• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Найк Борзов: «Мою музыку можно использовать в качестве терапии для душевнобольных»

10 Декабря 2014 | Автор текста: Вероника Комарова
Найк Борзов: «Мою музыку можно использовать в качестве терапии для душевнобольных»

Пресс-конференция Найка Борзова с презентацией нового альбома «Найк Борзов. Избранное»


© Антон Кузнецов

«Ваш Вовочка наконец-то повзрослел!» — такими словами Найк Борзов приветствует журналистов перед началом пресс-конференции в честь выпуска сборника своих лучших песен «Найк Борзов. Избранное». Музыкант выглядит на удивление опрятно и элегантно, подстать новому солидному релизу. Аккуратно стриженый и гладко выбритый, он поправляет модное полупальто с кожаными рукавами, пододвигает к себе микрофон, и в шутку начинает жаловаться, что до сих пор никак не может избавиться от имиджа отвязного хулигана Вовочки из своего клипа на песню «Три слова».

Найк Борзов: «Я не Бендер из «Футурамы», который хочет убить всех людей»

«Менеджеры подкинули мне идею этого диска, и я подумал — а почему нет? Сразу вспомнилось издание «Избранное» Александра Градского и сборники сочинений великих писателей». В новый релиз Найка войдут 28 композиций, выбранных из его обширной дискографии самими поклонниками (путем онлайн голосования на официальном сайте). Со стороны музыканта поступила просьба добавить в треклист лишь одну композицию — «Безумство, коварство и маленький кусочек любви» с альбома 1994 года «Закрыто». «Она была чуть ли не последней в нашем рейтинге, но я никак не мог пропустить эту 11-минутную рок-балладу», — говорит он.

© Антон Кузнецов

 

Свой седьмой по счету альбом «Везде и Нигде» Найк выпустил весной этого года, 29 мая отыграл большой сольный концерт в московском клубе «ГлавClub» (запись выступления скоро появится на DVD), и неожиданно для всех спел дуэтом с рэпером L’One. Однако результатом профессионального взросления стало не только расширение жанровых границ. «Я постепенно начинаю отходить от бытописательства», — признается он. «Ведь причину всех невзгод нужно искать не в Америке или в Крыму, а в самих людях. Музыка — мощное оружие. При помощи нее можно уничтожать людей или, наоборот, делать их красивее. Мои песни вообще можно использовать в качестве терапии для душевнобольных, а их в нашей стране с каждым днем все больше и больше!»

Рецензия RS: Найк Борзов — «Везде и нигде»

Найк подозрительно весел и приветлив. На вопрос, не боится ли он участи Макаревича, певец терпеливо отшучивается и предлагает всем политикам, принимающим маразматические законы, устроить публичную переаттестацию на Красной площади. От кризиса в сфере развлечений (из-за которого пришлось отменить часть тура по Сибири) его отвлекают коллекция виниловых пластинок и творческие эксперименты c использованием неожиданных дуэтов и этнических аранжировок. «После нашего недавнего концерта в Париже французские фанаты уговаривали меня остаться работать у них, но я ответил «нет»». Вместо эмиграции музыкант миссионерски протянул им сборник классики российского подполья с записями «Гражданской обороны» и «Популярной механики» Сергея Курехина. «Для нас это уже в прошлом, а они только начинают открывать для себя русский андеграунд. Возможно, для них это станет музыкой будущего».

Найк Борзов
Альбом «Найк Борзов. Избранное» можно приобрести в iTunes

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно