• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Alt-J: как продать миллион пластинок и полюбиться Майли Сайрус

2 Декабря 2014 | Автор текста: Джона Вайнер
Alt-J: как продать миллион пластинок и полюбиться Майли Сайрус

Alt-J


© Gabriel Green, Пресс-фото

Некоторое время назад, когда Джо Ньюман числился студентом Лидского университета, одной из его творческих навязчивых идей было методичное создание ксерокопии ксерокса. «Я купил ксерокс и разобрал его на части, — с ухмылкой вспоминает Джо, — Потом я старательно и со всех сторон отксерил каждую деталь на другом принтере, и хотел собрать из фотокопий новый ксерокс. Правда, меня хватило только на верхнюю его часть».

Кроме лени и разгильдяйства, столь быстрое падение интереса Ньюмана к современному изобразительному искусству объяснялось еще и тем, что гораздо больше создания арт-объектов юношу занимало придумывание музыки. Однажды с парой однокурсников Джо собрал группу, чтобы вместе сочинять песни с неожиданными ритмическими сдвигами и нервными темпами, в текстах которых цитируются давно умершие поэты, Морис Сендак, инструкции к сильнодействующим лекарствам и фильм «Чужой». Назвать все это было решено Alt-J, что является ничем иным, как комбинацией клавиш на Mac для обозначения символа дельта — ∆. «В целом, я и в универ-то поступил, чтобы основать группу», — смеется Ньюман.

Alt-J: «Бесконечные пьянки и наркотики — не наш стиль»

Этим солнечным осенним вечером в Сан-Франциско, где мы встретились с группой, музыканты Alt-J с удовольствием прогуливаются по Оушен-бич, смакуя подробности своего двухмесячного тура по США. Им есть чему радоваться: дела у ребят идут отменно. Дебютная пластинка Alt-J «An Awesome Wave» разошлась миллионным тиражом и завоевала почетную британскую награду Mercury Prize, а второй альбом, «This Is All Yours», дебютировал на первой строчке британского хит-парада. На нем Alt-J совместили, казалось бы, несовместимые элементы: в типичных рок-номерах вдруг проглядывают гармонии и ритмы Тимбалэнда, а простецкий фолк запросто мешается с хлестким гитарным кранчем.

На пластинке также можно услышать голос Майли Сайрус, давней и известной фанатки Alt-J. «Мы терпеть не можем снобизм и высоколобые мудрствования, и не поддерживаем никакой борьбы против быдла, — заявляет Ньюман, выросший на песнях Spice Girls, — Да, я люблю размашистую, смелую и до трэша элементарную попсу». За пронзительный голос Джо британская пресса часто сравнивает Alt-J с Radiohead, хотя музыка последних более капризная и сдержанная. Тем не менее, с группой Тома Йорка музыкантов все же кое-что роднит: познакомились участники Alt-J на почве любви к альбому Radiohead «In Rainbows».

Вместе с Ньюманом по пляжу разгуливает клавишник Гас Ангер-Гамильтон, шикарный 25-летний усач, напоминающий Граучо Маркса, и рыжеволосый 29-летний барабанщик Том Грин с кольцом в левой ноздре и трогательно выглядывающими из-под укороченных брючек тощими лодыжками. Как и предполагалось, эти музыкальные эрудиты и изобретатели не замечены в гастрольных дебошах и скандалах с группиз — по словам Alt-J, они предпочитают более степенное времяпрепровождение. «Если бы не это интервью, я бы сейчас валялся в номере и смотрел «Ходячих мертвецов»», — сообщает Джо.

Тем временем мы добрались до расположенного на скале ресторанчика, и проголодавшиеся музыканты с жадностью изучают меню. Однако ничего изысканного не заказывают: каждому по тарелке фиш-энд-чипс, пару «Кровавых Мэри» и ромашковый чай для Ангер-Гамильтона. Взаимопонимание между участниками Alt-J отлажено бесчисленными ночами в студенческом общежитии, однако при этом музыканты вышли из разных социальных слоев. Ньюман — сын офицера полиции, занимавшегося контролем условно осужденных преступников и при этом обожающего играть на гитаре. «В округе не было паба, где отец не выступал бы с каверами на Джони Митчелл и Эрика Клэптона», — вспоминает Джо.

Полное имя Гаса Ангер-Гамильтона — Август Фигаро-Нисо, он потомок аристократической фамилии баронета британской Короны. В детстве он прилежно играл на фортепиано, пел в хоре мальчиков и учился в школе, в которой получил образование еще англосаксонский король Эдуард Исповедник примерно в 1013 году. Гасу повезло быть сводным братом президента Polydor Records Ферди Ангер-Гамильтона, который на первых этапах активно помогал Alt-J советами. «Нет-нет, он никогда не носил никому наши демо, — отмахивается клавишник. — Зато он научил нас, как и с кем общаться в мире шоу-бизнеса». По словам Гаса, несмотря на аристократическое происхождение, его семья не может похвастаться миллионным состоянием или фамильными драгоценностями: его родителям в разное время приходилось работать и школьными учителями музыки, и кабацкими музыкантами, и даже официантами.

Самая сложная жизненная ситуация сложилась у Тома Грина, который в шестилетнем возрасте практически лишился слуха, и сейчас, по его словам, слышит не более 20% окружающих звуков. Виной этому редкое генетическое заболевание под названием синдром Альпорта, которое, кроме слуха, чревато для Грина еще и почечной недостаточностью. В 2008 году Том перенес операцию по пересадке почки, но с тех пор его жизнь ежедневно полна неопределенности. «Новая почка может через час вдруг отказать, а может еще 20 лет проработать», — объясняет барабанщик.

Специально для Грина компания Widex, производитель цифровых слуховых аппаратов, разработала систему датчиков для барабанов, которая позволяет Тому слышать свою игру во время концертов. «Хорошо, что я их эндорсер — иначе мне пришлось бы раскошелиться на 12 тысяч фунтов за эту приблуду», — смеется музыкант.

Альбом «This Is All Yours» был записан за полгода, и все это время музыканты, по признанию Ньюмана, постоянно курили дурь. «У нас не было цели накуриться и написать в этом состоянии песню, — объясняет Ангер-Гамильтон. — Мы просто находились в постоянном веселье — этакая непрекращающаяся вечеринка в студии».

Насытившись, музыканты Alt-J отодвигают свои тарелки, встают и бросают последний взгляд на океан. До концерта еще несколько часов, и Грин с Ангер-Гамильтоном не знают, как убить время. «И чего суетятся? — задумчиво изрекает Ньюман. — Я вот сейчас пойду курну хорошенько и залягу-таки смотреть «Ходячих мертвецов»».

Alt-J
Пластинку «This Is All Yours» можно приобрести с помощью iTunes вот здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно