• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

За кулисами большого летнего тура Queen с Адамом Ламбертом

23 Июня 2014 | Автор текста: Энди Грин
За кулисами большого летнего тура Queen с Адамом Ламбертом
Адам Ламберт

Как и множество фанатов своего возраста, Адам Ламберт впервые узнал о Queen после сцены с пением «Bohemian Rhapsody» в фильме 1992 года «Мир Уэйна». «Я спросил у своего отца: «Кто это?» — вспоминает Ламберт — А он, такой: «Ты знаешь песни «We Will Rock You» и «We Are the Champions»? Это та же самая группа». Но я-то не знал».

Потребовалось еще несколько лет, прежде чем Адам начал серьезно копать в этом направлении. «Когда я повзрослел, то стал больше интересоваться историей рока, — говорит он, — Я был просто влюблен 70-е, и тогда открыл для себя больше о Queen. Самое гениальное в этой группе — это то, что они столь универсальны. В их каталоге есть песни, которые звучат как красивые колыбельные, и затем, на том же самом альбоме, они запросто могли удариться в хардкор, стать более агрессивными в звучании».

К тому времени, как он проходил прослушивание в «American Idol» в 2009 году, 26-летний Адам сделался настолько большим фанатом, что даже исполнил «Bohemian Rhapsody» для судейского жюри. «То, что произошло потом, все еще остается для меня каким-то сюрреализмом, — признается он, — Это какое-то безумие, что все случилось из-за «American Idol». Я не думаю, что мог предвидеть это в то время».

Ламберт играл с Брайаном Мэем и Роджером Тэйлором из Queen в конце сезона передачи, и химия между ними была столь очевидной, что немедленно поползли слухи о том, что его собираются взять на роль нового фронтмена. «Были вещи, которые я хотел сделать самостоятельно в первую очередь, — рассказывает Адам, — Но, тем не менее, действительно возник взаимный интерес, мой и группы. Когда мы наконец-то собрались вместе на MTV Video Music Awards где-то через год или два после «Идола», это как будто бы было правильным временем, чтобы начать обсуждать, так как я уже сделал сольную карьеру».

Queen + Adam Lambert отыграли несколько европейских гигов в 2012, а 19 июня откроют 24-датный североамериканский тур концертом в Chicago's United Center. «С технической точки зрения, в плане продакшена это определенно больше, чем два года назад, — говорит Ламберт, — Нам предстоит посетить больше городов, и я думаю, поэтому мы все решили позаботиться о визуальных эффектах и сценических декорациях соответствующим образом».

Они также немного изменили сет-лист. «Мы на самом деле думали очень много над этим, и в конечном итоге сет-лист действительно получился захватывающим, — признается Ламберт, — Мы исполняем все знаковые, большие хиты группы. И мы выстроили шоу так, что оно должно устроить и закоренелых, и случайных фэнов. Я думаю, это важно. На самом деле, я только что вернулся из Лондона, где у нас были первые репетиции для шоу. Все прошло действительно очень хорошо».

Одной из песен, которую они «воскресили» специально для тура, оказалась «Love Kills», трек Фредди Меркьюри 1984 года, который он записал вместе с Джорджо Мородером для восстановленной версии легендарного немого фильма «Метрополис» (1927) Фрица Ланга. «Это была запись в стиле диско, которую Фредди сделал как сольный проект, — рассказывает Ламберт, — Одна из вещей, которыми Queen занимается в этом году — это ревизия старых записей, которые они ремастируют и перерабатывают для альбома обновленных версий песен. С «Love Kills» они подняли все эти диско-работы, и подали их в более традиционной для Queen аранжировке. Это изумительная песня, очень мощная и драматичная, с прекрасной мелодией. Мы получали много удовольствия, исполняя ее живьем».

Быть заменой Фредди Меркьюри кажется непосильной задачей, но Ламберт чувствует, что он может справиться. «Это непросто сделать, — говорит он, — Я думаю, что большая часть неуверенности исчезла, потому что за последние два года мы уже выступали множество раз. Это не означает, что я стал более дерзким, нет — потому что я никогда не сравняюсь с Фредди Меркьюри. Он был единственным в своем роде, одним на миллион. Исходя из этого, я знаю, как найти баланс между уважением к тому, как песни должны были быть поданы в оригинале, и моими собственными инстинктами, моим выбором».

Североамериканский тур заканчивается 28 июля; и после этого группой были проанонсированы 6 выступлений в Австралии в августе и раннем сентябре, которые продолжатся двумя концертами в Японии и одним в Южной Корее. «Дополнительные шоу вполне в характере группы, — продолжает Ламберт — Они продолжают говорить с ухмылкой и приподняв бровь: «Сегодня мы выйдем в последний раз». Я думаю, дополнительные шоу могут случиться. Мне это нравится. Это доставляет мне столько веселья».

Между тем, Ламберт использовал свое свободное время, чтобы продолжить работу над следующим сольным альбомом. «Я не закончил с ним, — замечает он, — Я проделал большую работу, и из этого вышло много изумительной музыки. Мы, возможно, могли бы показать что-то уже сейчас, но я перфекционист и должен быть уверен, что я люблю каждую песню на 100% и все они звучат для меня идеально. Я хочу найти даже больше материала. С таким проектом как этот спешить не нужно».

Между записью альбома и приготовлениям к туру с Queen Адам Ламберт также нашел время для постоянной роли в последнем сезоне шоу «Glee». «Я здорово провел там время, — говорит он об этом, — Великолепный актерский состав, великолепное производство. Мы как будто бы были одной семьей». Вернется ли он в сериал в следующем году? «На сегодняшний момент это маловероятно, но если они попросят меня, и еще это будет зависеть от того, чем я буду занят — тогда возможно».

Также годами уже ходят слухи о возвращении Ламберта в «Idol» — но уже в качестве судьи. «Я уверен, это было бы забавным, — отвечает Адам, — Мне определенно нравится наблюдать, как люди поют, и, поверьте мне, — у меня всегда есть свое мнение. Я думаю, что хорошо бы вписался, но знаете, слухи есть слухи. Слухи появляются каждый год, и бог знает кто их распускает и есть ли в них какая-то правда вообще или нет. Это вообще может оказаться попросту пиаром».

Сейчас же гастроли с Queen занимают все его основное время. «На самом деле, я через пару минут уже пойду заниматься гардеробом, — подытоживает Адам, — Определенно, это почти так же важно, как и музыка».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно