• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джефф Эмент об НБА и том, как столкнуться на площадке с Уином Батлером

12 Декабря 2014 | Автор текста: Джефф Аллен
Джефф Эмент об НБА и том, как столкнуться на площадке с Уином Батлером

Джэфф Эмент


© fb.com/PearlJam

Мир спорта и мир музыки редко пересекаются. Музыкантам положено быть строгими и модными парнями, которым не к лицу мужской шовинизм, присущий профессиональным атлетам. В свою очередь, атлеты должны быть слишком глупы и агрессивны, чтобы интересоваться такой ерундой как выражение своих чувств через песни.

Но бас-гитарист Pearl Jam Джефф Эмент может, в принципе, назвать себя мостом через эту огромную пропасть. Он является поклонником баскетбола и сам хорошо в него играет — вот две вещи, которые ставят его чуть выше его собратьев по рок-н-роллу. Кроме того, Джефф является отличным собеседником, с которым можно обсудить первую половину сезона в НБА.

© fb.com/PearlJam

 

Вы, наверное, были серьезным фанатом «Сиэтл Суперсоникс» до их отъезда из Сиэтла? (Сейчас клуб перебрался в Оклахому и претендует на чемпионский титул, почти каждый благодаря своим блестящим игрокам Расселу Уэстбруку и Кевину Дюранту, — прим. RS).

Очень большим. Я покупал абонементы на протяжении 10 лет. Я жил буквально в двух кварталах от Ки-Арены в то время, поэтому всегда был на матчах. В год я смотрел примерно по 35 игр, и с тех пор, как они стали выходить в плей-офф в 90-е, я принялся еще ездить и на выезды. Я был в курсе дел внутри команды, там у меня были знакомые. Я общался с великим форвардом клуба Шоном Кемпом, с Фрэнком Бриковски. Так что, да: я был настоящим фанатов «Соникс».

© Lance Mercer

 

Флэшбэк: Pearl Jam играют «Whip It» в костюмах Devo на Хэллоуин, 2009

Ну, в том, что вы были близки к клубу, никто не сомневается. Все же помнят великолепный постер, где вы запечатлены вместе с Шоном Кемпом.

(Смеется). Так точно. Была такая компания Costacos Brothers, в которой заправляли братья Костако. Они как раз и занимались производством тематических постеров. С Джоном Костако я близко дружил. Забавно, что когда Шон Кемп блистал на площадке, и Pearl Jam тоже оказались на площадке. Для того, чтобы попасть на арену, мне надо было только дорогу перейти, так что я минут 10 пофотографировался с Шоном, и все ушло в печать. Я бы с любым игроком НБА снялся, не говоря уж о Кемпе. В тот момент он был одним из нескольких героев той удивительной команды — лучшей на тот момент в НБА.

© fb.com/PearlJam

 

Он всегда был вашим любимым «соником»?

Да, именно так. Мои места были во втором ряду — прямо под корзиной, поэтому все это время я был свидетелем каких-то сумасшедших атлетических трюков в исполнении Шона.

Pearl Jam исполнили на миланском стадионе песню из «Холодного сердца»

Когда клуб задрафтовал Кевина Дюранта в 2007 году, вы были рады этой новости или уже понимали, что команда уедет из Сиэтла?

Переезд «Соникс» случился буквально в одночасье. Мол, когда они были проданы, Клэй Бэннетт сразу же сказал: «Мы собираемся оставить команду здесь и бла-бла-бла». Но в течении 4-5 месяцев они уехали. Это больная тема для тех, кто знал, что происходит на самом деле.

Якобы, все это случилось из-за арены — типа, Дэвид Стерн без конца говорил, что она самая ужасная в лиге. Я ходил на несколько радиопередач, в которых просто хотел прояснить ситуацию и всегда говорил, что играл на всех аренах, и что наша точно не является самой плохой: она просто середнячок. Места вроде Оберн Хиллз (площадка в Детройте) и Таргет-центр (Миннеаполис) в то время были в более плачевном состоянии, нежели Ки-Арена. Да и сегодня таких весьма немалое количество.

Мне кажется, что во всем этом была политика виновата. Наверное, всей этой эпопее с переездом в Оклахома-сити была причиной ситуация с Новым Орлеаном. После урагана Катрина было решено оставить баскетбольную команду в Луизиане, и еще, вы знаете, Сиэтлу, наверное, хорошо откатили деньгами. Есть отличный документальный фильм, который раскрывает эту тему. Он называется «Sonicsgate». Ребята, работавшие над этой лентой, расследовали всю эту историю весьма въедливо.

© fb.com/PearlJam

 

Флэшбэк: Pearl Jam исполняют кавер The Dead Boys с Джоуи Рамоном, 1995

В прошлом году все шло к тому, что «Сакраменто Кингз» переберутся в Сиэтл, но в конце концов городские власти Сакраменто нашли вариант, при котором можно оставить клуб у себя. Вы бы обрадовались приходу «Кингз» в Сиэтл?

Мне нравятся небогатые клубы, так что немножко обидно из-за того, что город опять без команды оставили. Я, кстати, ходил на их матчи, когда там зажигал Крис Уэббер и все то поколение ребят, и атмосфера на «АРКО-арене» была просто удивительной. Я больше нигде не сталкивался с таким приемом. Зрители в небольших городах не избалованы зрелищами, так что они отдают на матчах все что могут. Так что, я до сих пор переживаю, что команда нам не досталась.

При этом я уверен, что финансовая сторона сделки для Сакраменто была просто ужасной. Она заключается в том, что городу надо строить новую арену, и это может его обанкротить. В контексте мэра города и бывшего плеймейкера «Финикс Санс» Кевина Джонсона все пока выглядит хорошо, но, я уверен, что уже лет через десять будет резкий отрицательный эффект. Я уже читал одну статью, где приводятся цифры, и совершенно очевидно, что финансовая сторона дела для города выглядит просто ужасно. У них просто недостаточно жителей для создания и поддержания фэн-базы. Другое дело — Сиэтл. У нас там обитают два миллиона человек, и мы без проблем в состоянии поддерживать свой клуб.

Солдат Джем: Pearl Jam выпускает десятый студийный альбом

В Сиэтле продолжают рождаться талантливые игроки, но теперь Стиви Баллмера купили «Клипперс». И непонятно, что с ним там будет дальше при таком мощном составе клуба из Лос-Анжедеса. У вас нет чувства, что золотое время для баскетбола в Сиэтле закончились?

Вероятно; но я знаю пару человек, работающих в НБА, которые полагают, что в ближайшие 4-5 лет все может измениться и в лучшую сторону для Сиэтла. Может случиться и расширение лиги, а может возникнуть вариант и с переездом в город команды, дела у которой идут не очень хорошо. Они у нас могут снова расцвести.

© fb.com/PearlJam

 

Миллионер и менеджер хедж-фондов Крис Хансен выкупил в центре два квартала, и в течение следующего года собирается построить на этом месте стадион, чтобы вернуть команду. Хотя лично мне грех жаловаться на нехватку баскетбола в жизни. У меня было 10 лет потрясающего баскетбола, за которым я наблюдал из первых рядов — это была эра Джордана, потом первые несколько лет карьеры Леброна. Такого хватит на три баскетбольных жизни болельщика.

Флэшбэк: Pearl Jam исполняет свой хит «Black» на первом же концерте

После того, как «Соникс» уехали в Оклахому и стали зваться «Тандер», вы все еще чувствуете свою привязанность к ним?

Вы прекрасно понимаете, что да. И у меня было по этому поводу немало стычек в зале, где я сам играю в баскетбол. Я знал, что они будут в порядке. Я познакомился с их генеральным менеджером Сэмом Прести еще до того, как он перешел из «Сперс» в «Тандер», и все подряд говорили, что парень точно знает, как и что нужно делать. В свое время он работал под началом Ар-Си Бьюфорда в «Сперс», и благодаря этому опыту Сэм отлично знает, как драфтовать игроков и как управлять командой. Прогресс, надо сказать, пошел быстрее чем я думал. Игра «Тандер» захватывает. Их разыгрывающий Рассел Уэстбрук — это, наверное, самый физически развитый игрок НБА, если не считать молодого Джордана. В нынешней лиге Рассел просто вне всякой конкуренции.

Владелец «Даллас Мэверикс» Марк Кубан об успехе, алкоголиках и ТВ

Если бы Pearl Jam были бы баскетольной командой, с кем бы вы их сравнили?

Не знаю. Наверное, с «Тандер», пусть мы уже и не настолько молодые. В этом плане мы, скорее, больше похожи на «Сперс» из Сан-Антонио. (Смеется) Но мы мне не настолько консервативны и скучны. Хотя Данкан и компания играть умеют.

Джэфф Эмент и Фли из Red Hot Chili Peppers
© fb.com/PearlJam

 

Вы встречали других музыкантов, играющих в баскетбол?

На самом деле — не так много, как можно было бы ожидать. Я играл в нескольких играх «Rock N' Jock», организованных MTV, и должен сказать, что рокеров там было немного, равно как и ребят из хип-хопа.

У меня есть фотография, сделанная в тот год, когда они запустили эти игры, — на ней ребята из Boyz II Men, сериала «Беверли-Хиллз 90210», Марки Марк и супермолодой Леонардо ДиКаприо, который там выглядит так, словно ему 12 лет, хотя я и не знаю, сколько ему тогда было на самом деле. За последние лет десять он превратился в реального брутального мужика, так что игры пошли ему на пользу.

А в последние годы я играл во время фестиваля Big Day Out Festival в Австралии с Уином Батлером из Arcade Fire — вот кто помешан на баскетболе. Так что, мы с ним поиграли раза три или четыре. Было круто. Я ему так и сказал: «Где ты был 15 лет назад, когда мне было 35 лет, а не полтинник».

Будущие Pearl Jam на сцене. Сиэтл, 1990 год

Не обошлось без сломанных носов?

Это произошло совершенно случайно. Дело было в Окленде, Новая Зеландия, и там была куча ребят из колледжа. Был игровой момент, где мяч после потери оказался у меня, после чего передо мной оказался новозеландский бугай, который навалился на меня всей своей массой и просто не давал мне подняться. Я вроде как дал ему понять, что собираюсь встать и выпятил вперед плечи с локтями. А он просто завис надо мной, поэтому, когда я выпрямился, краешек моего локтя проехался по его носу и сломал его, черт возьми.

© Lance Mercer

 

Было очень неудобно, потому что и получилось так глупо, и парень был, на самом деле, супер-приятный. Мы отлично поболтали с ним еще до игры. Это был первый сломанный мною нос за 40 лет игры в баскетбол. Мы видели его в толпе во время представления той ночью и позвали потусить с нами, сказав «Эй, приятель, прости» (Смеется). У него были черные круги под глазами как у енота и большая повязка на носу. Я тогда сказал: «Посмотрите, какой этот парень здоровяк! Будто ему и не плохо вовсе».

Если собираетесь сломать свой нос во время игры в баскетбол, Джефф Эмент поможет вам в этом. Это нормальное дело для него.

Моя мама отослала мне статью, где рассказывалась эта история, но опубликована там была фотография Уина Батлера и нашего вокалиста Эда Веддера. И это была единственная иллюстрация. Так что, я в пролете. (Смеется)

Pearl Jam
Официальное приложение группы для iPad можно скачать здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно