• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Бен Гиббард: «Курт Кобейн был человеком, на которого хочется равняться вечно»

3 Декабря 2014 | Автор текста: Райан Рид
Бен Гиббард: «Курт Кобейн был человеком, на которого хочется равняться вечно»

Бен Гиббард из Death Cab for Cutie появился в сиэтловском эпизоде «Sonic Highways», а также принял участие в записи песни Foo Fighters «Subterranean»

«Если ребята из Foo Fighters хотят вас где-то показать, отказываться просто глупо, — смеется лидер Death Cab For Cutie Бен Гиббард. — Вы просто обязаны согласиться!» Поэтому, когда музыканту позвонил Дэйв Грол и предложил сняться в документальном сериале «Sonic Highways», Бен не постеснялся и сразу выпалил «Да!»

На протяжении восьми серий Грол и остальные музыканты Foo Fighters путешествуют по городам США с богатой музыкальной историей, заезжая и в Остин, и в Лос-Анджелес, и везде общаясь с главными представителями местной сцены. И наиболее логичной точкой маршрута Грола был Сиэтл — и как Мекка гранжа, и как город, в котором сам Дэйв вырос до артиста международного уровня в качестве барабанщика Nirvana. Гиббард же, будучи уроженцем Вашингтона, впитал в себя все музыкальные процессы, происходившие в штате за последние два десятилетия.

Несколько месяцев назад Грол связался с Гиббардом по поводу интервью в Лос-Анджелесе, где Death Cab записывали свой восьмой альбом. В итоге сотрудничество было решено продолжить и в студии: Бен записал партии бэк-вокала в песне FF «Subterranean» с альбома «Sonic Highways».

Вы до этого с Дэйвом общались? Ясно, что за глаза вы друг другом восхищаетесь, но как насчет каких-нибудь совместных баек?

Мы несколько раз выступали вместе с Foo Fighters, и изначально я был знаком с Нэйтом Менделом, басистом группы, а уж потом познакомился с Дэйвом. Так что не сказать, что мы закадычные друзья. Как мне кажется, Дэйв Грол — один из немногих музыкантов, который в курсе, как должен жить человек, игравший в двух величайших рок-группах всех времен. Foo Fighters, конечно, не затмевают Nirvana, но уж точно не выглядят группой, выехавшей на наследии Курта Кобейна. Дэйв всегда поражал меня своим качеством не принимать мировую славу как должное, и это выгодно отличает его от остальных знаменитостей.

Как он объяснил, что выбрал именно тебя для съемок в «Sonic Highways»?

Ну, я же был подростком в начале 90-х, поэтому вся история гранжа прошла перед моими глазами, и у меня свое видение процесса становления саунда Сиэтла. Мы с Дэйвом обсуждали ключевые имена гранжа, но также я неплохо разбираюсь в эстетике стиля.

И как бы ты описал эту эстетику?

Главным свойством даже самых известных групп Сиэтла была скромность и открытость для поклонников. Даже если ты — мировая знаменитость, но при этом живешь в Сиэтле, то корчить из себя сраного селебрити просто права не имеешь. Это возможно в Лос-Анджелесе, в Нью-Йорке, в Нэшвилле, но Сиэтл к этому дерьму не имеет отношения.

Расскажи о песне «Subterranean» и опыте записи с Foo Fighters.

Песня просто замечательная — с битловскими аккордами и настроением «Notorious Byrd Brothers» (пластинка группы The Byrds 1968 года — прим. RS). Но когда Дэйв попросил меня спеть, я, честно говоря, был в замешательстве: «Чувак, не буду ли я со своим тоненьким голосишкой смотреться глупо на фоне гитарной стены?» Однако все получилось неплохо, и я очень горжусь своим участием в записи.

Ты вырос на гранже, и в программу своего сольного тура даже включил кавер на «All Apologies» Nirvana. Как ты оцениваешь этот стиль сегодня?

Это смешно, но сейчас, по-моему, термин «гранж» переживает период инкапсуляции, он стал практически ругательством. Сначала были основатели и титаны гранжа — Nirvana, Soundgarden, Pearl Jam — а потом появилась куча совершенно дерьмовых групп, которые своими миазмами изгадили весь стиль.

А вы с Гролом говорили о Курте Кобейне?

Да, причем Дэйв не стал ходить вокруг да около, и прямо заявил: «Так, давай теперь поговорим о Курте». А надо сказать, что я очень тяжело пережил его смерть, мне до сих пор кажется, что это было вчера. Мне лет 16, и в мою комнату заходит мама: «Бен, сядь, пожалуйста. Только что сообщили, что умер Курт Кобейн». Я даже сейчас чуть не плачу, говоря об этом.

Очень странное ощущение... Я никогда не встречался с этим парнем, но переживаю так, будто потерял лучшего друга. Вы можете думать: «Вот псих! Это же был всего лишь чувак, который играл на гитаре и громко вопил». Но это не так. Спросите моих родителей, что они почувствовали, узнав о смерти Джона Леннона. Курт Кобейн был человеком, на которого хочется равняться вечно. И когда такие люди уходят, твой мир разрушается.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно