• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Новое имя: Ливерпульцы Broken Men — группа, которой тесно

3 Декабря 2014 | Автор текста: Наталья Шиняева
Новое имя: Ливерпульцы Broken Men — группа, которой тесно
Broken Men

Большое заблуждение думать, что The Beatles — единственные достойные музыканты из Ливерпуля. Кроме таких ветеранов ливерпульской сцены как Echo & The Bunnymen, The Lightning Seeds, The Icicle Works, а также следующих за ними артистов помоложе вроде Майлза Кейна или The Coral, в городе на северо-западном побережье Англии существует целая плеяда совсем юных дарований. Самое удивительное — в отличие от своих предшественников, всеми силами когда-то стремившихся покинуть опостылевший Мерсисайд (с большим или меньшим успехом), новое поколение остается в городе, своим присутствием возрождая музыкальную сцену Ливерпуля. Одни из самых ярких представителей музыкантов «новой волны» — проект Broken Men. При этом речь фактически идет об оркестре, ведь в группе ни много ни мало десять человек. Всем музыкантам в среднем по 25 лет. Все они — уроженцы Ливерпуля и окрестностей. Они играли в разных проектах, но несколько лет назад решили, что вместе будет веселее. Сначала в группе было пять человек, а потом она разрослась до пугающего своей численностью децимета.

Бобби Вестхед

 

«Фишка» команды в том, что не кто иной как ее ударник Майкл Беннет (выступающий под сценическим псевдонимом Генри Палп) принимает все стратегические решения, определяет музыкальную стратегию группы, а также пишет музыку и тексты песен. Майкл признается, что управлять таким большим проектом очень непросто. «Примерно дважды в день мне хочется урезать численность нашей банды вдвое, — смеется ударник, — Настолько я устаю их организовать. Организация — вообще не мой конек. Но потом мы собираемся вместе на сцене и становимся семьей. Потом выпиваем после концерта и уже не представляем жизни друг без друга».

© Michal Repec

 

Сам Майкл характеризует стиль Broken Men как «соул-панк», хотя на просьбу описать их музыку одним словом вся группа со смехом выкрывает слово «жара!». «Потому что на концертах мы по-настоящему зажигаем, на месте усидеть просто невозможно, вся публика отправляется в пляс и потеет как следует», — не стесняясь в выражениях, шумят музыканты. В реальности, конечно, все гораздо серьезнее — саунд Broken Men представляет из себя смесь гранжа, гаражного рока, панка, соула, чем-то отдаленно напоминающую старых Pixies с добавлением мощных духовых. Брутальности на сцене добавляет вокалист группы Бобби Вестхед, выглядящий точь-в-точь как молодой Эдди Веддер. Борода Бобби — еще одна «фишка» группы, все участники которой очень грустят, когда их певец решает сбрить периодически надоедающую ему растительность («Ухаживать за ней не так-то просто», — ворчит он). На самом деле, именно Бобби — тот человек, который чаще всего страдает от столпотворения на сцене, вызванного многочисленностью коллектива. Например, совсем недавно на концерте в родном Ливерпуле он неслабо получил по лицу от своего же басиста Кристофера Ли Картера. Конечно, не специально — Картер задел Бобби грифом своего «рикенбакера», просто пытаясь уместиться на сцене.

История происхождения названия группы, объясняют музыканты, вполне прозаична — практически все члены Broken Men вынуждены работать («как обычные белые люди»), поскольку на одни гонорары от концертов выжить достаточно сложно. Эта дневная работа весьма изнурительна — подрабатывают ливерпульцы на стройке. «Мы совсем не любим об этом говорить, — грустно улыбается Майкл, — Ведь это не очень вяжется с образом настоящего рок-н-ролльщика, но дни, когда нет концертов, мы проводим в изнуряющем физическом труде. Несложно догадаться, что к концу таких рабочих суток чувствуешь себя полностью разбитым. Отсюда и название». Бобби добавляет свою версию: «Мы изгои и аутсайдеры. Те, кто сеет вокруг себя хаос, который ничто не в силах остановить. Кроме того, в Шотландии этим словосочетанием называли людей, изгнанных из клана. Весьма романтично, не правда ли?»

Приверженность к сгущению красок — любимая черта всех ливерпульцев, хотя в действительности все не так плохо. У Broken Men свой собственный независимый рекорд-лейбл «Milk:Presents», на котором группа выпустила несколько EP (сами музыканты предпочитают называть свои релизы «фазами»). Полноценный альбом группа обещает в следующем году, причем музыканты настолько амбициозны, что заявляют, что не испытывают потребности привлекать продюсера со стороны или даже просто в наблюдении более старшего и опытного товарища. Критики из NME и других британских музыкальных таблоидов сравнивают стиль Broken Men с шотландцами Franz Ferdinand, но отчаянных «скаузеров» это совсем не коробит. «Мы лучше всех, — безапелляционно заявляют они, — Точно знаем: в этом или, максимум, следующем году будем играть на Гластонбери». Майкл добавляет: «Если этого не случится, я распущу группу!»

Возможность проверить, насколько амбиции отчаянных ливерпульцев оправданны, у российской аудитории появится уже в ближайшие несколько дней.

Broken Men
Концерты группы состоятся:
3 декабря – Санкт-Петербург – GYPSY TAPAS BAR – акустика
4 декабря – Санкт-Петербург – клуб «ZOCCOLO 2.0»
5 декабря – Москва – клуб «Гороховая Поле»
6 декабря – Москва – клуб «Кризис Жанра»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно