• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джим Джеймс, My Morning Jacket: «Я узнал рецепт, который поможет изменить мир навсегда»

4 Ноября 2014 | Автор текста: Rolling Stone
Джим Джеймс, My Morning Jacket: «Я узнал рецепт, который поможет изменить мир навсегда»
My Morning Jacket

© Eric Mayers

Сейчас группа My Morning Jacket совмещает запись нового альбома (релиз предыдущей пластинки «Circuital» состоялся в 2011 году) с работой над материалом других музыкантов. Совместно с Flaming Lips, которые выпустили альбом каверов на песни Beatles «With a Little Help From My Fwends», команда записала крайне удачную версию «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». А в этом месяце ожидается релиз совместной пластинки «New Basement Tapes» вокалиста MMJ Джима Джеймса и музыкантов Элвиса Костелло, Маркуса Мамфорда и Ти-Боуна Бернетта, на которой мы услышим ранее никогда не публиковавшиеся тексты Боба Дилана.

Недавно группа в сотрудничестве с Департаментом внутренних дел США записала кантри-кавер на ставшую классикой фолка «This Land Is Your Land» Вуди Гатри. «Эта песня напоминает магическое заклинание, — рассказывает Джеймс Rolling Stone. — Она как будто часть твоего ДНК. Впервые ты слышишь ее, будучи совсем юным, когда еще даже не знаешь, кто такой Вуди Гатри или почему он написал «This Land Is Your Land». Притом обычно слышишь ее не в оригинале, а в исполнении вожатого лагеря бойскаутов. Но именно в этом и заключается крутизна песни: ее исполнение провалить невозможно. Она настолько простая и красивая, что с ее исполнением справится любой».

Более половины суммы, вырученной за каждую покупку песни в iTunes, перечисляется программе 21stCentury Conservation Service Corps (21CSC). Ее участники, в частности молодые люди от 15 до 25 лет, занимаются защитой природы США. The North Face вкладывает в программу 250 тысяч долларов, а My Morning Jacket согласились пожертвовать 21CSC весь свой доход от композиции.

«Множество детей буквально с рождения не расстаются со смартфонами и интернетом. Кажется, интернет занимает в нашей жизни больше места, чем необходимо, — объясняет Джеймс. — Мне приятно думать о том, что молодые люди занимаются защитой природы и, надеюсь, становятся лидерами для ровесников. В 21CSC участвуют люди, которые встанут и будут возражать, когда через парк захотят проложить трубопровод или разворотить землю, чтобы добыть уголь или газ. Если же мы так и будем молча наблюдать за происходящим, окружающую нас природу моментально разворуют. Ведь уже такмного потрясающих ландшафтов уничтожены навсегда».

Рекламная кампания, сопровождающая релиз песни, стартует 9 ноября на телеканале NBC. «Мне кажется, телевизор должен стать лечебным прибором для травмированных или прикованных к кровати людей, — говорит Джим. — Волшебство песни и видеоролика к ней в том, что кто-то, просмотрев его и увидев людей, творящих безумие, встанет с дивана и постарается ощутить красоту и силу природы».

Музыкант обращается к творчеству Гатри уже не первый раз. В 2012 году в честь столетней годовщины со дня рождения фолк-певца он в сотрудничестве с ветераном кантри Джеем Фарраром выпустил трибьют-альбом «New Multitudes», для которого разные музыканты переложили слова Гатри на новую музыку. Джеймс ездил посмотреть архивы Вуди Гатри в городе Талса, штат Оклахома, и там оригинал «This LandIs Your Land» довел его до слез. «Я узнал магический рецепт, который поможет изменить мир навсегда, — говорит Джеймс. — Я пытаюсь позволить духам и Вселенной узнать, как сильно я уважаю и люблю музыку и людей, которые ее создают».

Для музыканта проекты такого рода значат куда больше, чем просто творчество: это, по словам Джима, его оружие в непрерывной войне. «Смартфоны и компьютеры все больше и больше засасывают нас. Борьба необходима, чтобы не только сохранить природу от тех, кто хочет ее разрушить, но и напоминать другим, что она здесь, вокруг нас, — объясняет Джеймс. — Возможно, это станет для кого-то стимулом продрать глаза, оглянуться и сообразить, что парк, в котором он гулял ребенком, все еще стоит на том же месте».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно