• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

GusGus: «Мы не раскручиваем музыку. Пусть это специальные люди делают»

3 Ноября 2014 | Автор текста: Наталья Шиняева
GusGus: «Мы не раскручиваем музыку. Пусть это специальные люди делают»

GusGus


© с официального сайта

В рамках мирового тура исландцы GusGus заехали и в Россию, причем не на «пять минут», а вполне масштабно: музыканты уже побывали в Красноярске, Екатеринбурге и Уфе, на очереди — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и Ростов. В перерывах между самолетами и поездами музыканты нашли время, чтобы коллективно ответить на вопросы российского RS об условиях для наблюдения северного сияния, психотипах, вечеринках Boiler Room и любви к Нине Кравиц.

Организаторы ваших концертов в России обещают, что выйдя после шоу из клуба на улицу, можно будет увидеть на небе северное сияние. Как думаете, как условия должны сработать, чтобы наблюдать такое явление, например, в Москве?

Если речь идет о каких-то галлюциногенах, скажем сразу — у нас с собой ничего нет. Мы путешествуем «налегке». С другой стороны, наши концерты настольно интенсивны, что не исключено появление массовых побочных эффектов у большей части публики. Это может быть и искаженная визуальная перцепция, результатом которой будет северное сияние в центре Москвы.

Ваши столь частые визиты в Россию связаны со столь высокой восприимчивостью аудитории?

В том числе. Плюс каждый раз это теплый, радушный прием, который не может не подкупать. К тому же, в масштабах России есть где развернуться с туром, да и в целом в Восточной Европе у нас очень большая аудитория поклонников.

Рецензия Андрея Бухарина на пластинку GusGus «Mexico»  

Вы не испытываете ностальгии по 90-м, «золотым временам», когда, казалось, электронная музыка правила миром?

Если честно, то нет. Никакой грусти и тоски. В процессе творчества мы всегда были далеки от тусовки, сочиняя, можно сказать, «музыку для интровертов». Конечно, до нас долетали отголоски творящегося в мире электронной музыки безумия, иногда нас даже задевало, что называется, «по касательной». Что говорить — 90-е были особенным временем. Но и современный период нас вполне устраивает, так что нет причин увязать в скорбных мыслях о прошлом.

Раз уж мы заговорили о психотипах — есть мнение, что музыканты-экстраверты всегда добиваются большего успеха, чем их коллеги-интроверты. Просто потому что они банально лучше сходятся с людьми, в том числе нужными. Как думаете — интроверсия действительно мешает карьере?

Пожалуй, с этим можно согласиться. Сами мы — интроверты, так что предпочитаем, чтобы за контакт с внешним миром отвечали рекорд-лейбл и менеджмент. Никто из нас ничего не сможет вам продать, навязать или заставить нас полюбить. Мы не умеем «раскручивать» свою музыку. Мы можем только писать ее. Остальным пусть занимаются специально нанятые для этого люди.

Вы начинали как большой культурный, кино- и музыкальный проект в количестве 12 человек, теперь же в команде осталось всего четверо. Интроверты вытеснили экстравертов?  Этот состав можно назвать постоянным?

Хм, ну, все меняется — времена, люди, музыка, а также мысли и амбиции занимающихся этой музыкой людей на том или ином отрезке времени. Исходя из нашего прошлого опыта, нельзя с той или иной степенью определенности утверждать, что этот состав группы является постоянным. Скорее нет, чем да.

Ваш новый альбом «Mexico» был отлично принят критиками, но в то же время они охарактеризовали его как «сухое и холодное техно». Насколько справедливым вам кажется такой эпитет?

Даже не знаем, что сказать. Если честно, для нас вообще не важно, что пишут критики. Они вольны сочинять что угодно. А сам альбом скорее можно назвать «свежим» — думаю, с этим согласятся многие наши поклонники.

Не так давно вы приняли участие в вечеринке Boiler Room в Мехико. К слову сказать, такое же мероприятие проходило несколько месяцев назад и в Москве; так многие представители российского бомонда не смогли туда попасть и сильно страдали по этому поводу. Скажите, как очевидцы и непосредственные участники, Boiler Room — это действительно так круто или все же не стоит поднятой шумихи?

Это действительно круто. Скоро наше выступление будет выложено на YouTube, и тогда вы сами все оцените. Был угар. Так что для нас, как и для того московского бомонда, о котором вы говорите, сет на Boiler Room стал очень важным в карьере. Мы к этому долго шли, и, слава богу, нас пригласили.

На протяжении своей карьеры вы много с кем сотрудничали, сделали множество коллабораций и совместных проектов. Остался ли хоть кто-то, с кем вам бы хотелось что-то записать? Может быть, с кем-то из российских электронных групп?

На данный момент нет никого, с кем нам бы захотелось работать. Может быть, только пара-тройка музыкантов, но значительно позже, не сейчас. На данный момент нас вполне устраивает существование внутри изолированной системы нашего коллектива. Особенно после выхода «Mexico». Из россиян знаем и любим только Нину Кравиц. Она и сама крутая, и альбом отличный записала. Когда он вышел, мы постоянно крутили ее трек «Fire».   

GusGus
Концерты группы пройдут 3 ноября в Москве, «ГлавClub»; 4 ноября — в Санкт-Петербурге, «ГлавСlub»; 6 ноября — в Краснодаре, «Arena Hall»; 7 ноября - в Ростове-на-Дону, клуб «Tesla».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно