• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Иэн Гиллан: «Я не допущу, чтобы музыку использовали в качестве оружия»

17 Декабря 2014 | Автор текста: Вероника Комарова
Иэн Гиллан: «Я не допущу, чтобы музыку использовали в качестве оружия»
Иэн Гиллан

© Пресс-служба

Иэн Гиллан в белом махровом халате сидит в люксе отеля Four Seasons в Буэнос-Айресе в ожидании релаксирующего массажа. Мы договорились созвониться в полдень. Чтобы успеть пообщаться со всеми журналистами, ему пришлось встать в пять утра. «Во времена моей молодости, чтобы сделать звонок за границу, нужно было подавать заявку за два дня, — смеется он. — Мы предпочитали посылать друг другу открытки. Поездки в тур становились тогда настоящим испытанием на прочность. Мы не имели права вывозить из Англии более 20 фунтов и за-за этого постоянно ходили голодные. Помню, когда мы выступали в Западной Германии, нам выдавали по 4 марки в день. Ежедневно мы играли по шесть концертов, а в выходные — по восемь. И на эти 4 марки я мог позволить себе лишь две большие сосиски на обед. Тогда мы выжили только благодаря доброй хозяйке гостиницы, которая нас как-то периодически подкармливала».

Фото предоставлено пресс-службой

 

Сейчас Deep Puple путешествуют в лучших традициях знаменитостей — на частных самолетах и в сопровождении профессиональных тур-менеджеров. Гиллану больше не приходится делить номер с коллегами по команде, а шеф-повара гостиниц готовы исполнить любой его каприз. По экстремальности с прежними временами сравним разве что плотный график — в рамках нынешнего тура в поддержку последнего альбома «Now What?» Deep Puple уже отыграли в 48 странах (в том числе и России в прошлом году). Прошлой ночью Гиллан дал концерт в Буэнос-Айресе, завтра он отправится в Боготу, а в воскресенье его ждет выступление в Сантьяго, Чили, после чего он сможет взять небольшой тайм-аут и полететь на неделю в Португалию, где находится его студия. «Я приобрел там маленький домик с садом, — рассказывает он, — чувствую себя там как на даче, наслаждаюсь солнцем и одиночеством».

Иэн Гиллан, Deep Purple: «Возрождать старый состав — это уже слишком бессовестно»

Иэн признается, что с каждым годом жизнь в туре становится все более предсказуемой. Но только не в отношении живых выступлений. «Сущность Deep Purple всегда заключалась в импровизации, — улыбается он. — Я два раза выступал с Паваротти, и однажды он признался: «Иэн, ты не представляешь, как сильно я завидую тебе! Я шесть раз наблюдал, как ты исполняешь «Smoke on the water», и каждый раз интерпретации песни были разными. Если я хоть что-то поменяю в ариях, фанаты меня казнят!» Так что каждый вечер я пробую себя в чем-то новом, и каждый раз перед выходом на сцену у меня бабочки в животе».

На концертную площадку Гиллан приезжает за два часа до выступления, запирается в тихом темном помещении и медитирует. «В эти минуты музыканты стараются держаться от меня подальше — не хотят видеть меня голым», — хохочет он. В гримерку к своей команде он заходит лишь за полчаса до выхода на сцену. Лицо 69-летнего Гиллана светится загорелым румянцем. Единственное, о чем он жалеет — это о том, что пятьдесят лет назад он не заставил себя выучить больше иностранных языков. «Находясь в Германии, я всегда стремлюсь практиковать свой немецкий, — говорит певец. — Однако нынешняя молодежь постоянно переходит со мной на английский. Это как-то даже обидно».

«В двадцать пять лет я думал, что знаю все на свете! — продолжает ностальгировать Иэн. — Журналисты закидывали нас абсолютно пустыми вопросы: «какой ваш любимый цвет?», «какое ваше любимое животное?», «какие девушки вам нравятся?», и мы с серьезным видом на них отвечали». Вокалист Deep Purple довольно хохочет. «А вот теперь мы с вами тут обсуждаем политику!»

Я интересуюсь, изменилось ли за последние несколько лет его отношение к России и к премьер-министру Дмитрию Медведеву (большому поклоннику Deep Purple) в частности. «Я вам так отвечу на этот вопрос: я бы хотел видеть Тони Блэра за решеткой, но я ничего не могу поделать с тем, что он наш фанат, — усмехается Гиллан. — Это не моя вина. Он сам выбрал нашу музыку. Что касается Медведева, то мне он показался очень приятным мужчиной, хорошо разбирающимся в музыке. И мы с ним ни разу не обсуждали политику».

«Я не допущу, чтобы музыку, искусство или культуру использовали в качестве оружия, — продолжает певец. — Войны приходят и уходят, и в мире всегда будет кто-то страдать. Во времена подобных конфликтов рок должен служить чем-то вроде болеутоляющего. И я не хочу тратить свои силы на выяснение того, кто прав, а кто виноват. В Deep Purple нас было пятеро парней с противоположными политическими взглядами. Порой и у нас возникали довольно радикальные противоречия, но мы все же пытались обходить их стороной. Иначе вместо музыки мы бы только и делали что орали и возили друг друга мордой по полу».

Deep Purple
Купить альбом «The Official Deep Purple (Overseas) Live Series: Graz 1975 (2014)» в iTunes

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно