль. «Мы все время думали над какими-то новыми идеями и пришли к выводу, что можно попробовать выпустить музыку «капсульным способом», — говорит вокалист The Cult Йен Эстбери. — Это значит, что мы будем издавать по две новые песни каждые три месяца, а к ним будут прилагаться видеоролики и концертные записи треков из нашего каталога за прошлые годы. Выпуск материала будет происходить во всех возможных форматах: винил, цифровые файлы, CD. Все это можно будет легко приобрести. Но длиться такая реализация будет недолгой: релиз полежал немного — и тут же исчез навсегда».

Единственная проблема состоит лишь в том, что The Cult должны еще один альбом британскому независимому лейблу Cooking Vinyl. «Они не очень заинтересованы в «капсульной» идее, — с иронией говорит Эстбери. — Они хотят, чтобы у них «диск стоял на прилавках». А я, такой: «На каких полках-то? Даже в комиссионке Best Buy пространство для продажи музыки уменьшилось». Но вообще, я благодарен за то, что моя идея встретила такое сопротивление. Мы даже попробовали организовать сбор средств в собственный фонд на издание, но когда ты только начинаешь пробовать новые бизнес-модели, тебе приходится ходить и рассказывать всем вокруг, что ты имеешь в виду. Людям нужно образование, в плане понимания нового бизнеса. Но это хотя бы какая-то свежая перспектива. Все старые методы продажи пластинок не работают. Это уже абсолютно ясно».

Впрочем, все это лишь разговоры. Даже не зная, в каком формате новые песни будут находить своих поклонников, Эстбери и гитарист The Cult Билли Даффи вовсю уже работают над материалом. «Что-то у нас совершенно точно выйдет в 2014 или 2015 году, — говорит Эстбери. — Пока у нас даже продюсера нет, так что мы просто позволяем нашей музыке тащить нас туда, куда ей вздумается. Нас же не мучают необходимостью попасть в горячую сотню Billboard или просочиться на телевидение».

В 1989 году группа находилась в иной ситуации, когда вышел их коммерческий прорыв «Sonic Temple». Синглы «Sweet Soul Sister», «Sun King» и «Fire Woman» без перерыва крутились на радио и MTV. Для того, чтобы исполнить последний из упомянутых треков, The Cult даже пригласили на MTV Video Awards. «Но мы ничего не делали для того, чтобы сохранить наши столики с депозитом на двадцатку тысяч в Зале славы, — замечает Эстбери. — Мы не из тех белых ребят средних лет, которые любят похлопывать друг друга по плечу и башлять за это деньги. Я все-таки вышел из пост-панка. И этот дух был с нами даже тогда, когда мы подписывали контракт с Warner Bros. Деньги добавляли нам цинизма, так что мы братались с боссами рекорд-компании, и что только с ними не творили».

The Cult ненадолго распадались на короткие отрезки в 90-х и середине 2000-х; но с 2006 года музыканты работают более-менее стабильно. Спрос на билеты вырос, когда на концертах они стали целиком играть альбом 1985 года «Love», а тур в этом сезоне с исполнением «Electric» также стал большим хитом. «Ну, мы же не играем альбом, потом что-то на бис, а потом сваливаем и распадаемся, — объясняет Эстбери. — После того, как мы исполняем материал пластинки, мы следом выходим к публике и играем еще 10 или 12 песен. Мы же не самые большие поклонники ностальгии в мире. Просто наш старый материал помогает нам заниматься новым. В том числе и в креативном смысле. Мы хотим как следует отметить наш нынешний этап развития и текущее состояние аудитории The Cult. Кое-кто для этого каждые пять минут лезет в твиттер или инстаграм. Нам же вполне достаточно полгода поиграть хорошие концерты».  

The Cult
Купить ремастированное издание альбома «Electric» в iTunes можно здесь
   

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно