• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Имоджен Хип: «Тэйлор Свифт появилась на пороге моего дома с гитарой»

27 Октября 2014 | Автор текста: Наталья Шиняева
Имоджен Хип: «Тэйлор Свифт появилась на пороге моего дома с гитарой»
Имоджен Хип

© Fiona Garden

Американская поп-дива Тэйлор Свифт как-то призналась, что мечтает посотрудничать с Имоджен Хип. Коллаборация состоялась, а результатом ее стала песня «Clean» с нового альбома Свифт «1989». «Все было так просто, — рассказывает Хип, — Свифт появилась на пороге моего дома с гитарой, наиграла песню, мне понравилось, мы спустились в студию и записали все одним днем. Еще и поужинать успели, и поболтать». Ди-джей и продюсер Дэдмаус поет дифирамбы вокальным данным Хип — после того, как они вместе записали трек «Telemiscommunications», вошедший в шестой студийный альбом канадца «Album Title Goes Here».

«О, это было еще проще, — смеется Хип, — Я так никогда вживую и не видела Дэдмауса. Мы просто несколько раз общались по телефону, онлайн и обменялись письмами. Странно, правда?» Коллаборации — это отличительная особенность британской певицы и музыканта. Правда, чаще соавторами Хип становятся ее поклонники. Именно к ним обратилась певица, когда в 2011 году начала работу над новым альбомом. Хип просила фанатов выслать ей самые разные и необычные записи, чтобы включить их в пластинку. В итоге, на новом альбоме под названием «Sparks» (релиз в России состоялся 6 октября) более 900 самых простых и в то же время необычных для музыкальной записи звуков из повседневной жизни Хип и ее поклонников: биение сердца новорожденного племянника певицы, скрип велосипеда, звук открывающейся дверцы машины, треск горящей спички... Даже обложка альбома Хип состоит из отпечатков фанатских ног. В процессе работы над «Sparks» британка решила нарушить привычный алгоритм и отказалась от цикла, включающего долгое затворничество в студии и работу над треками, сведение, выпуск цельной пластинки, промо и продолжительный тур. Каждые три месяца Хип выдавала публике новую песню, и такая схема позволила ей путешествовать по миру и работать над музыкой где заблагорассудится — будь то Англия или Гималаи. Хип не зря называют «Миссис Гаджет» — на альбоме у нее даже есть соответствующая песня «Me the Machine». Этот трек британка создала, используя специальные перчатки — инструмент для записи и воспроизведения звука и голоса, придуманный и разработанный Хип при участии специалистов из лаборатории MIT's Media. Средства на проект были собраны при помощи фанатов на краудфандинговой платформе, а теперь устройство может приобрести любой желающий.

Самой личной и значительной для нее песней на новом альбоме Хип считает «The Listening Chair». Певица предлагала всем желающим сесть в специальное кресло и посоветовать ей на камеру, о чем стоит петь. «Получилось, что абсолютно разные люди в итоге говорили об одном и том же — нелюбимой работе, нелюбимом городе, нелюбимом человеке... В итоге, в каждую минуту песни я заложила опыт каждых своих семи прожитых лет, а также мысли и чаяния людей. Я писала и про то, чего недоставало лично мне — правильного мужчины рядом, творческой независимости и ребенке». Аффирмации сработали как надо — Хип выпустила «Sparks» на своем собственном лейбле Megaphonic, а после релиза все свое время посвящает подготовке к родам и воспитанию будущего ребенка, отец которого — верный друг и помощник певицы во всех начинаниях.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно