• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Серж Танкян: «В Армении мы значительно популярнее The Beatles»

12 Января 2015 | Автор текста: Кори Гроу
Серж Танкян: «В Армении мы значительно популярнее The Beatles»
Серж Танкян: «В Армении мы значительно популярнее The Beatles»

© Bondarenko, fb.com/SerjTankian

Витая в судорожных ритмах, визгливых мелодиях и шквальных риффах собственной музыки, участники System Of A Down, тем не менее, всегда пристально следили за происходящими на мировой арене событиями, высказываясь по различным поводам в различных же формах. Сейчас Сержа Танкяна и остальных музыкантов больше всего заботит одна давно волнующая их проблема: общественное признание геноцида армян, происходившего в 1915 году, когда турки-османы уничтожили около 1,5 миллионов армян (Турция до сих пор отказывается официально признать эту цифру). Еще на первом одноименном альбоме SOAD в песне «P.L.U.C.K.» Танкян пел: «Геноцид всего народа / Растоптал все, чем мы гордились», и на протяжении 20 с лишком лет существования группы музыканты периодически устраивали специальные концерты под названием «Souls», чтобы почтить память погибших и рассказать своим поклонникам больше о трагических событиях начала ХХ века.

В апреле этого года System Of A Down, все участники которой, как известно, чистокровные армяне и потомки выживших в геноциде, отправятся в двухнедельный тур под названием «Wake Up The Souls». Тур закончится 23 апреля первым для SOAD концертом в Армении, который будет транслироваться онлайн на весь мир. Также группа создала на своем сайте интерактивную тепловую карту, которая позволит поклонникам узнать, какие страны официально признали геноцид, какие склоняются в пользу признания, и какие государства не желают соглашаться с фактом уничтожения мирных жителей Армении.

«Часть нашей работы заключается в том, чтобы привлечь внимание к одной простой вещи: геноцид до сих пор постоянно происходит во всем мире, и неважно, как он называется – холокост, гуманитарная катастрофа, или как-то еще, — объясняет Серж Танкян. — Ничего в целом не изменилось. Но мы хотим попробовать разрушить эту систему, или, по крайней мере, стать частью оружия против нее. Мы требуем всемирного признания первого геноцида ХХ века, чтобы вернуть веру в то, что человечество способно перестать заниматься самоуничтожением. Я говорю об этом со смехом, да — ну что ж поделать, если это действительно довольно смешно».

Почему вы решили отметить столетие геноцида армян именно гастрольным туром?

Ну, это некий итог и обобщение нашей многолетней работы по этому вопросу. Вся концепция концертов «Souls» подразумевала этот тур, и он станет важным этапом для признания геноцида во всем мире, и достижения справедливости.

Какие шаги вы предпринимали для достижения этой справедливости?

Для нас важнее всего, чтобы Турция сама знала собственную правдивую историю. И дело даже не в фактическом признании убийств греков, армян и ассирийцев, а в том, что, отрицая геноцид, Турция одновременно снимает с себя обязательства по международным соглашениям тех лет, принятым для остановки притеснения людей во всем мире. Однако проявления геноцида до сих пор в порядке вещей. Кстати, я тут читал, что в районе сирийского города Дэр-эз-Зор были обнаружены массовые захоронения племен, погибших от рук боевиков ИГИЛ — символично, что именно на этом месте были захоронены и жертвы армянского геноцида 2015 года.

Ваши дед и бабка пережили геноцид. Они рассказывали что-нибудь об этих событиях?

О, история о том, как они выжили, поистине невероятна! Они были совсем малышами, и моя бабушка вместе с ее бабушкой была спасена майором турецкой армии в каком-то крохотном городке как раз в районе Дэр-эз-Зор, когда они перебирались через Турцию в Сирию. А мой дед потерял большую часть своей семьи во время погромов, скитался по детским домам и в итоге нашел пристанище в Ливане, где и вырос. Ужасные, мучительные воспоминания.

Когда мой дед еще был жив, мы сняли их вместе с бабушкой для фильма «Screamers», где System Of A Down были одними из главных действующих лиц. В общей сложности мы сняли более 16 часов видеобесед, которые очень важны — ведь почти все выжившие в геноциде уже умерли.

Вы уже выступали в Армении сольно. Как вас принимали?

Просто потрясающе! Это был мой первый европейский тур с моей группой The F.C.C., и мы выступали в великолепном огромном театре. А второй раз я выступал в Ереване с оркестром Opera Orchestra Of Armenia, и на этот концерт в парке собралось более 11 тысяч человек — множество молодых и горячих ереванцев. Тогда я понял, что у Армении есть будущее, и еще какое!

А что в Армении вообще думают о System Of A Down?

Там мы не имеем себе равных. Я, конечно, не ставлю нас на одно место с The Beatles, но, по правде говоря, в Армении мы значительно популярнее. Поэтому нам и интересно сыграть там в составе группы.

Как вообще так получилось, что System Of A Down, чистокровные армяне и патриоты, ни разу не сыграли в Армении?

Хороший вопрос. Но, честно говоря, мне нечего на него ответить. Мы несколько раз пытались приехать в Армению, но все упиралось то в наш график, то в финансовый вопрос.

А выступали ли вы когда-либо в Турции?

Нет, но мы планировали отыграть там один из концертов «Wake Up The Souls», когда составляли график тура. Но, так как мы весьма откровенно высказываемся на тему геноцида и действий турецкого правительства, нам нужно было получить разрешение лично от тогдашнего премьера Турции Реджепа Эрдогана. Мы очень долго ждали ответа, не получили его, поэтому забыли об этой мысли.

Нет ли у вас негативного предубеждения к турецким поклонникам SOAD?

Вообще никакого. Я лично очень хочу сыграть в Турции, у нас прекрасные отношения с нашими турецкими фанатами. Правда, много лет назад кто-то в турецкой прессе вовсю поливал нас грязью, приписывая System Of A Down какие-то чудовищные вещи — наверняка это был какой-то правительственный агент. Но мы тут же опубликовали письмо на нашем сайте, в котором все объяснили нашим фэнам. А потом откинули челюсти, узнав, что турецкие ребята засудили дезинформаторов и боролись за SOAD будто за самих себя. Так что на свете нет однополярных обществ.

Думаете, Турция когда-нибудь признает геноцид? 

Да, это вполне возможно. Я только недавно читал, что депутат турецкого парламента от курдского меньшинства Себахат Тунджель выступила с инициативой признания всех преступлений прошлого, в том числе геноцида армян. Я уверен, что им не удастся провести этот законопроект, но это все равно замечательно смелый поступок и знак того, что времена все-таки меняются. Это хорошо. 

Кстати, многие селебрити армянского происхождения в последние время также заговорили о былом геноциде.

Да, и начало этому было положено Ким Кардашьян с ее ежегодными торжественными мероприятиями на тему годовщины геноцида. В этом отношении она молодец.

Да уж, по части привлечения внимания ей мало равных.

Ага! Она уж точно соберет больше фолловеров в твиттере, чем я! (смеется)

Давайте сменим тему. С момента выхода последнего альбома System Of A Down прошло 10 лет. Вы пока не обсуждали новую пластинку?

Было дело. Но сначала надо отыграть этот тур, а потом мы прикинем расстановку сил — есть ли у нас заготовки, которые можно превратить в песни для SOAD. Но это лучше Дарона (Малякяна, гитарист System Of A Down.  Прим. RS) спросить. Пока никаких конкретных планов у нас нет.

А лично у вас есть такие заготовки или песни?

Ну кое-что есть, но я пока в них не уверен — мне нужно сыграть их с ребятами и посмотреть, что они думают на этот счет. На самом деле в данный момент я главным образом занят созданием фильма, основанного, опять же, на истории геноцида, и называется он «1915». Это очень интересный психологический триллер, и вполне современная история, в которой речь идет об отрицании геноцида и его психологических аспектах.

Ясно. Но давайте все же о новой пластинке. Поклонникам System Of A Down было бы интересно узнать хотя бы приблизительные сроки.

О, уверяю, они узнают об этом раньше, чем пресса, это сто процентов. Так что пусть чуть-чуть подождут.

Серж Танкян
Группа System Of A Down выступит в Москве 20 апреля в СК «Олимпийский»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно