• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джастин Сэйн, Anti-Flag: «Я видел понимание в глазах русских»

24 Июня 2014 | Автор текста: Наталья Шиняева
Джастин Сэйн, Anti-Flag: «Я видел понимание в глазах русских»
Джастин Сэйн, Anti-Flag

© Пресс-служба фестиваля «Доброфест»

Накануне своих концертов в Москве и Санкт-Петербурге, а также выступления на фестивале «Доброфест» фронтмен американской панк-рок группы Anti-Flag Джастин Сэйн дал интервью российскому RS.

Джастин, предстоящие концерты Anti-Flag в России не первые, и, очевидно, не последние. Появилось ли у тебя ощущение, что у группы в нашей стране уже есть своя аудитория, которая не только любит вашу музыку, но и принимает те идеи, которые вы пытаетесь донести до публики?

Конечно, ведь каждый раз мы стараемся не просто играть концерт, но еще и общаться с нашими поклонниками до, во время и после выступления. Мы о многом разговариваем, тем более, что сейчас в России не существует как такового языкового барьера. К тому же, мы всегда ведем себя с публикой на равных, не позиционируем себя как знаменитости. Так, в прошлый наш приезд в Россию мы просто сидели и общались с людьми о многом: о том, как мы должны относиться друг к другу и какого отношения ждать от правящей верхушки, о том, что не стоит судить людей, исходя из цвета их кожи или сексуальной ориентации. И я видел понимание в глазах русских людей, что не могло не радовать.

А как насчет борьбы с расизмом и неонацизмом? Ты в курсе, что эти течения весьма распространены в России?

Не надо думать, что проблема национализма присуща только какой-то одной стране — она существует в любом многонациональном государстве. Расизм, например, очень популярен в Штатах, несмотря на декларируемые идеи всеобщего равенства. Проблема с национализмом и расизмом состоит в том, что эти убеждения, как правило, насаждаются политиками в обществе малограмотных людей с тем, чтобы потом этим обществом было легко управлять, направляя его активность на достижение целей, выгодных истеблишменту. В качестве яркого примера можно привести действия администрации Джорджа Буша, которая развязала войну с Ираком и вела антитеррористическую политику внутри страны, грамотно прикрываясь идеями защиты американской нации.

Ты пропагандируешь пацифизм, многие песни Anti-Flag носят антивоенный и антигосударственный характер. Скажи, каково распространять такие идеи в стране, где люди каждое утро присягают государственному флагу, а все попытки этого государства аннексировать часть чужой территории встречаются с патриотизмом на грани экзальтации?

Этот ложный патриотизм прививают людям с младых ногтей: они отдают честь флагу, радуются захватнической политике государства и в какой-то момент уже перестают различать, что хорошо, а что плохо. Флаг становится символом насаждения ложных убеждений в головах людей с одной-единственной целью, о которой я уже говорил ранее — чтобы таким обществом было легко управлять.

В наше время, когда обычный человек собирается на войну и убивает там других людей, он ведь делает это не потому, что отстаивает какие-то свои собственные идеалы и убеждения. Как правило, своих убеждений у него и нет. За них они принимают те установки, которые внушили ему политики. Которые, в свою очередь, заинтересованы не в защите высоких ценностей и идеалов, и даже не в защите религии, например. Причина любой войны проста и прозаична — материальные блага и деньги.

Безусловно, в стране с агрессивной внешней политикой тяжело пропагандировать антивоенные идеи, даже при помощи музыки. Однако, это возможно, я знаю много примеров, когда люди собирались пойти в армию и даже отправиться на войну, но, услышав Anti-Flag, отказывались от своих былых убеждений и становились пацифистами. «Ты знаешь, — сказал мне как-то недавно один парень, — если бы не твоя музыка, я бы оказался в Ираке и, возможно, вернулся бы домой в цинковом гробу». Такие истории меня по-настоящему вдохновляют.

Девять лет назад вы приняли предложение крупного рекорд-лейбла RCA и подписали с ним контракт, что довольно необычно для группы, пропагандирующей левые убеждения.

На тот момент в стране существовало всего несколько представителей культуры, включая нашу группу, которые жестко критиковали администрацию Буша. Большинство населения же искренне поддерживало государственную политику. Понимания нам было ждать неоткуда, магазины отказывались продавать наши альбомы, маркируя их как «антиамериканские». И тут появились RCA, которые предложили свою помощь, пообещав при этом никак не вмешиваться в наши действия, не цензурировать песни и не контролировать творчество. И сдержали это обещание. Дело было не в контракте — на тот момент за нами уже давно «охотились» крупные лейблы, однако их интересовала только прибыль, которую они смогут извлечь от продажи наших записей. Дело было в том, что боссы такой крупной корпорации как RCA разделяли наши убеждения, вот что по-настоящему подкупило. Мы же увидели в этом возможность распространить наши идеи, используя ресурсы лейбла.

То есть, ты хочешь сказать, что в такой стране как США, несмотря ни на что, можно критиковать правительство и при этом вести бизнес и выступать на сцене?

Это возможно, но, конечно, куда проще быть поп-звездой вроде Бритни Спирс и петь о вечеринках и прочей чуши. Наличие собственных политических воззрений сильно усложняет твое существование.

Концерты вашей группы когда-нибудь отменялись из-за ваших политических убеждений?

Были периоды, когда многие промоутеры отказывались работать с нами из-за наших взглядов, не только политических, но и антирасистских. Как я уже говорил, многие магазины не хотели продавать наши альбомы, расценивая их как «антиамериканские». Единственное, что могу посоветовать музыкантам, оказавшимся в подобной ситуации — не сдаваться. Люди, оказавшиеся у власти, нередко начинают злоупотреблять своими полномочиями. Однако, нельзя терять надежду и опускать руки. Перемены возможны. Давай вспомним пример Нельсона Манделы — величайшего борца за права людей. Он провел в тюрьме более 20 лет, и мало кто верил, что он выйдет на свободу. Но он не сдавался, продолжал бороться с режимом, даже будучи в заключении, и, в конце концов, стал президентом ЮАР.

Не стоит также забывать об интернете: глобальная сеть — неплохая замена возможности выступить со сцены.

Около десяти лет назад мало кто отваживался вступать в прямое противоборство с политиками и заявлять со сцены о чем-то, имеющем отношение к правам человека и государственной политике. На твой взгляд, сейчас ситуация изменилась?

Безусловно, может быть, другие музыканты делают это не в такой агрессивной форме, как мы. Но такие люди есть. Например, я очень уважаю Боно и восхищаюсь им. Не потому, что он ирландец, как и я. А за то, что этот человек хотя бы старается что-то изменить. Он лично побывал в Африке, провел там немало времени, собственными глазами видел масштабы бедствия, с которым пытается бороться. Видно, что ему не все равно, что Боно действительно заботят судьбы других людей. Есть масса других примеров: панк-рокеры Bad Religion, Том Морелло и даже Брюс Спрингстин. Политические взгляды последнего, кстати, очень созвучны идеям Anti-Flag.

Пара слов о предстоящих концертах: на фестивале «Доброфест» Anti-Flag будут играть на одной сцене с российскими поп-панками «Тараканы!», в записи альбома которых вы принимали участие. Ожидается ли совместное выступление?

Я пока не в курсе, но надеюсь, что это случится. Это же панк, так что все возможно!

Твой сольный проект разительно отличается от того, что ты делаешь в составе группы. Ты просто сидишь на сцене в полумраке и поешь под гитару душевные песни. Какие у тебя дальнейшие планы в этой сфере?

Конечно, я не могу все время быть панком, кричать в микрофон о политике и прыгать со сцены. Я не могу быть политическим активистом 24 часа в сутки, мне нужен отдых, который я нахожу в сольной карьере. Все то время, когда не занимаюсь группой, я пишу свои собственные песни в стиле фолк. Есть нечто магическое в том, чтобы просто стоять с гитарой и петь. Когда-нибудь, надеюсь, я приеду в Россию и с таким форматом выступлений.

Концерты Anti-Flag пройдут 25 июня в Санкт-Петербурге (клуб «Космонавт»), 26 июня в Москве («Volta Club») и 27 июня в рамках фестиваля «Доброфест».

© Фото: Пресс-служба фестиваля «Доброфест»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно