• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS: Ким Гордон: «Мэйнстрим и радио мне не интересны», 1997

28 Апреля 2014 | Автор текста: Барбара О'Дэйр
Архив RS: Ким Гордон: «Мэйнстрим и радио мне не интересны», 1997

Ким Гордон


© www.rollingstone.com

Несмотря на то, что Гордон называют «богоматерью гранджа» — в силу того, что она вместе с мужем Терстоном Муром организовала влиятельную гитарную группу Sonic Youth — сама блондинка себя как музыканта не воспринимает. «Я выросла скорее как визуальный художник», — говорит Ким. Отец поющей басистки Sonic Youth был деканом престижного университета UCLA, а мать «шила всякие безумные шмотки и устроила дома торговлю». Надо сказать, что увлечение модой передалось Гордон по наследству — у нее самой была модная линия X-Girl, права на которую с выгодой для себя она продала японским модельерам. Несмотря на то, что родилась Ким в Калифорнии, с известными стандартами жизни местных блондинок ее биография всегда шла вразрез. Гордон оказалась в Нью-Йорке после того, как закончила арт-школу в родном штате, и с 1981 года оказывает влияние на гитарную моду в составе авант-рокеров Sonic Youth. В той или иной степени последователями этой команды можно назвать Pavement, Nirvana и даже Нила Янга, а в 1997 году Ким делила время между лофтом в центре Манхэттена и своим новым поместьем в штате Массачусетс.

Как вы научились играть?

Я никогда не училась.

Хорошо, почему вы решили заняться рок-н-роллом?

Я не думаю, что у меня вообще было желание оказаться в рок-структурах. Я играла в группе в колледже и внутренне воспринимала это как арт-проект. Ну а потом, когда я поняла, что это не просто попытка, куда выплеснуть свою энергию, у меня случилось пробуждение. Я по своей натуре очень стеснительна, так что мне нравится загонять себя в ситуации, когда мне страшно и когда я не знаю, что делать. Это очень стимулирует меня с творческой точки зрения.

В рок-н-ролле имеются гендерные стереотипы?

Он, в принципе, андрогинен, так что ты даже в формате самой себя можешь быть более мужественной или, напротив, более женственной. Обычно тебе нужно быть очень активной, но ты можешь найти силу и в пассивной позиции. Если вы внимательно посмотрите на то, что делает Игги Поп, вы поймете, о чем я. Он — чистое электричество. И еще, конечно, мне нравится крушить гитары (смеется).

У вас есть мысли по поводу будущего женщин в рок-н-ролле?

Все успешные девчонки во мне интереса никакого не вызывают. А певицы вроде Лиз Фэйр или Пи-Джей Харви продают очень мало альбомов. Хотя они, надо сказать, меня тоже не особенно увлекают. Есть такое впечатление, что женщины вообще не хотят никак исследовать экспериментальную музыку. А меня только это в роке и интересует. И лично я не вижу со стороны радио никакого интереса, чтобы крутить мои песни. Да и у меня самой нет особенного влечения ни к мэйнстриму, ни к радиостанциям.

Что для вас идеальная поп-песня?

Прямо идеальная? Ну, есть одна, которая называется «Teenie Weenie Boppie». Вот ее я реально люблю. Она рассказывает про девчонку, у которой начинаются галлюцинации под ЛСД: она видит парня с цветами, а потом он превращается в Мика Джаггера, а потом он прыгает в Темзу и погибает, а вокруг разбросаны цветы. И девчонка вообще не понимает, что это может значить. Вообще, эта песня на французском, так что вы не сразу понимаете весь этот макабр в тексте.  

Крист Новоселич о Ким Гордон: «Женский вокал смог вызвать дух Nirvana»

Относительно Джаггера у вас что-то личное?

(долгая пауза). Вы знаете, он заставляет меня всегда вспоминать Аниту Палленберг. Она мне всегда казалось дико крутой, и тут я ее недавно повстречала. Анита больше не пьет и сохранила чувство стиля. Мало женщин, которые одеваются столь же стильно. Думаю, я прочту ее книгу мемуаров.

К Мадонне вы как относитесь?

Безусловно, она одна из самых влиятельных фигур 80-х. Она изменила все и повлияла на всех. После этого для певиц перестали писать песни, в которых не учитывалась бы женская сексуальность. Кроме того, она явно не дура и добивается того, чего хочет. Например, ей пришло в голову родить, и она сделала это, не оглядываясь на обстоятельства. Она же это не для денег делала, правда? И она является хорошим примером человека, который идет к цели.

А что вы думаете о Spice Girls, который на MTV Music Awards сделали Принцессу Диану частью рекламной кампании своего движения «girl power»?

Я думаю, что они просто за гранью добра и зла. Такое впечатление, что они из Диснейленда сбежали. Сила Дианы отчасти состояла в том, что она прошла эволюцию от девочки к женщине, сохранив при этом хрупкость. Никто в ее контексте не говорил о какой-то женской силе. И еще меньше к силе имеют отношение Spice Girls, которые похожи на ряженых девочек из младших классов. Мне кажется, что все связанное с ними на редкость отвратительно.

Кстати, о хрупкости. Расскажите об истории создания песни «Tunic (Song For Karen)» с альбома Sonic Youth 1990 года «Goo».

Я просто хотела нарисовать портрет Карен Карпентер на небесах. Она умерла от анорексии, а теперь она счастлива и где-то в своем раю играет на ударных. Это своего рода послание к девочкам, которые уничтожают свое здоровье в школе. Немного переборщите с худением — и сразу же  отправитесь в лучшие миры!

Sonic Youth
Купить делюксовую версию альбома «Goo» в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно