• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Как Fall Out Boy вопреки всему стали героями чартов

6 Января 2015 | Автор текста: Энди Грин
Как Fall Out Boy вопреки всему стали героями чартов
Fall Out Boy

© Pamela Littky

Караван внедорожников Fall Out Boy быстро движется по флоридскому федеральному шоссе 95. Они в пути уже два часа, и тут Пит Вентц спохватывается, что не знает, куда направляется его группа. «Мы едем в Тампу или в Орландо? — спрашивает он у гастрольного менеджера. — Если в Орландо, то я хочу заехать в Гарри-Поттер-Ленд!» Менеджер объясняет, что Fall Out Boy сегодня играют в Тампе, а завтра в Орландо, но утреннее акустическое радиовыступление и вечернее электрическое не оставит им времени на посещение парка развлечений. Патрик Стамп удивлен. «Какое еще акустическое? — переспрашивает певец, сидящий на заднем сиденье. — Мы даже его не репетировали! Мы вообще не знаем, как в акустике сыграть «Centuries»

Fall Out Boy перепели гимн баскетбольной команды Chicago Bulls

Для Fall Out Boy в последнее время наступила горячая пора: за 20 дней они должны отыграть 15 концертов на радио — по всей стране, от калифорнийского Окленда до джорджийского Дулута. Новый сингл группы «Centuries» вышел в чартах на 22 место и набрал более 30 миллионов прослушиваний на Spotify. Fall Out Boy только что закончили шестой альбом «American Beauty/American Psycho» (он выйдет 20 января) и записали песню «Immortals» для саундтрека диснеевского мультфильма «Город героев» (эта песня тоже пользуется успехом в чартах). Все это значит, что, наряду с Maroon 5 и Imagine Dragons, FOB — одна из немногих в мире рок-групп, способных соперничать в Топ-40 с такими поп-артистами, как Тэйлор Свифт и Меган Трейнор.

Такого возвращения не мог предугадать никто, особенно сами участники группы. Fall Out Boy были властелинами сердец эмо-кидов в середине 2000-х: тогда в Топ-40 побывало с полдесятка их синглов. Но когда в 2012 году группа собралась вновь после трехлетнего перерыва, эпоха поп-панка уже прошла, а в эфире царила танцевальная музыка. «Мы думали, что больше на радио никогда не попадем, — рассказывает 30-летний Стамп. — Думали, будем выбираться на гастроли, понемногу играть тут и там — и так далее. Сейчас у нас эра диско, так что нас самих удивляет, что наши песни звучат по радио».

35-летний Вентц — басист и автор текстов — рад, что Fall Out Boy по-прежнему могут записывать хиты. «Мы выжили бы и без радио, — говорит он. — Бэтмен в состоянии победить врагов и без капюшона. Но никто не хочет смотреть на Бэтмена без капюшона. Я всегда говорил: «Хочу быть самым крутым». И Патрик тоже: «Хочу быть самым лучшим». В какой-то момент мы поняли, что стремимся к одному и тому же».

С альбомом 2008 года «Folie À Deux» FOB вступили в полосу неудач. Альбом не снискал успеха. Папарацци выслеживали Вентца и его новую жену Эшли Симпсон. Участники группы постоянно ругались. «С двадцати до тридцати лет я был самым большим эгоистом на свете, — признается Вентц. — Я не ценил, что другие люди тратят на меня свое время, не понимал, почему важно чужое мнение». После последнего концерта турне 2009 года музыканты разошлись в разные стороны и несколько лет почти не разговаривали друг с другом.

Fall Out Boy отдают дань своему родному Чикаго в новом видео «Centuries»

Хуже всего им пришлось в 2012 году. Стамп, в 2011-м выпустивший сольный альбом Soul Punk, поместил в своем блоге на удивление откровенное открытое письмо. Он писал, что не чувствует в себе сил продолжать сольное турне и устал от насмешек фанатов, говоривших ему, что толстым он им нравился больше. «Все тогда подумали, что это предсмертная записка, — вспоминает Стамп. — Теперь я всем сердцем жалею о том, что написал все это». Прочитав запись Стампа, Вентц ему позвонил. Они вновь подружились, а вскоре и возродили группу.

Fall Out Boy не собирались предаваться ностальгии. «Мы спросили себя: «Вот если бы The Smiths или кто-нибудь в этом роде снова собрались вместе, чего бы мы от них хотели?» — говорит Вентц. — Мы бы хотели нового альбома, новых песне, нового турне, а не выступлений на ярмарках». Вместо выступлений FOB заперлись в студии, где быстро выяснилось, что они не разучились сочинять потрясающе прилипчивые песни. В 2013 году их первый новый сингл «My Songs Know What You Did In The Dark (Light Em Up)» поднялся в «биллбордовском» чарте Hot 100 на пятнадцатое место.

За кулисами жестокого клипа Fall Out Boy и Кортни Лав «Rat A Tat»

Полтора года группа провела на гастролях, обкатывая материал нового альбома «Save Rock And Roll». Во время турне у FOB появилась идея трека, построенного на сэмпле из песни Сьюзан Веги «Tom’s Diner». Трек вырос в гимн «Centuries». Результат привел музыкантов в такой восторг, что они бросились в студию и за три недели записали «American Beauty/American Psycho».

В глубине души Стамп и Вентц остаются гиками, влюбленными в поп-культуру. Четыре часа дороги до Тампы пролетают у них в разговорах, например, о разнице между «Чужим» Ридли Скотта и «Чужими» Джеймса Кэмерона. («Первый — очень тревожный, сидишь весь как на иголках. А второй — идеальный блокбастер для поедания попкорна», — считает Стамп». Когда я вспоминаю документальный фильм 2007 года «Король Конга», в течение нескольких минут Стамп и Вентц перебрасываются цитатами из этого кино.

Вскоре FOB прибывают на фестиваль 97X Next Big Thing. Здесь они выступают в роли хедлайнеров; кроме них, играют Young The Giant, Alt-J, New Politics и другие группы — почти все они созданы лет на десять позже, чем Fall Out Boy. Музыкантов проводят в палатку, где с ними могут познакомиться удачливые поклонники. Их около пятидесяти — в основном девочки-подростки. Они визжат от восторга. «Ребята в социальных сетях пишут мне, что я вдохновил их взяться за гитару, — говорит гитарист Джо Троман. — Надеюсь, они сколотят свои группы, которые тоже кого-то вдохновят».

В 20:45 Fall Out Boy выходят на сцену. Молодые фанаты встречают их оглушительным ревом. Громче всего приветствуют новые песни. Охранники едва сдерживают напор краудсерферов, перебирающихся через заграждения.

Fall Out Boy чествуют «Flappy Bird» приложением «Fall Out Bird»

С музыкантов градом льет пот. На бис они играют «Saturday» с их дебютной пластинки «Take This To Your Grave» 2003 года. Настроение у них возбужденное. «Было прямо очень хорошо», — говорит Вентц, переодеваясь из концертной одежды в старую футболку с логотипом Metallica. «Все такие молодые! Когда мы играли песню с нашего первого альбома, которую вообще никто не знает, я заметил в двух местах хороводы в кругу. На сцене я подумал: может быть, мы не на необитаемом острове? Вокруг столько молодых ребят, которые в теме — может быть, сейчас они сила!»

Сейчас Fall Out Boy готовятся к летним гастролям в больших аудиториях — и остаются аномалией в поп-вселенной. «Мы — не последняя рок-группа в мире, — рассуждает Стамп. — Но мы последняя рок-группа, которая не считает поп-культуру дерьмом».

Стамп, у которого совсем недавно родился ребенок, играет в Fall Out Boy с 17-летнего возраста. Ему прекрасно известно, что думают о его группе ненавистники. И ему совершенно на это наплевать. «Нас втискивали во всякие оскорбительные определения, — говорит он. — Типа, «А, это сраные поп-панки» или «Это сраные эмо, отстой, а не группа», или, «Это сраная стадионная музыка». В общем, никак не договорятся, почему мы отстой. По-моему, это значит, что мы все делаем правильно».

Fall Out Boy
Альбом «American Beauty/American Psycho» в продаже с 20 января
Предзаказ пластинки можно сделать в iTunes

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно