• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Нил Янг: «Музыка — это продолжение всего»

21 Ноября 2014 | Автор текста: Брайан Хайат
Нил Янг: «Музыка — это продолжение всего»
Нил Янг

© Pegi Young

Нил Янг слишком занят, чтобы думать о нравственности, но в своей яркой новой книге «Special Deluxe: A Memoir Of Life And Cars» он описывает редкое исключение. В прошлом году Янг ужинал со своим сыном Беном в том же ресторане, где сорок лет назад познакомился с его матерью Пеги. «Я почувствовал течение жизни и ее мимолетность, — описывает музыкант момент, когда он въехал на парковку заведения. — В мысленной молитве Великому Духу я попросил сделать меня достойным, чтобы провести еще сколько-то времени здесь. Еще так много остается сделать».

Рецензия RS: Neil Young — «A Letter Home»

Что конкретно? «Номер один: любовь, счастье, радость жизни на этой потрясающей планете, — говорит 68-летний Янг, сидя на своей яхте, которая бросила якорь в месте, которое он не хочет раскрывать. — И номер два: защита этой планеты для наших детей и внуков, и их внуков и так далее». А что насчет музыки? «Музыка — продолжение всего этого. Музыка — это беседа, которая идет, когда я делаю все эти вещи. Я не думаю, что я сделал достаточно, но пока процесс был очень увлекательным».

«Special Deluxe», продолжение бестселлера «Waging Heavy Peace» 2012 года, вышла 14 октября, а в ноябре за ней последует второй студийный альбом Янга за этот год «Storeytone». Ранее Янг выпустил спродюсированное Джеком Уайтом собрание песен «A Letter Home», начал на Kickstarter успешную кампанию сбора средств для запуска своего плеера Pono и одноименного онлайн-сервиса, а после отправился в поход по канадским лесам в знак протеста против Keystone XL, нефтепровода, который он назвал «грядущей катастрофой».

Флэшбэк: Нил Янг и Crazy Horse ставят на колени «Боннару», 2003

27 сентября он продолжил протестовать в Небраске, где дал благотворительный концерт вместе с Уилли Нельсоном. Это был неотпретированный, заполненный гитарными соло сет, который поддержали сын Уилли Лукас и его группа Promise Of The Real. «Я не думаю, что Нил когда-нибудь остановится, — говорит Лукас. — На самом деле он еще достаточно молод. Я имею в виду, моему папаше восемьдесят один, и он еще полон сил».

Новая книга Янга строится вокруг воспоминаний о разных машинах, которые он водил за свою жизнь. Этот прием вызвал к жизни больше эмоционально заряженных историй и описаний, чем можно найти в его предыдущих мемуарах. Музыкант ярко пишет о тяжелых моментах детства (однажды он увидел, как его отец ударил его маму во время ссоры, и убежал в подвал играть со своим электрическим поездом) и триумфах своей карьеры (он сочинил то, что в итоге превратилось в альбом «Ragged Glory», в пустом гараже на своем ранчо, целыми днями сидя с косяком, гитарой и усилителем).

Флэшбэк: Нил Янг и его группа Crazy Horse покоряют Японию, 1976

Щеголяющий богатыми оркестровками «Storeytone» — первая запись Янга, где он не играет ни на гитаре, ни на пианино. Он позволил другим музыкантам заняться инструментами, чтобы сконцентрироваться на вокале. Двое ветеранов музыкальной индустрии Майкл Бирден и Крис Уолден стали дирижерами, аранжировками и продюсерами альбома. «Он вытащил себя из комфортной зоны», — говорит Бирден, который работал с Майклом Джексоном, а сейчас является музыкальным директором Леди Гаги. «Произошли изменения в его личной жизни, и это всегда хорошее время для новых песен», — добавляет Уолден, работавший с Майклом Бубле и Рианной.

В этом году Янг развелся с Пеги, с которой прожил тридцать шесть лет, и начал встречаться с актрисой Дэрил Ханной, принимающей участие в его экологических акциях. Многие тексты на новом альбоме отражают радость от новых отношений. «In the summertime / We met to see a threat / That came to harm something we both loved», — поет Янг на открывающей диск балладе «Plastic Flowers». Он уделяет особое внимание «Who’s Gonna Stand Up» — первому синглу с нового диска. Музыкант записал четыре версии песни: в одной есть детский хор, другая — концертное исполнение вместе с Crazy Horse. Хотя басист Билли Тэлбот пропустил последние концерты из-за нетяжелого инсульта, Янг настаивает на том, что проект еще жив.

В жизни Нила были и другие перемены. Он опять пробовал курить траву в умеренных количествах — впервые после того, как бросил в 2005-м из-за аневризмы сосудов головного мозга, — но это не принесло существенного эффекта. «Я все под кайфом с семидесятых», — говорит он. Кроме того, Янг начал рисовать. Для новой книги он сделал несколько акварелей с машинами. «Я придумал собственный примитивистский стиль, — говорит он. — Я не знаю, как правильно и как неправильно, но мне это очень понравилось, так что я буду продолжать». Нил смеется, когда я говорю, что он сумел довольно поздно обнаружить новый талант. «Не знаю, насколько это поздно, — говорит Янг. — Для меня это может быть очень рано».

Нил Янг
Релиз альбома «Storeytone» назначен на ноябрь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно