• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Олег Нестеров: «Наша цель — передать эстафетную палочку нынешним 20-летним»

29 Декабря 2014 | Автор текста: Вероника Комарова
Олег Нестеров: «Наша цель — передать эстафетную палочку нынешним 20-летним»
Олег Нестеров

© Клавдия Касихина

«С каждым приездом в Петербург этот город становится для меня все роднее, — говорит мне недавно вернувшийся из культурной столицы продюсер Олег Нестеров. — Бабушка с дедушкой у меня были блокадниками. Жили они на Пушкинской, 9. Мама тоже родилась в Питере, но папа увез ее в Москву. В детстве я бывал в Питере часто, но не сказать, что город мне сильно нравился. Я все-таки был патриотом Москвы, за это меня даже дразнили. Но ближе к тридцати я начал осознавать разницу между нашими городами — на уровне улыбок, на уровне отсутствия агрессии, на уровне восприятия культуры».

© Клавдия Касихина

 

Во время своего последнего визита лидеру группы «Мегаполис» удалось совместить культурную миссию с благотворительной — на Новой сцене Александринского театра музыкант дал два рождественских спектакля «Из жизни планет». Сборы от одного из них были переданы благотворительному фонду содействия решению проблем аутизма «Антон тут рядом».

© Клавдия Касихина

 

Последние несколько лет Нестеров провел за изучением кинематографа 60-х годов. В частности, его интересовали нереализованные кинопроекты — сценарии к неснятым фильмам, истории их создателей и источники их мотивации. Из великого множества картин он отобрал четыре работы — «Причал», «Семь пар нечистых», «Предчувствие» и «Прыг-скок, обвалился потолок» — и написал к ним саундтреки, которые вскоре были изданы в виде двойного альбома «Из жизни планет».

«Когда я пошел по следу невоплощенных замыслов фильмов 60-х, Любовь Аркус (киновед и основатель фонда «Антон тут рядом») стала для меня первым плацдармом, — признается продюсер. — В проекте она была ключевой фигурой, сильно мне помогала, и в этом плане наша встреча была судьбоносной».

За музыкальной пластинкой последовал запуск мультимедийного сайта в формате web-documentary, где собраны оригинальные сценарии картин и истории о том, как «не были сняты» все эти фильмы. Завершающим этапом масштабного проекта стала премьера одноименного музыкального спектакля в «Гоголь-центре», где сам Нестеров, усадив публику вокруг себя, рассказывал о «несуществующих» фильмах шестидесятых под аккомпанемент своей группы.

«Вот уже 13 лет я читаю лекции в университетах и академиях, и мне часто говорили: «в твоих выступлениях есть что-то от театра и что-то от проповеди». Мой преподавательский опыт, безусловно, помогает держать аудиторию во время спектакля, но, с другой стороны, на сцене ты должен не только рассказывать историю, но и проживать чью-то жизнь — пропускать через себя чьи-то идеи и мечты».

© Клавдия Касихина

 

«На сцене Александринки удивительным образом зажили артефакты, — делится впечатлениями Нестеров. — Рукопись сценария Геннадия Шпаликова «Причал» (который он писал в пивной) и дневник Владимира Мотыля (один из его 12 тетрадей) словно горели у меня в руках и подпитывали энергией все тело. Музыка — слово, слово — музыка, одно провоцировало и вдохновляло другое. В тот вечер они равноправно царствовали, впитывались в театральные сцены и затягивали публику как воронка. Замкнулся внутренний круг — четыре художника, четыре судьбы, четыре непоставленных фильма. Те годы, сегодняшние дни, мой личный опыт, мои родители, я сегодня — все это обрело особую интонацию».

© Клавдия Касихина

 

Вместе со студентом центра «Антон тут рядом», пианистом Алексеем Герасимчуком, музыканты «Мегаполиса» исполнили «Рождественский романс» на стихи Иосифа Бродского. «Сочельник 61-го года перенесся к нам в 2014-й, — улыбается Нестеров. — В то время молодежь жила в эпоху, когда все в стране получалось. Наш спектакль и все остальные проекты в моей жизни нацелены на то, чтобы передать нынешним 20-летним эту эстафетную палочку — вдохнуть в них энергию, силу и веру, которая была в сердцах того поколения. Эта поддержка особенно важна для таких талантливых и необычных людей, как Леша».

Олег Нестеров
Показы спектакля «Из жизни планет» состоятся в московском Театрально-культурном Центре им. Вс. Мейерхольда 30 и 31 декабря

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно