• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Павел Булатников: «Сидеть на диване и пить пиво мне не интересно, а музыка меня пока интересует»

22 Декабря 2014 | Автор текста: Вероника Комарова
Павел Булатников: «Сидеть на диване и пить пиво мне не интересно, а музыка меня пока интересует»
Вокалист группы Trubetskoy больше не поет о политике, отказывается конкурировать с Михалком и мечтает выступить в Беларуси

© Антон Кузнецов

Павел Булатников звонит мне со скайпа своей жены Ирины. На юзерпике Ира запечатлена в обнимку с дочкой Василисой. «Вася очень гордится, что ее папа музыкант, — смеется Павел, — но девочки в 12 лет не слушают такую музыку. У нее сейчас немного другие интересы: Кэти Перри всякие, музыка полегче. Я, конечно же, знакомлю ее со своими новыми песнями. Она тактично говорит: «Да, нравится» и быстро убегает». Булатников на днях вернулся в Минск с первых гастролей своей новоиспеченной команды Trubetskoy, собранной им (параллельно с новым проектом Сергея Михалка Brutto) после распада группы Ляпис Трубецкой. В роли полноправного вокалиста он держится вполне уверенно, выступает в черной алкашке на фоне эмблемы с гигантской рогаткой, а классические хиты «Ляписа» вроде «Ты кинула», «Котик», «Евпатория», «Рамонкi» и «Виноградная лоза» в его сольном исполнении бодрят публику ничуть не хуже. «Рок-концерты Васе как раз очень нравятся», — продолжает он. «Видимо, она предпочитает брутальных мужчин».

Trubetskoy для Булатникова превратился в нечто вроде семейного бизнеса — Ирина выступает в качестве гастрольного директора группы и периодически украшает их официальную страничку в фейсбуке фотографиями из семейного архива. Официально о распаде «Ляписа» Михалок объявил 31 августа, однако обе новые команды начали промотировать свои сольные проекты загодя — Михалок представил клип на первый сингл «Brutto» за неделю до ухода, а Trubetskoy зарегистрировали группу в фейсбуке 25 июля. «Решение о роспуске группы было принято еще за полгода», — объясняет Булатников, который пел бок о бок с Михалком на протяжении 17 лет. «Мы должны были отыграть последние концерты. Были обязательства перед организаторами и публикой. Но в коллективе уже все понимали, что мы разойдемся».

© Антон Кузнецов

 

На логотипе Trubetskoy гордо по-английски написано «Минск». Однако за три месяца своего существования группа смогла дать концерты лишь в России и в Украине (первое выступление команды состоялось на фестивале Respublica в городе Каменец-Подольский). «Чтобы играть у нас на родине, нужно сперва получить гастрольное удостоверение, которое одобряет Комитет по культуре, и на это уходит время. Но мы очень надеемся, что выступление Trubetskoy в Белоруссии не за горами!» Впрочем, первое за три с половиной года выступление Михалка на родине (оно должно было состояться уже 29 ноября перед хоккейным матчем минского «Динамо») было также отменено.

Бракоразводный процесс семьи «Трубецких» прошел мирно: Булатников забрал себе половину состава группы (гитариста Руслана Владыко и барабанщика Александра Сторожука), часть прежнего названия и право исполнять ряд композиций. Михалку же остался мятежный революционный дух и звание гражданского лидера — Brutto уже успели выпустить полноценный альбом «Underdog», изобилующий панк-хардкоровыми гимнами и два клипа, в одном из которых фигурирует боксер с кровоточащей бровью, готовящийся к финальному бою. Булатников же настроен на аполитичный лад (первый сингл в стиле поп-панк «Елки» с будущего альбома — тому подтверждение): «Пока мы не исполняем песни острополитической направленности. Нам пока интересен рок-н-ролл в чистом виде».

© Антон Кузнецов

«Никакого дележа имущества не было, — продолжает Павел. — Все же понимают, что есть какие-то личные песни — «Железный» или «Цмок ды Арол» — которые будет исполнять сам Сергей, и я на них не претендую. Это было бы нечестно. Мы реанимировали несколько старых хитов, и в нашем новом прочтении они заиграли иначе. У нас в составе четыре человека, мы не используем духовую секцию. Понятно, что некоторые аранжировки пришлось менять».

© Антон Кузнецов

На московское выступление Trubetskoy Булатникова пришли поддержать старые товарищи в лице Чачи Иванова («не сдержался и выскочил на сцену») и Лигалайза, а на питерский концерт зашли «НОМовцы». «Легендарные люди, мнение и поддержка которых мне очень важны». Однако, вторую часть зимнего тура группы по Сибири пришлось перенести из-за «экономических причин». «К сожалению, времена для шоу-бизнеса не лучшие, — вздыхает Булатников. — Цены растут, люди из больших клубов переходят в маленькие заведения, для организаторов многие расходы становятся неподъемными. Но сидеть на диване и пить пиво мне не интересно, а музыка мне пока интересна. Так что приходится рисковать. Зато в Москве запланировано выступление на новогоднюю ночь. Пока что вроде есть работа, и слава Богу».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно