• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Райан Теддер: «Если U2 о чем-то просят, то отказывать нельзя»

23 Ноября 2014 | Автор текста: Наталья Шиняева
Райан Теддер: «Если U2 о чем-то просят, то отказывать нельзя»
Райан Теддер

© www.youtube.com

Фронтмен One Republic Райан Теддер — настоящий кузнец своего счастья, человек, полностью создавший себя сам. Родившись в провинциальном американском городке в семье пастора, Теддер на данный момент занимает ведущую строчку в списке самых популярных и востребованных музыкантов и сонграйтеров мира. Будучи большим поклонником и обожателем U2, творчество которых он называет основной причиной создания своей собственной группы, Теддер в этом году сделал то, о чем любой поклонник ирландцев может только мечтать. Во время своего визита с группой в Москву, Теддер рассказал российскому RS о своей дружбе с Боно, работе над альбомом U2 и дальнейших перспективах сотрудничества с группой.

Райан, тебя знают как человека, обожающего вызовы. Причем, как правило, ты конкурируешь сам с собой — стремишься побить рекорд предыдущего года. Какое достижение 2014 года ты будешь стараться превзойти в следующем году?

Если говорить о группе, то это, конечно, невероятная популярность One Republic — мы четырежды сделали полный «солд-аут» на американском стадионе Red Rocks, а также достигли рекордной отметки в 500 миллионов просмотров на канале Youtube. В личном же плане это продюсирование альбома U2 «Songs Of Innocence».

Эксклюзив: Боно открывает секреты альбома U2 «Songs Of Innocence»

Не могу не спросить — в одном из интервью четырехлетней давности, которое ты давал еще когда вы только готовились «разогревать» U2 в их американском туре, ты говорил об испытываемом чувстве благоговения и трепета перед Боно. О том, что все, на что ты будешь способен в его присутствии, это писать в твиттер вспотевшими от волнения пальцами. Надо думать, ты теперь не так сильно волнуешься при встрече с ним?

Вовсе нет! Мы теперь большие друзья, U2 для нас — словно старшие товарищи. Они нас поддерживают, говорят в прессе много лестных слов. Так что больше никакого ужаса.

Если позовут снова на «разогрев», согласитесь?

Конечно, с одной стороны, мы группа такого формата, которая уже не выступает на «разогревах». Но ведь U2 — это U2. Если они о чем-то просят, то отказывать нельзя. Так что есть большие шансы, что мы снова вместе окажемся в туре. Хотелось бы этим воспользоваться и сыграть вместе в каких-то необычных местах.

Или, может быть, в России?

Может быть, и в России.

Вернемся к альбому. Что ты испытывал, заступая на место Дэнджера Мауса для работы над почти полностью готовым материалом?

Я был взбудоражен и жутко напуган одновременно. С одной стороны, это потрясающая возможность, ведь я всегда был большим поклонником U2. С другой, я очень боялся все испортить, напортачить. Тем более, что у меня было не так много времени — я разрывался между работой над альбомом и своей группой. Я чувствовал, что меня не хватает на все, но сделал все, что мог за отведенное время.

Есть ли шансы, что ты будешь работать и над следующим альбомом, который анонсировали U2 — «Songs of experience»?

Я слышал этот материал и даже спродюсировал несколько треков, которые не вошли в изданный альбом, и, скорее всего, будут включены в новый. Я с радостью возьмусь за работу над ним, но при условии, что буду заниматься этим с самого начала и что у меня будет на это куда больше времени — от полугода. У меня есть масса идей, я был бы рад воплотить их.

Не было соблазна написать собственную песню и предложить ее U2?

Боно в этом плане не нужны никакие помощники, в том числе и я как сонграйтер. U2 — замкнутая система, которой не нужно вмешательство извне, никакие громкие имена для пиара. Они пишут песни в режиме соло, дуэт — это не про U2.

А как же Ликке Ли, которую ирландцы пригласили для записи песни «The Troubles»? Позвать ее было твоей идеей?

Вовсе нет. Я, честно признаюсь, и сам очень удивился ее присутствию на альбоме. Оказалось, что U2 действительно ее очень большие поклонники, но решение пригласить Ликке они приняли в самый последний момент. Надо признать, это того стоило — трек с ее участием — мой самый любимый на новом альбоме. Жаль, что я не принимал никакого участия в работе над ним.

Сколько примерно песен на пластинке подверглись твоей обработке?

Около половины — 5 или 6 треков.

Что тебя больше всего поражает в Боно?

Его простота и дружелюбие. Помню, мы были в Дублине, ехали в машине, а потом он попросил водителя остановиться, вышел и просто пошел по улице. «Как так? — удивился я, — Никакой охраны?». «Успокойся, — сказал Боно, — мы же дома, никто здесь не причинит вреда».

One Republic
Приобрести альбом «Native» в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно