• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Wu-Tang Clan: Новый звук, старые обиды и диск «A Better Tomorrow»

12 Января 2015 | Автор текста: Кристиан Хорд
Wu-Tang Clan: Новый звук, старые обиды и диск «A Better Tomorrow»

Wu-Tang Clan


© WBR Press/Jonathan Weiner

Ризза выглядывает из окна нью-йоркского номера отеля Soho Grand. Вид у него усталый. Лидер Wu-Tang Clan только что поговорил по телефону с остальными участниками группы: 2 декабря выходит их новый альбом «A Better Tomorrow». Как часто бывает, когда ву-танговцы говорят друг с другом (или друг о друге), музыканты дают волю раздражению. Инспекта Дек взбешен тем, что Ризза указывал эмси темы для вдохновения. Рэквон отказался сниматься в клипе на новый сингл. «Делать предыдущий альбом было нелегко, — вспоминает Ризза пластинку «8 Diagrams» 2007 года. — Но с этим мы сами себя переплюнули».

Самый трудный камбэк этого года мог бы и вовсе не состояться. В середине 2000-х отношения внутри Wu-Tang Clan были чудовищными. На Риззу подали в суд сразу Гоустфейс Килла и Ю-Год, не получившие отчислений. Кроме того, его обвинили в том, что он обескровил звучание группы, когда ввел живые инструменты («Полная хрень» — краткий отзыв Гоустфейса на «8 Diagrams»). Когда Ризза позвал всех участников группы на премьеру «Гангстера», в котором он снялся, пришел только Инспекта Дек. На следующей встрече Ризза сказал остальным музыкантам: «Вы навсегда мои братья, но деловых отношений между нами больше не будет».

Но накануне 20-летия дебютного альбома Wu-Tang Clan Ризза вновь решил собрать соратников. Пластинка «Enter The Wu-Tang: 36 Chambers», вышедшая в 1993 году, утвердила за группой статус самого бескомпромиссного и талантливого коллектива в хип-хопе. Ризза фонтанировал юбилейными идеями: мировое турне, возрождение линии одежды Wu-Wear, может быть, даже комикс или компьютерная игра. Он также решил выпустить два разных альбома: наряду с «A Better Tomorrow» появится и еще одна запись, которая выйдет в одном-единственном экземпляре. Она называется «Once Upon A Time In Shaolin» и будет продана с аукциона. По словам Риззы, группе уже предложили за нее 5 миллионов долларов.

В начале 2013 года Ризза начал заниматься новыми песнями Wu-Tang. В Лос-Анджелесе он работал с продюсером и гуру винтажного фанка Эдриеном Янгом. Кроме того, он отправился в Мемфис на Royal Studios, где записывались классические песни Эла Грина, и нанял там его сессионных музыкантов.

Но вместе с новыми песнями пришли и новые раздоры. Юбилей «36 Chambers» уже прошел, а новый альбом еще не был дописан. Ризза публично обвинил Рэквона и Гоустфейса в лени и потребовал от GZA вкладывать в работу «больше энергии». В апреле, когда Wu-Tang выпустили сингл «Keep Watch», Рэквон, мастер грязного речитатива, больше других филонивший на проекте, дал интервью Rolling Stone. «Я ненавижу эту чертову песню. В ней нет ни огня, ни пороха, — говорил рэпер. — Все чистый продакшн. Все равно как тренер, чья команда когда-то там выигрывала чемпионаты, гордится теперь, что она на девятом месте». Рэквон хотел привлечь к записи сторонних продюсеров, например Доктора Дре. Еще он хотел получить за работу больше денег, желательно вперед. Со вторым требованием Ризза согласился: нужную сумму он выплатил из собственного кармана. Затем они с Рэквоном вызвали на встречу Гоустфейса — второго главного прогульщика. Продюсер поставил эмси несколько заготовок; те, которые им понравились, в итоге попали на «A Better Tomorrow». «Я сказал Рэквону: все внимание будет твоим!» — говорит Ризза. «Это альбом Риззы, — не соглашается Рэквон. — Я просто встал в строй, как солдат, и делал, что говорили». Еще в середине ноября Рэквон не слышал итоговую версию альбома и сейчас не уверен, все ли там правильно. «Можно было сделать грязнее, — ворчит он. — Wu-Tang — это кровь, грязь, дерьмо».

На «A Better Tomorrow» классические ходы Wu-Tang Clan (клипы с элементами кунг-фу, отсылки к криминальному прошлому) соединяются с органичными битами Риззы; в заглавной песне чувствуются тепло и свет, желание «изменить мир к лучшему». Трек «Wu-Tang Reunion» полон ностальгии: Гоустфейс прекрасно изображает Ол Дерти Бастарда, умершего в 2004-м. Если вспомнить, каких усилий стоила эта пластинка, можно только удивиться тому, как хорошо она звучит.

Разумеется, записать любой альбом Wu-Tang Clan — уже подвиг. Участники группы живут в разных местах — кто в Лос-Анджелесе, кто в Нью-Йорке, кто в Атланте, кто в Нью-Джерси, кто в Аризоне. Всем им уже за сорок, у каждого сольная карьера и семья (у Риззы семеро детей, а у Каппадонны — восемь детей и один внук). Метод Мэн только что снялся в одном фильме с Адамом Сэндлером. Ю-Год пишет мемуары, где гордо сообщает, что имел больше проблем с полицией, чем все прочие ву-танговцы. А GZA преподает в школах и колледжах: рэпер читает лекции о космосе. «Сверхновые, черные дыры, кратеры, галактики — все это дико интересно!» — говорит он. Что до самого Риззы, он продолжает успешно сниматься в кино: в фильме «13-й район: кирпичные особняки» он только что сыграл убедительного злодея. Но отпускать коллег по Wu-Tang на покой Ризза не собирается. «Мой брат сказал мне: «Это же твоя слава! Твоя музыка наверняка помогла Обаме стать президентом!» И добавляет: «Раньше по Стейтен-Айленду не стоило ходить без пушки. А теперь все эти ребята и их дети — наши друганы. Майк Итальянец, Джон Итальянец — все наши!»

Wu-Tang Clan
Купить альбом «A Better Tomorrow» в iTunes

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно