• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Майкл Джира, Swans: «Русские люди достаточно умны и сильны, чтобы иметь собственное мнение»

24 Ноября 2014 | Автор текста: Андрей Бухарин
Майкл Джира, Swans: «Русские люди достаточно умны и сильны, чтобы иметь собственное мнение»

Swans


© Courtesy of the artist

Накануне очередных выступлений американских рок-экспериментаторов Swans в России Rolling Stone побеседовал с Майклом Джирой.

Вы прежде довольно часто гастролировали по России — есть ли желание сейчас узнать нашу страну получше? Кажется ли она вам неким особенным местом, или для вас это просто очередная остановка в туре?

Мне очень нравится общаться с русскими людьми, и я ценю энтузиазм вашей аудитории. Я «дитя холодной войны», так что воспринимаю как привилегию то, что я, американец, могу запросто приехать в Россию. И я очень ценю русскую литературу, которую доводилось читать — Достоевского, Шаламова, Булгакова, Чехова. Также я восхищаюсь стойкостью и упорством русского народа на протяжении всей их трудной истории. Я немного читал о России времен Второй мировой войны и был просто поражен мужеством и целеустремленностью, проявленными вашими гражданами и воинами в этот страшный период мировой истории. Вы также показали этот характер в период предшествующий войне, так же как и в минувшие с тех пор десятилетия.

Следите ли вы за мировой политикой? Вас не смущает то, что говорят западные масс-медиа о России сегодня?

Конечно же, я за всем этим слежу, и я также читаю новости из разных источников, чтобы учитывать все точки зрения.

Знаете ли вы, что случилось у нас в стране за последнее время: западные санкции, отмены концертов, пробуждение христианского фундаментализма?

Разумеется, я слышал обо всем, что касается происходящего в вашей стране. Думаю, что будет несколько невежливым для меня, как для стороннего наблюдателя, озвучивать какие-то суждения о вашей внутренней политике. Русские люди достаточно интеллигентны и сильны, чтобы сформировать свое собственное мнение и предпринять какие-то самостоятельные действия. Лично я сторонник абсолютной личной свободы — даже большей, чем подавляющее число людей найдут приемлемым для себя. Я также не назвал бы себя противником христианства, но, тем не менее, считаю, что фундаментализм в любой из религий несовместим с истинно духовным и религиозным путем.

В связи с нынешней довольно активной деятельностью Swans вы, вероятно, больше не занимаетесь своим лейблом Young God?

На данный момент работа Young God приостановлена, частично из-за неблагоприятной экономической ситуации в музыкальной индустрии и также из-за моего напряженного графика гастролей со Swans.

Вы сейчас переиздаете ремастированный ранний альбом «Filth» — последуют ли за ним другие релизы?

В течение нескольких следующих лет каждый альбом Swans будет переиздан на виниле, а на CD-версиях этих дисков будет много связанных с ними материалов и дополнительной информации.

Сейчас совершенно невозможно отыскать ваш альбом конца 80-х «The Burning World». Вы не пробовали восстановить права на него?

Нет, у меня на него нет прав. Но я и не в восторге от этого альбома, так что не особо и обеспокоен всем этим.

У вас много нового материала — будете ли что-то играть из старого? Можно ли исполнять эти вещи сегодня, или их время безвозвратно ушло?

Большая часть наших лайв-сетов ныне состоит из нового, еще даже не записанного материала. Музыка ведь находится в процессе постоянного изменения. В итоге материал, который мы сейчас исполняем, все равно войдет в новый альбом Swans. Но я сомневаюсь, что эта музыка будет к тому времени иметь тот же вид и форму, что у нее в данный момент.

Интернет как-то помогает вам, или все еще проблемы с ним?

Если бы я мог делать что-нибудь без того, чтобы попусту растрачивать на это свой потенциал, и просто создавать пластинки и добираться до людей лишь посредством моей музыки, я бы уже завтра выбросил компьютер. Надеюсь, такой момент все же настанет, скорее раньше, чем позже, и тогда я смогу полностью исчезнуть из поля зрения публики.

У вас, наверное, скопились тысячи ковбойских шляп, которые вы достаете буквально по всему миру — как часто вы покупаете новые?

Я храню все мои шляпы. И да, у меня их тысячи.

Swans
Выступления группы состоятся:

28 ноября — Санкт-Петербург, клуб «Космонавт»
29 ноября — Москва, клуб «VOLTA»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно