• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Виталий Дубинин: «Будет смешно, если сейчас появится молодая группа, играющая как «Ария»

25 Ноября 2014 | Автор текста: Надежда Буяльская
Виталий Дубинин: «Будет смешно, если сейчас появится молодая группа, играющая как «Ария»

«Ария»


© Фото предоставлено пресс-службой группы

На музыке этой группы выросло не одно поколение длинноволосых бунтарей: на протяжении почти тридцати лет «Ария» остается лидером отечественного хэви-метала. Совсем скоро увидит свет новый альбом музыкантов, а в Москве и Питере пройдет второй по счету «Ария-фест». В преддверии фестиваля вокалист группы Михаил Житняков и бас-гитарист Виталий Дубинин рассказали о новом альбоме, предстоящем фестивале и о том, как не изменить себе в выборе между роскошью и бескорыстным творческим процессом.

© фото предоставлено пресс-службой группы Ария

 

Совсем скоро, 29 и 30 ноября в Москве пройдет ставший уже традиционным фестиваль «Ария-фест». Как появилась идея создания такого масштабного рок-действа?

Михаил: Нам было обидно, что в такой большой стране как Россия нет качественных рок-фестивалей, в которых бы не смешивались разные стили, как это делается на «Максидроме» или «Нашествии». Есть много отечественных тяжелых групп, способных собрать большую площадку. Первой попыткой соединить такие коллективы стал концерт, посвященный 25-летию «Арии». Он был проведен с большим успехом в трех разных городах, и мы решили продолжить эту славную традицию.

Почему в этом году на фестивале выступает так мало российских исполнителей?

Виталий: Для нас было важно пригласить те группы, которые давно не появлялись в России. Так, в этом году впервые приедут испанцы Mago De Oz и финны Lost Society. Мы не говорим о том, что у нас нет хороших исполнителей, но, как правило, их в Москве можно увидеть и услышать вне фестиваля. Не исключено, что в следующем году мы пригласим больше соотечественников.

© фото предоставлено пресс-службой группы Ария

 

В этом году вы повезете фестиваль в Питер. Добавятся ли в следующем сезоне к послужному списку фестиваля другие города России?

Михаил: Хотелось бы, но все будет зависеть от успеха фестиваля в 2014 году. Каждый год мы делаем небольшие эксперименты, расширяя фестиваль, и наблюдаем за реакцией зрителя. В прошлом году мы отошли в репертуарном плане от концепции «арийской семейки», а в этом — расширили временной интервал мероприятия.

Виталий: Продвижение фестиваля по городам России зависит не только от желания артистов или организаторов фестиваля. Все упирается в логистику и деньги. Во многих крупных городах нет площадок, которые могли бы технически подойти под выступление. Многие западные группы, тот же Korn, делают туры по России. Но фестиваль — это нечто большее, чем выступление одной команды.

В преддверии фестиваля выйдет ваш новый альбом. Тексты к песням писала также Маргарита Пушкина?

Виталий: Значительная часть текстов написана Маргаритой, но также были привлечены наши старые авторы, среди которых Игорь Лобанов и Александр Елин.

Как происходит общение с автором во время написания песни? Кто генерирует идеи?

Виталий: Всегда по-разному. Сейчас благодаря интернету и компьютеру можно не выходя из дома сделать демо-запись песни и переслать ее автору. Так сложилось, что я работал только с Маргаритой. Она обычно слушает песню и спрашивает, о чем она. Если у меня есть какая-то идея, описываю ее, но чаще всего я понятия не имею, о чем будет песня. Дальше идет обсуждение, Маргарита предлагает «пристрелочный» вариант. Как правило, в тексте всегда находится какая-то зацепка, выливающаяся в итоге в песню.

© фото предоставлено пресс-службой группы Ария

 

Вы признаны самой успешной хэви-метал группой в России. Не возникало ли желания остановиться на достигнутом и спокойно заниматься охотой или рыбалкой?

Виталий: Когда ты занимаешься любимым делом, работа становится чем-то большим, чем средством для накопления денег. И если вдруг ты решаешь прерваться, — это значит, что ты отказываешь от того, чему посвятил всю свою жизнь.

Иногда смотришь на музыкантов и удивляешься. Есть экземпляры, которым идет уже восьмой десяток, и они популярны настолько, что нам и не снилось, а все выступают. Почему, опять же? Вряд ли ради того, чтобы заработать на еще одну яхту или остров, а, наверное, потому что это их образ жизни. И уйти со сцены означает изменить себе, своему делу, своей любви, в конце концов. Для нас музыка — это уже не работа и не хобби, а то, без чего будет очень сложно существовать. Можно не подходить месяц к гитаре, но это не означает, что ты забыл о музыке, и теперь стал успешным рыбаком или собирателем грибов.

Своими первыми альбомами вы поставили очень высокую планку. Не было ли страхов начинать писать новый альбом, ведь нужно было сделать материал не хуже предыдущего?

Виталий: Мы всегда думали о том, чтобы не ударить в грязь лицом и сделать альбом как минимум не хуже чем предыдущий. Но, с другой стороны, выше себя не прыгнешь, и нужно просто заниматься тем, что ты умеешь, и что тебе нравится. Важно работать без конъюнктуры, не штамповать одинаковые песни, если они вдруг оказались коммерчески успешными. У нас есть обязательства перед поклонниками, которые всегда ждут чего-то нового. Когда мы делаем альбом, то каждый записываем как последний. Будет он коммерчески успешным или нет, — это уже другой вопрос.

Многие ругают современную тяжелую музыку, мол, нет больше групп широкого размаха. А вы как оцениваете ситуацию?

Михаил: Сегодня основной проблемой является то, что трудно найти оригинальную группу в тяжелом направлении. Мешает большое количество музыкантов и интернет-контента. Порой не хватает терпения, чтобы найти что-либо стоящее. Тут возникает вопрос: что нужно сделать для того, чтобы тебя заметили? Каким-то хорошим группам не хватает оригинальности, а оригинальным музыкантам недостает еще чего-то, везения например.

Виталий: Поддержка необходима. Раньше думали, что достаточно интернета, и если ты хороший, то тебя заметят. Но, как показывает практика, этого не хватает. Чтобы тебя заметили, нужна поддержка на радио и телевидении, но у нас нет ни одной радиостанции, которая крутила бы тяжелую российскую музыку. Раньше были MTV и «Муз-ТВ», где можно было найти подобные программы, сейчас нет ничего. Тяжелый рок в России почему-то не в почете. Не у простых людей, а именно у владельцев телеканалов или радиостанций, программных директоров. Нужно все-таки профессионально заниматься продвижением групп. На Западе молодых музыкантов продвигает лейбл, который записывает их пластинки. Музыкантам дают возможность выступить на фестивалях за деньги лейбла, но через пять лет все вложения окупаются. И все в выигрыше. У нас шоу-бизнес построен несколько иначе. Люди, которые им занимаются, обычно не смотрят дальше одного концертного сезона.

© фото предоставлено пресс-службой группы Ария

 

Тяжелая музыка так бурно развивалась последние 30-40 лет, что чистых течений в ней уже почти не осталось. Гиганты, играющие хэви-метал сейчас, через 10-20 лет уйдут со сцены. Не переживаете за судьбу тяжелой музыки?

Виталий: У каждой музыки есть свои последователи. Музыканты до сих пор переигрывают The Beatles, пусть и не достигают их популярности. Думаю, что каждому свое время. Будет смешно, если сейчас появится молодая группа, играющая как «Ария». Нельзя оставаться на месте, нужно привносить в музыку что-то новое. И даже если ты играешь heavy metal, то все равно отражаешь видение современного мира именно в исполнении, не в текстах.

В 2013 году вы впервые съездили на гастроли в США и в Канаду. Как вас приняли?

Михаил: Мне очень понравилось... Мы, если честно, рассчитывали увидеть русскоязычную публику, но были приятно удивлены, когда в залах оказывались зрители из других стран. Однажды на концерте в Канаде мы встретили мексиканца, приехавшего на выступление с мамой и размахивающего флагом своей страны.

Виталий: Когда я гулял по Манхэттену, то на выходе из церкви встретил здоровых ребят. Они подошли и говорят: «Привет! Ты из «Арии»? Вот, мы приехали из Флориды, я твой большой поклонник. Сегодня придем на концерт». Я просто обалдел: хожу по Нью-Йорку, и у меня спрашивают «ты из «Арии»?» Даже в Москве такое нечасто встретишь. Люди в Америке очень открытые, и на концертах всегда потрясающая атмосфера.

В следующем году группа отмечает 30-летие. Планируете ли вы в гастроли?

Виталий: У нас будет не просто юбилейный год. 30 лет на сцене, и мы опять самые лучшие, для фанатов, разумеется. (Смеется) Скоро выйдет наш новый альбом, и следующий год мы планируем посвятить его продвижению.

© фото предоставлено пресс-службой группы Ария

 

Каков собирательный образ ваших фанатов?

Виталий: Среди наших поклонников люди совершенно разных возрастов. Сам не понимаю, что в нашей музыке может нравиться молодым или вообще детям. Я могу еще как-то понять своих ровесников, но когда бабушке действительно 70 лет, и она вдруг любит «Арию»... Наверное, это говорит о том, что наша музыка абсолютно нормальная, демократичная и не стоит ее излишне демонизировать.

Михаил: Всякая демонизация — это излишки жанра, не более того. Петь про что-то повседневное в силу своей стилистики группа не могла бы. Потому возникают несколько эпатированные темы, которые, если копнуть глубже, предстают как проблемы борьбы добра и зла, вечности или любви. Тем не менее, публика наша — абсолютно нормальные люди, любящие просто хорошую музыку.

«Ария»
Фестиваль «Ария-фест» пройдет в Москве 29 и 30 ноября

Купить делюксовую версию альбома «Через все времена» в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно