• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Kings Of Leon: «Все дело в этом Калебе. Ненавидьте его, а не нас»

26 Декабря 2013 | Автор текста: Патрик Дойл
Kings Of Leon: «Все дело в этом Калебе. Ненавидьте его, а не нас»

Kings Of Leon


© Дэвид Макклистер, www.rollingstone.com

«Мне срочно нужно болеутоляющее!» — хрипло бормочет Калеб Фоллоуил. Этим промозглым лондонским вечером фронтмен Kings Of Leon сидит в уголке оформленного в стиле ар-деко бара в пятизвездочном отеле, где остановились музыканты. Его усталое, помятое лицо озарено тусклым огоньком свечи. Тихо играет джаз. «Я опять упал с этой гре**ной яхты!» Пару недель назад, во время перерыва между выступлениями, группа решила устроить вечеринку в римских тогах и популять мячики для гольфа в мерцающее Средиземное море. «Два часа ночи. Тьма кромешная. Я, пьяный в стельку, плюхаюсь задницей в воду и уже неделю с трудом могу сидеть и стоять». Калеб нервно похлопывает себя по ноге и раздумывает, на чем бы примоститься в самолете по пути домой в Нэшвилл. «Да хоть на пончике. Запросто, мать вашу! Мне плевать! Все равно долго я не выдержу, это меня убивает!» Сопровождающий Калеба приятель рассказывает, что к подобным эпизодам музыканту не привыкать: в 2010-м в Италии он также свалился с лодки. Травмы, полученные во время гулянок, для Kings Of Leon сродни профессиональному риску.

Во время предыдущих гастролей Kings Of Leon, состоявшихся больше двух лет назад, они были, вероятно, самой мощной молодой группой в мире. Благодаря хитам «Use Somebody» и «Sex On Fire» с завоевавшей «Грэмми» пластинки «Only By The Night» парни с легкостью собирали полные залы, и многие надеялись, что релиз 2010 года «Come Around Sundown», лишь разовьет их успех. Однако прогнозы не оправдались, и продажи нового альбома составили всего 731 тысячу копий — чуть ли не в три раза меньше, чем у «Only By The Night». Турне по Соединенным Штатам группа закончила гораздо раньше срока, отменив двадцать шесть выступлений после печально известного концерта в Далласе в июле 2011-го.

Теперь, однако, Kings Of Leon вновь в строю и готовы продвигать свой последний диск «Mechanical Bull» и возвращать себе статус энергичных гараж-рокеров, верных последователей южного рока и блестящих шоуменов. «Быть долбаным неудачником круто! — считает басист Джаред Фоллоуил. — Я рад, что мы взяли таймаут и преодолели все разногласия. Нас как следует долбануло об стену, но мы извлекли из этого необходимый урок. И мы вернулись!»

Сегодня вечером, после нескольких фотосессий и интервью британским журналам, братья Фоллоуилы отдыхают от трудов в одном из своих любимых ресторанов — местечке под названием Scott's в квартале Мейфэйр, славящемся блюдами из морепродуктов. «Тебе даже не нужно что-то заказывать!» — заявляет длинноволосый ударник Нэйтан и сервирует стол парой солидных кусков дуврской камбалы, осьминогом и ломтиками тыквы. В ход идет и первая из двух бутылок австралийского шардоне стоимостью 178 долларов. «Неплохая закуска для интервью!» — резюмирует Калеб.

Старшие Фоллоуилы, гурманы со стажем, в этом месяце организуют фестиваль еды в Нэшвилле, где они живут уже более десяти лет и обеспечили своим дочерям самые комфортные условия. Нэйтан описывает свое жилище как «деревянный НЛО, затаившийся среди деревьев». Он утверждает, что его жена — певица Джесси Бэйлин — пытается пропихнуть его на страницы архитектурного журнала. Правда, в связи с возобновлением концертной деятельности, Нэйтану удалось провести там всего девять дней.

Калеб же вообще с трудом ориентируется в собственном доме: он живет с 15-месячной дочерью Дикси Перл и женой-моделью Лили Олдридж, которая повсюду поставила защиту от детей. «Я не мог зайти ни в туалет, ни в кухню! — музыкант пытается воскресить в памяти недавнюю ночь, когда он заявился домой вдрызг пьяным. — Эти дети могут пролезть где угодно, так что все было сделано на совеcть». 

Братья ударяются в воспоминания об Англии, где их знают и любят с тех пор, как их менеджер в 2003 году устроил им выступление на фестивале, где играли Interpol и My Morning Jacket. «Мы поднялись на сцену и сыграли, и те маститые группы увидели в нас настоящих конкурентов», — говорит Калеб. «Именно тогда мы впервые предались разгулу, — добавляет Нэйтан. — Как настоящие рок-н-ролльщики!»

В Соединенных Штатах Kings Of Leon прославились лишь спустя пять лет после своего европейского прорыва, сумев — отчасти благодаря выступлению на разогреве у U2 — придать своему гаражному звуку лоск и изящество. Альбом 2007 года «Because Of The Times» особой погоды не сделал, зато последовавший за ним «Only By The Night» произвел эффект разорвавшейся бомбы. Однако некоторые старые поклонники группы почувствовали, что их предали. «Я не собираюсь описывать, как горят мои половые органы, только для того, чтобы песня стала хитом», — заявил лидер My Morning Jacket Джим Джеймс. «По-моему, они просто погнались за прибылью», — пробурчал Лиэм Галлахер.

Kings Of Leon с этими обвинениями не согласны. «Мы отращивали волосы и носили обтягивающую одежду, но все это было не по-настоящему», — объясняет соло-гитарист Мэттью Фоллоуил, двоюродный брат Калеба, Нэйтана и Джареда. Прикурив сигарету прямо от камина в своем гостиничном номере, он усаживается рядом с белоснежным «гибсоном». «А сейчас мы просто стали самими собой, и нам хорошо!» Джаред стыдится их ранних видео: «Боже, как я их ненавижу! И первые две пластинки тоже на дух не переношу, они отвратительны! По-моему, наша первая полноценная работа — «Because Of The Times». Мы наконец-то обрели себя». 

Однако к моменту выхода «Come Around Sundown» среди братьев наметились разногласия. «Мне казалось, что нужно поднапрячься и написать еще несколько хитовых вещиц, иначе мы так и будем ассоциироваться с одной песней», — бурчит Мэттью. «Из уст Мэттью прозвучало слово «радио», и Калеба это не на шутку разозлило», — рассказывает Джаред. Разрядить обстановку не получилось и с помощью турне: каждый Фоллоуил ехал в отдельном автобусе. «Три года кряду мы играли один и тот же сет-лист, потому что просто не хотели ломать голову, — продолжает Джаред. — Мы только на сцене ловили кайф; все остальное казалось чертовски унылым». 

Катастрофа произошла на выступлении Kings Of Leon в Gexa Energy Pavillon в Далласе 29 июля 2011 года. Как писала The Dallas Observer, Калеб беспрестанно орал, требуя принести ему воду и полотенца, и в целом вел себя довольно странно. Через сорок минут он воздел к небу руки и провозгласил: «Я женат на самой красивой девчонке в этом проклятом мире!» — а затем выпалил: «Сейчас я пойду за кулисы, проблююсь, хлебну пивка, затем вернусь и сыграю еще три песни!» 

Надо ли говорить, что Калеб не вернулся — в отличие от Джареда с Мэттью. «Нашей вины здесь нет», — обратился к зрителям Мэтт. «Все дело в Калебе! — добавил Джаред. — Ненавидьте этого козла, а не нас!» (Сейчас Джаред сознается, что произнести эти слова им велел менеджер.) На следующий день Калеб проснулся в автобусе и очень удивился, узнав, что менеджер отправил его домой в Нэшвилл. «Не думал, что раздуется такой скандал, — удивляется он. — Можно свалить все на выпивку, но в тот день я даже не набрал свою обычную норму. Наверное, мое тело просто устало от всего и сказало: «Пойди-ка отдохни». 

По словам Калеба, комментарии других участников группы задели его за живое. «Да я был в бешенстве! — восклицает он. — Я сел на самолет и полетел в Нью-Йорк, мне хотелось просто забить на них, понимаешь? Было неприятно». В голосе Калеба появляется холодок, глаза блестят. «Больно слышать такое, ведь я всегда стоял за них горой! Я защищал их даже в тот момент, когда мы сбежали за кулисы из-за чертовых голубей!» На последнем слове Калеб делает особое ударение, подчеркивая таким образом свое отвращение: во время печально известного концерта в Сент-Луисе в 2010-м Kings Of Leon пришлось покинуть сцену из-за стаи голубей, засевших на верхних перекрытиях и бомбардировавших их пометом. «Я всегда следовал девизу «Один за всех и все за одного», — продолжает жаловаться Калеб. — И когда слышу такое в свой адрес, невольно задумываюсь: а не послать ли все подальше?».

Несколько дней Фоллоуилы не разговаривали, а после их неловкого реюниона в одном из нэшвиллских стейк-хаусов сразу несколько таблоидов пустили слушок о том, что братья собираются сдать Калеба в рехаб. Я поинтересовался у Джареда и Мэттью, правда ли это. В воздухе надолго повисло молчание. «Не помню, чтобы подобный вариант рассматривался», — наконец произнес Мэттью. «А если бы и рассматривался, они знали, что я лишь посмеюсь над ними!» — парирует Калеб.

Если вы хотите увидеть на лицах Kings Of Leon улыбку, спросите, как им жилось во время годичного отпуска. «Возможно, нашим фанам будет грустно это слышать, но я дрых допоздна, просыпался, пил кофе, смотрел в окно и просто не мог перестать улыбаться», — радостно сообщает Мэттью. Он полгода не брал в руки гитару и заделался трезвенником. Нэйтан сыграл 186 раундов в гольф, а Джаред утверждает, что месяц напролет зависал на порно-сайте Tube8 и мастурбировал, а когда ему надоело, записал EP со своим сайд-проектом Smoke And Jackal.  

Между тем, Калеб тайком работал над новым материалом, в основном по ночам, когда домочадцы ложились спать. Его жена поощряла эти начинания, если мелодия ей нравилась. «Настало время исцеления, — вздыхает он. — Мне пришлось простить братьев за то, что они повернулись ко мне спиной. Им тоже пришлось поработать над собой, отучиться от многолетней привычки растрачивать себя по пустякам и тешить свое самолюбие. «Я пишу новые песни, — сказал я им. — Когда будете готовы, я дам вам их послушать».

В январе Kings Of Leon вместе с продюсером Анджело Петральей собрались в своей только что оборудованной нэшвиллской студии, расположенной в здании бывшей фабрики по производству красок, чтобы решить, смогут ли они снова начать записывать музыку. Первой песней, которую продемонстрировал братьям Калеб, стала «Beautiful War» — старая баллада, написанная одновременно с «Use Somebody».

«Ну ничего себе!» — сказали мы тогда», — улыбается Нэйтан. Затем они услышали разудалую «Rock City» и фанковую «Family Tree». Калеб, который в свое время прошелся своим новым мейнстримным фанатам, назвав «Sex On Fire» «куском дерьма», давно не выглядел столь воодушевленным.

По небольшому дворику за сценой разносится аромат жареного цыпленка, приготовленного шеф-поваром группы. Мы находимся в Белфасте, и Kings Of Leon маются от безделья в ожидании концерта перед 30-тысячной толпой на Tennent's Vital Festival. Калеб надевает перчатку и играет с Начо в бейсбол, немного рисуясь, чтобы все полюбовались его мускулистыми руками. Джаред нюхает табак и обсуждает со своей 22-летней женой Мартой различные версии убийства Кеннеди.

Kings Of Leon выходят на сцену. Под звуки раннего сингла «The Bucket» фаны начинают прыгать, размахивать флагами и запускать в воздух надутые презервативы; во время пауз они затягивают футбольные гимны. Когда Джаред сообщает, что сборная Северной Ирландии только что обыграла сборную России в отборочном матче чемпионата мира, толпа буквально взрывается.

Исполнив двадцать одну песню, в том числе «Molly's Chambers» и «Use Somebody», мокрые от пота Фоллоуилы спешат откланяться. Они спускаются по узкой извилистой лестнице, водители освещают им путь фонарями и держат над головами зонты, защищая от моросящего дождя. Вся их команда аплодирует. В сопровождении полицейского эскорта, каждый из «королей» залезает в отдельный черный мерседес-седан, и они отъезжают. Один за другим.

Kings Of Leon
Скачать альбом «Mechanical Bull» в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно