• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS. Как олдскульный хип-хоп привел Onyx в мош-пит, 1993

1 Августа 2017 | Автор текста: Мартин Джонсон
Архив RS. Как олдскульный хип-хоп привел Onyx в мош-пит, 1993
Onyx

Перед концертом Onyx на «Винзаводе» RS вспоминает первый материал о команде, появившийся о музыкантах в американском журнале. Тогда квартет появился в рубрике «Новые лица», однако репутация музыкантов к 1993 году, надо сказать, уже была очень и очень серьезная: артисты только что отъездили совместный тур с Biohazard и находились почти на пике своих возможностей.

Несмотря на то, что многие сейчас воспринимают альтернативный хип-хоп в связи с именами таких музыкантов как P.M. Dawn, Basehead и Arrested Development, сердце рэпа по-прежнему бьется в олскульных командах, которые предпочитают жесткую читку поверх жесткого бита. Восхождение Onyx — доказательство того, что часто в хип-хопе не нужно использовать ничего лишнего. Дебютная пластинка музыкантов «Bacdafucup» мощно выстрелила в чартах, и потесниться пришлось даже заслуженному земляку Onyx из нью-йоркского Куинса — Эл-Эл Кул Джею.

Участники Onyx — Суэйв Сони Сиза, Фредро Старр, Биг Ди-Си и Стики Фингаз — матерятся при любом удобном случае (название своей банды они расшифровывают как «Официально грязные ниггеры») и воспринимают мир как большое гетто (их родная страна именуется как «Соединенные штаты гетто»). При этом они далеки от традиционных гангста-рэперов, которые поют про пушки и девчонок и рисуют картины имперского разврата. «Мы знаем про всю боль, которую ежедневно испытывают обычные люди в бедных кварталах», — говорит Старр. «И все, что мы хотим сделать, — это перенести нашу фрустрацию в музыку», — охотно добавляет Стики Фингаз.

«Slam» — их очередной хит-сингл, который демонстрирует что группа двинулась в сторону традиционного хардкор-хип-хопа. Видимо, все сработало, поскольку именно благодаря этой песне Onyx попали на разогрев к трэшерам-металлистам Biohazard. «Когда начинается слэм, в клубах все просто хватаются за голову, — рассказывает о месилове на своих концертах Стики Фингаз. — И нам прикольно наблюдать, как люди в зале переживают стресс».

Верные уличной культуре, Onyx пробирались к славе, начав буквально с тротуаров, и накладывая читку на любые биты, которые можно было использовать и воспроизвести. В 1989 году они выпустили диск на Profile, но были недовольны тем, как лейбл их продвигал, и разорвали контракт. Безумная рожица на обложке «Bacdafacup» отсылает как раз к этому пережитому опыту. Вскоре после того, как Onyx покинули Profile, они познакомились с Джейсоном Майзеллом (Джем Мастер-Джеем из Run-D.M.C.), которому очень понравилась музыка квартета, и он спродюсировал «Bacdafucup». Диск был выпущен на лейбле JMJ, ну а дистрибуцией пластинки занимались профессионалы с Sony.

Первым синглом с диска стал трек-фаворит Майзелла «Throw Ya Gunz» — странное порождение где-то на стыке хип-хопа и регги. Песня говорит о важном элементе поэтики группы: они обожествляют оружие, но не приемлют насилие. «Нас услышат ребята из Национальной Стрелковой Ассоциации? — интересуется Стики Фингаз. — Так вот, наша музыка не про рэп и насилие, а про жизнь и насилие. Давайте уже придем к выводу, что насилие сопровождает человека во всех его проявлениях. И музыка — это просто бравада на этот счет».

«За девятнадцать лет жизни я ни разу не нажал на курок и никого не убил, — говорит Стики Фингаз. — Вам не хватает насилия в жизни? Включите телек, и вы найдете то, что искали». Несмотря на то, что кроме Biohazard с рокерами музыканты больше не выступали, Onyx полагают, что большие победы в этой области еще впереди. «Мы могли бы поехать в тур вместе с Guns N'Roses или Red Hot Chili Peppers, — говорит Сиза. — Я не боюсь этого: люди быстро въедут в нашу музыку, даже если они не особенно котируют рэп. Мы универсальны!»

Onyx

Концерт группы состоится 3-го августа на «Винзаводе». В ноябре музызканты отправятся в тур по России с Dope D.O.D. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно