• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Люкс в космосе: новый трип Race To Space

21 Ноября 2014 | Автор текста: Александр Кондуков
Люкс в космосе: новый трип Race To Space
Race To Space

© www.race-to-space.com

«Это не фанатки, это же мои сестры на концерт пришли», — довольно улыбается актер Петр Федоров («Сталинград», «Россия-88»), показывая в сторону симпатичных девушек, которые переминаются с ноги на ногу перед клубом «16 тонн» на Пресне. Сегодня воскресенье, и группа Race To Space, внимание к которой со стороны медиа приковывает участие в ней Федорова (клавишные) и актрисы Мириам Сехон («Солнечный удар») в качестве вокалистки, дает концерт. Команда возникла в результате эволюции инструментального квинтета Devices, идеологом которого был кинокомпозитор Вадим Маевский. Группа 30-летних парней из околокиношной тусовки исполняла трансформированные темы из «Полуночного экспресса», «Тайны третьей планеты» и «Терминатора» в московских клубах, а затем любительский проект окончательно стал профессиональным, и пришлось найти яркую вокалистку.

«Наш проект совершенно неправильно построен, — говорит Федоров за кофе на веранде клуба. — В основе у нас архетип дружбы. Изначально мы были просто вечно шляющимися подонками из конца 90-х. А потом друг друга хорошо уже узнали, подросли, здоровье стало уходить, и мы нашли занятие, которое способно удержать нас вместе». Актер вспоминает, что Маевский специально вытаскивал будущих участников Devices и Race To Space на концерты русских групп, чтобы избавить их от боязни будущих конкурентов. «В Бутово Вадим сделал творческую казарму, — говорит Федоров, описывая студию на даче Маевского. — Мы там раньше все вместе триповали, а потом сделали в одной из комнат звукоизоляцию, и начали наши эксперименты. Раньше мы к космосу при помощи других способов приближались, а теперь стали выступать».

Рецензия RS: Race to Space — «Is This Home?»

Выступление на разогреве у группы The xx перед несколькими тысячами хипстеров стало мощной заявкой Race To Space на успех. «В нашей группе Вконтакте человек триста прибавилось за ночь, — рассказывает мне Вадим Маевский, вместе с которым мы встречаемся через несколько недель в «Кофемании» на «Белорусской». — Человек, который любит седатив, придет на этот седатив и его залайкает. Главное — быть в контексте». К музыке коллектива с симпатией отнеслись и холодные немецкие профессионалы, сводившие в Берлине дебютную пластинку группы «Is This Home?», на которую не так давно вышел еще и альбом ремиксов, сделанных друзьями вроде «СБПЧ», Поко Кокса и Андрея Ойда из проекта Keta. «Теперь мы в стадии сочинения нового альбома, — продолжает Маевский. — Хотим и с другими вокалистами треки записать. Попробуем на русского артиста сделать крутой кавер. Например, в жанре «рок».

Разумеется, и Федоров, и Маевский, и присоединяющиеся по одному к разговору в «Кофемании» соло-гитарист Саша Малышев и Сехон говорят о том, что сейчас делается все для того, чтобы группа осуществила прорыв. Со времени концерта в «16 тонн» у коллектива уже появился менеджмент, и теперь их концерты должны проходить чаще. В том числе и на разогреве у других музыкантов, что позволяет расширить целевую аудиторию. «Мы все время рассчитываем на ностальгическую слезу в зале, — смеется Малышев, который считает, что дальнейшее развитие успеха должно помочь всем «покончить с офисной жизнью». — Еще в Devices наша музыка была построена на любви и узнаваемости. Типа лирические темы из суровых фантастических фильмов».

«Хотелось бы, чтобы нам не запретили петь на английском, — продолжает за кофе Маевский, кивая на Сехон, которая очень гордится своим произношением. — Но мы в России пока не дошли до потолка, который определен для стандартной инди-группы. И к тому же внутри нас постоянно идет какая-то внутренняя борьба. Вот гитариста нашего Сашу, например, тянет в разные веселости, и это здорово: иначе бы мы погрязли в своем черно-белом мире. На нас же «Круглосуточные тусовщики» очень повлияли, так что в будущем мы, вероятно, начнем совмещать пост-панк и «Гасиенду». «Вадик — наш главный организатор, — бросает на Маевского взгляд Сехон. — Мы же работаем фактически дома у него и его жены Ульяны. И мы не надоедаем, хотя многие годы торчим у них в гостях. Вадим все время чай предлагает. Вроде мы уже все взрослые и холодильник сами можем открыть, а он все норовит чаю поднести! Так и не заметим, как прославимся».

Race To Space
Концерт группы состоится 11 декабря в концертном зале ЦДХ

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно