• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Madcon: «Забудьте про всякие там mad conspiracy!»

25 Февраля 2014 | Автор текста: Денис Баюканский
Madcon: «Забудьте про всякие там mad conspiracy!»
Madcon

© с facebook-страницы

«Привет Москов! Да! Ай лав май бабушка! Спасибо, до свиданья!» — с удовольствием демонстрируют свои познания в русском языке Madcon — два жизнерадостных афронорвежца, чья версия песни «Beggin'», созданной в 1967 году Бобом Гаудио и Пегги Фариной, в 2008 году стала настоящим хитом во многих европейских странах. Не решившись сдать верхнюю одежду в гардероб, они, сидя в куртках, общаются с московскими журналистами в Романофф Холле отеля Hilton. Оживленно реагируя на все вопросы, весельчаки безостановочно прихлебывают кофе из высоких стаканов.

Йосеф Волде-Мариам и Тшо Бакуа — потомки эмигрантов из Африки, и история их появления в Норвегии мало чем отличается от судеб большинства их соотечественников, приехавших в Европу. Родители Йосефа в свое время активно выступали против режима апартеида в ЮАР и были вынуждены покинуть родину в поисках лучшей доли. Сначала они обосновались в Германии, потом переехали в Норвегию. Родители Тшо сбежали из Эфиопии, понимая, насколько безрадостное будущее ждет их детей. Надежная Норвегия с ее социальными гарантиями великодушно приняла выходцев из неблагополучной Африки, что позволило Тшо и Йосефу вовсю развернуться в творчестве, не задумываясь о куске хлеба и крыше над головой. Африканцы признательны Норвегии, но до сих пор не могут примириться с суровым скандинавским климатом: «Постоянно дичайший холодина!» — c досадой отвечают они на вопрос о том, что в норвежской жизни им нравится меньше всего. Поэтому Madcon считают своим долгом отблагодарить европейцев теплом африканской музыки, не ограничивая себя копированием американского хип-хопа.

В сети бытует мнение, что название Madcon расшифровывается как «mad conspiracy». Музыканты резко протестуют: «Madcon есть madcon, и забудьте про всякие там mad conspiracy, кто бы что ни говорил». Они вспоминают, что в детстве, когда еще не были знакомы, общие приятели рассказывали каждому из них друг о друге: «Прикинь, я знаю одного чувака, так он такой же ненормальный, как и ты, вообще без башки». Наконец, познакомившись, будущие музыканты сразу поняли, что достойны друг друга, и с тех пор, не останавливаясь, занимаются музыкой вместе. Тшо — Mad, а Йосеф — Con; получившимся именем они называют человека, который «вопреки всему, без труда возьмет свое».

Главный творческий принцип дуэта лежит в объединении любимых стилей. Музыканты обожают Мотаун, соул Ареты Франклин, Стиви Уандера, Марвина Гэя, латино, рэгги, фанк, джаз. Но при живом интересе к самой разной музыке проникнуться сразу всем не получается. Например, Йосеф терпеть не может оперу: «Я хотел бы ее понять, но не судьба; каждый раз как слышу эти (поет высоким голосом) «А-а-а-а!»... ну неееет!». Тшо ненавидит дэт-метал: «Еще ладно, когда кто-то может сказать, что хип-хоп звучит как читка, что это скорее болтовня, чем музыка. Но как звучит дэт-метал? Он звучит как... буээээ!»

Madcon убеждены, что основополагающий закон в деле любого артиста — быть предельно честным перед публикой и самим собой. Они вспоминают слова Алиши Киз о том, что если музыкант не искренен перед слушателями, люди в два счета это поймут, как ни скрывай. И Madcon свято чтут и стараются выполнять это правило: им попросту нечего скрывать. В клипе «Beggin'» парни играют в Xbox, и в жизни они так же не прочь порубиться в приставку, которую возят с собой на гастроли — своей любимой игрой Йосеф и Тшо называют «Call of Duty». И не беда, что «Beggin'», по сути, до сих пор их единственный хит, что еще до успеха Madcon версий этой песни за 40 лет с момента ее создания было бесчисленное множество — парни от своей деятельности получают неподдельное удовольствие. Сейчас они особенно гордятся синглом «Unbreakable» со своего последнего альбома «Icon».

Madcon
Альбом «Icon» можно купить на iTunes вот здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно