• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS: Страх съедает шоу: Сцена по Мэрилину Мэнсону, 1997

5 Января 2014 | Автор текста: Нил Штраус
Архив RS: Страх съедает шоу: Сцена по Мэрилину Мэнсону, 1997
Мэрилин Мэнсон

© last.fm

Имеют ли концерты Мэрилина Мэнсона отношение к религии? В некотором роде — да. Там творится нечто похожее на церковную службу. RS, исследовав шоу Мэнсона, пришел к выводу, что артист нашел способ держать народ Америки в страхе.

С самого начала группа Marilyn Manson являлась объектом охоты для организаций, следящих за молодежной культурой. Но до нынешнего года давление консерваторов было вполне безвредным. В этом сезоне церковные радикалы начали методично распространять слухи о том, что на шоу индастриал-рокеров служатся черные мессы, бесплатно распространяются наркотики, возводятся алтари для жертвоприношений и едва ли не творится скотоложство. Разумеется, все это было неправдой. Теперь лидер группы Мэнсон решил нанести ответный удар. «Если уж люди действительно хотят меня ненавидеть, — говорит певец. — я хочу, чтобы они меня ненавидели за дело».

Как уже сообщал Rolling Stone, на пути концертного тура Мэнсона воздвигают баррикады родительские комитеты, местные политики и религиозные организации. Почти в каждом городе, где появляется группа, ей приходится преодолевать массу преград: часто начиная от проблем с выбранным местом выступления. Организации пытаются найти законодательные способы борьбы с группой Marilyn Manson, а когда это не срабатывает, даже предлагают деньги — просто для того, чтобы артисты не выступали в утвержденном месте. Есть информация о том, что представители Южной Калифорнии предлагали за отмену концерта 40.000 долларов. В случае если и это не помогало, защитники интересов консервативных американцев бросали все силы на то, чтобы организовать пикеты близ мест проведения шоу, а полицейские кордоны вокруг площадок усиливались в три раза. С точки зрения шок-рокера это явный успех.

На фото: Мэрилин Мэнсон и Билли Корган, 1997 год

Мэрилину Мэнсону ажиотаж подобного рода быстро наскучил. «У меня нет проблем с теми, кто мне противостоит и кто хочет остановить мой концерт из-за того, что Мэнсон помогает закату Западной цивилизации, — объясняет артист. — Нет проблем и с теми, кто считает, что я выпускаю дерьмовые альбомы. Но люди, с которыми мне приходится сталкиваться, не просто отрицают мои идеи. Они их отрицают, а на их основе выдумывают что-то свое, дабы напугать людей. Эти люди пытаются доказать, что я совершаю тяжкие преступления. Вот этого я уже терпеть не буду».

На фото: Лиза Мари Пресли, Мэрилин Мэнсон, Джанет Джексон, 1997 год. 

Что же отличает Marilyn Manson от 2 Live Crew, Айс-Ти и других музыкантов, которые в последние годы страдали от людей, обнаруживших в себе амбиции цензоров? Прежде всего то, что музыканты вообще не имеют отношения к тем обвинениям, которые против них выдвигают. «Вся эта шумиха сильно травмирует группу, — говорит менеджер Marilyn Manson Тони Сиулла, вынимая из факса очередной «привет» от ассоциации, ратующей за этичное обращение с животными. — Мы потеряли 20 процентов от продаж билетов только из-за того, что родители запрещают своим детям ходить на Marilyn Manson. С гостиницами тоже существенные проблемы. Когда до них доходит, кто у них забронировал номера, они попросту аннулируют заказ». Фактически специально для концерта в Каламазу сенат штата Мичиган издал специальный рекомендательный формуляр, который требовал проверки документов на концертах «непристойных» групп. Marilyn Manson, разумеется, проходили по этой категории и недосчитались многих зрителей, потому что никому не хотелось попасться с паспортом на шоу Мэнсона. Однако, в стане Marilyn Manson не все обстоит так уж безрадостно. Юристы Мэнсона уже устроили веселую жизнь ассоциации по охране здоровья и спортивному развитию в Нью-Джерси, которая пыталась блокировать группу от появления на бейсбольном стадионе «Джайантс», где проходил фестиваль Ozzfest. Следующими на очереди те, кто публикует ложь о Мэнсоне онлайн.

На фото: Мэрилин Мэнсон на Ozzfest, 1997 год. 

С тех самых пор, когда Мэрилин организовал свою группу в 1990 году, волна слухов и дурных историй преследовала его неотступно. Столь же регулярно, как появлялась очередная новость о мракобесной выходке Мэнсона, он только красил себе глаза. Даже вменяемые, вроде бы, поклонники музыканта на форумах всерьез обсуждали вопрос, каким образом их кумир покончит с собой на сцене в день Хэллоуина. И это не говоря уже о почти официальной информации о рокере: о том, что он якобы удалил нижние ребра, дабы самому себе делать минет, и ликвидировал мошонку. На эти очевидные слухи Мэнсон реагирует почти безразлично. «Я не занимаюсь рассеиванием слухов, — говорит он. — С людьми это делать в целом бесполезно. Они с удовольствием верят тому, чему искренне хотят поверить».

На фото: иллюстрация Мэтта Махурина из номера Rolling Stone 1997 года.

Теперь Мэрилин выступил с новой радикальной инициативой: он выразил свое желание принять участие в дебатах с любым местным политиком или активистом, который хочет противодействовать его шоу. «Мы поговорим с ним о моей вере, — разъясняет певец. — Но потом нам придется обсудить и то, во что верит он. Пусть это будет мэр, губернатор — кто угодно. Думаю, к концу разговора у собеседника будет кардинальное иное мнение по всем ключевым вопросам».

Ниже мы приведем несколько характерных историй о концертах Мэнсона, которыми обычно пугают людей в тех местах, куда приезжает его группа. Все они были взяты на сайте «Американского общества по охране семьи»; ну а ответы на эти претензии Мэрилин любезно решил представить самостоятельно.

Обвинение: «У Мэнсона есть личная команда, которую он называет «Мои Санта Клаусы». Во время концерта они заходят с двух сторон и начинают разбрасывать в толпу пакеты с травой и другими наркотиками».

Ответ: «Полная чушь. Если бы у меня был мешок с наркотиками, я бы точно не отдал команду их разбрасывать, особенно бесплатно. Я бы пошел за кулисы и все их употребил по назначению. В прошлом так, честно говоря, бывало».

Обвинение: «Я был свидетелем, как Мэнсон вытаскивал на сцене из сумки цыплят, щенков и котят, а потом швырялся ими в зал. Происходило это перед началом выступления. Певец требовал жертвоприношения и не начинал концерт, пока не убеждался, что все выброшенные животные уже мертвы».

Ответ: «Собаки мне нравятся. У меня у самого есть собака. Не вижу ни одной причины, почему мне бы вдруг захотелось убивать животных».

Обвинение: «На моих глазах Мэнсон призывал покончить с девственностью и жертвоприношениям. Он требовал, чтобы зрителей помладше вытолкнули в первые ряды и проводил обряд их посвящения Сатане».

Ответ: «Я никогда не поддерживал Дьявола. Я примерно такой же член Церкви Сатаны, как школьной видеотеки или той церкви, где меня крестили ребенком. Если что, это церковь Святого Павла в Огайо. Если бы я начал анализировать то, во что я верю, то я бы сказал, что в одной руке у меня Бог, а в другой — Дьявол. Похоже на мое сценическое имя: слева — Мэрилин, справа — Мэнсон. Это просто два слова, которые подчеркивают то, из чего мы все с вами состоим».

Обвинение: «Я видел, как на концертах Marilyn Manson насиловали людей. Толпа пребывала в безумии, женщин клали на пол против их воли и насиловали по нескольку раз. Попутно Мэнсон подначивал со сцены аудиторию».

Ответ: «Странно, что люди в это верят, если я все еще нахожусь на свободе».

Для тех, кто считает, что самопровозглашенный Антихрист рок-н-ролла бессовестно врет, можно привести свидетельства людей, которые лично сталкивались с Мэрилином Мэнсоном и его группой. Ни фэны, ни владельцы площадок, ни концертные промоутеры сцен адского поведения музыкантов не наблюдали. «Ничего такого он в жизни не делал, — говорит Джек Кирни, владелец флоридского клуба Squeeze, в котором Marilyn Manson проводили свои самые ранние и (по оценкам) дикие шоу. — Это просто иллюзия. Людям просто хочется видеть то, что они хотят. Брайан Уорнер (настоящее имя Мэнсона, — прим. RS) в этом смысле является настоящим Гарри Гудини. Он — иллюзионист. У него тогда была девчонка по имени Терри, которую в полуголом виде привязывали к кресту. Когда все уже уходили из зала, моментально распространялся слух, что она была обнажена и в конце ей перерезали глотку».

Однако по своей сути на концертах Мэнсон занимается не менее вредными для своих противников вещами. В частности, он пародирует христианских проповедников, разрывая Библию и кидаясь страницами в зал. Евангелистам тоже достается, потому что Мэрилин позаимствовал стиль их постеров, чтобы сделать заставки на экранах позади сцены со своим фирменным лого. Кстати, многие и в электромолнии, которая является символом группы, видят некий нацистский след. Наверное, не стоит упоминать о том, что Мэнсон вытирает зад американским флагом и заставляет публику кричать во все горло скабрезности.

В прошлом сценическим хитом Мэрилина были ласки в адрес его басиста Твигги Рамиреза. Еще он имитировал минет, а также вставлял в задницу леденец, а потом давал фанату в первом ряду. «Кажется, чувак облизал конфету», — утверждает свидетель. Помимо упомянутых случаев, два раза Мэнсона пытались посадить за эксгибиционизм. Ни один из арестов не закончился тюремным заключением, а сами факты артист впоследствии использовал себе же во благо. На февральское шоу Marilyn Manson в Лаббоке, штат Техас, прибыл лейтенант Ральф Боуэн, готовый совершить аресты. Но ни одного человека схвачено не было. «Конечно, мы всякого слышали про эти концерты, — вспоминает позже Боуэн. — И мы были готовы к самому худшему: содомия, сексуальные извращения на сцене. Все, что я и мои люди увидели, имело отношение только к представлению группы. Насчет Библии мне было плевать. На мой вкус, это личное дело каждого, Америка у нас, слава Богу, свободная страна, так что каждый выпендривается так как хочет».

Мэнсон утверждает, что даже его бабушка, ревностная католичка, воспринимает посыл группы внука как совершенно недеструктивный по отношению к церкви. Вкратце, послание Мэрилина к поклонникам состоит в том, чтобы они всегда были собой и думали сами за себя. Выступая от лица Антихриста, он не противопоставляет себя Богу, а выступает врагом института христианства в целом и послушания. Отец музыканта по имени Хью Уорнер также замечает, что травля сына как сатаниста несправедлива, потому что пафос Marilyn Manson обращен в адрес социального устройства Америки, а не во славу каких-то религиозных культов. «До людей, порой, часто не доходят совершенно очевидные вещи, — говорит Уорнер-старший. — Он просто хочет, чтобы родители нормально воспитывали своих детей. И вот против этого современное общество готово выступить очень охотно. Известно же, что даже сейчас папы и мамы не готовы дать детям ту свободу, которую их потомки, очевидно, заслужили».

Вся закулисная история вокруг Marilyn Manson ставит фанатов группы в почти что уникальное положение. Будучи пассивными потребителями музыки, они автоматически попадают в число «служителей опасного культа». «Если вы серьезный фанат Мэнсона, — говорит 46-летняя Пола О'Киф из Мэриленда. — вы сами становитесь частью процесса дезинформации людей». Именно поэтому Пола занялась печатью и распространением флаеров, которые, по ее мнению, должны иметь хождение перед концертами — в противовес распространяемым там же листовкам, порицающими Мэнсона. Другие поклонники артиста основывают свои клубы вроде «Portrait Of An American Family» (название дублирует титул первого альбома Marilyn Manson). У ассоциации уже сейчас есть 46 веб-сайтов по всему миру, и на всех них ведутся сборы подписей в защиту музыканта. В то время как адвокаты и поклонники Мэнсона роют землю, чтобы очистить имя певца от скверны, сам вокалист уверенно смотрит в будущее. «Я думаю, что по поводу Америки уже сказал все, что хотел, — резюмирует он. — Так что, вполне вероятно я на какое-то время отсюда уеду. Не очень-то здорово, что христианство отнимает у тебя столько времени: и в детском возрасте, и во взрослом. А мне хотелось бы подумать и о чем-то другом. Мне хотелось бы показать еще и какой-то человеческий элемент, который во мне есть, а то многие его просто не видят».

Marilyn Manson
Купить в iTunes концертный альбом «Last Tour On Earth» можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно