• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Соня Мадан: «Я хочу снова выпрыгнуть на сцену и наделать немного шуму!»

5 Февраля 2015 | Автор текста: Rolling Stone
Соня Мадан: «Я хочу снова выпрыгнуть на сцену и наделать немного шуму!»
Соня Мадан

© fb.com/echobellyofficial

«Еще рано говорить, что Echobelly воссоединились», — говорит миниатюрная индианка Соня Мадан. За 20 лет вокалистка легендарной брит-поп-команды внешне практически не изменилась — она до сих пор преданно носит свое фирменное каре и рубашки с воротником и ходит по лондонским улицам в строгом длинном пальто и массивных черных ботинках. «Просто пару лет назад мы с Гленном начали снова выступать вместе под новым названием Calm Of Zero и даже выпустили два альбома — «Acoustic Sessions 1» и «Acoustic Sessions 2». После этого на нас посыпались просьбы еще раз исполнить песни Echobelly, и мы даже съездили в один акустический тур со старым репертуаром».

Коллектив заставил вновь обратить на себя внимание в прошлом году, когда британский независимый лейбл 3 Loop Music выпустил два расширенных переиздания их первых альбомов «Everyone’s Got One» и «On» (куда вошли в том числе многочисленные бисайды, концертные записи и ранее не издававшийся материал), ознаменовав таким образом полноправное возвращение в индустрию музыкальных тенденций девяностых. Для Echobelly это стало новым началом.

Икона британской империи: 20 лучших брит-поп групп

«В результате промоутеры начали говорить: «Собирайте группу, мы вам заплатим кучу денег, вы приедете, сыграете концерт и получите массу удовольствия!», — объясняет Мадан, смотря в камеру своим немного стеснительным, проникновенным взглядом. — Мы никогда не планировали собраться снова, но сейчас мне даже кажется, что это возможно».

«Я не люблю ворошить прошлое, но эти песни все еще дороги мне, и я с удовольствием исполняю их перед публикой, — признается певица. — По-хорошему, Echobelly уже давно следовало бы отправиться на покой, но я понимаю, что если в ближайшем будущем мы и можем рассчитывать на какое-то внимание, то лишь благодаря Echobelly».

RS решил узнать, с какими мыслями «Одри Хепберн брит-попа» оглядывается назад, что вдохновляет ее сегодня и на какие риски она готова пойти в будущем.

Когда Echobelly только начинали свою карьеру, термина «брит-поп» еще не было и в помине

«Мы собрались незадолго до того, как появилось это направление, и нам очень удачно удалось забежать в этот вагон. Когда мы только начинали, брит-попа еще не было, но уже через год он был на пике популярности, так что все происходило очень быстро. Это было удивительное время для британской музыки — зарождалось что-то абсолютно новое, и нам посчастливилось быть частью этого».

Однако Echobelly не были против такого ярлыка

«Не думаю, что у нас был выбор. Так что мы не стали сильно сопротивляться. Вся музыкальная пресса только об этом и писала. Я помню, как группы, которые появились незадолго до нас, жаловались, что нее могут привлечь внимание журналистов, так как не являются частью «сцены». Если честно, это была достаточно замкнутая тусовка, но мы были молодыми и наивными и не особо задумывались на этот счет».

Мадонна хотела подписать команду на свой лейбл Maverick

«Но Мадонна чисто теоретически не могла этого сделать, так как у нас уже был заключен контракт с другим лейблом и они не собирались нас отпускать. Я знаю, что она довольно лестно отзывалась обо мне в прессе, хотя известно, что Мадонна никогда никого не хвалит. Однажды мы даже коротко пересеклись с ней на шоу «Top Of The Pops»».

R.E.M. предложили Echobelly поехать в ними в стадионный тур в качестве разогревающей команды

«Во время своей поездки в Лондон басист R.E.M. Майк Миллз купил наш первый EP «Bellyache». Позже он рассказывал Гленну, что именно эта запись вдохновила остальных участников группы на написание альбома «Monster» (который впоследствии разошелся тиражом в 10 миллионов копий). Звучит лестно, учитывая то, что это лучший альбом R.E.M. Действительно, их гитарные партии на той записи очень похожи на наши. Позже они пригласили нас поехать с ними в тур, и в итоге мы отыграли вместе два стадионных шоу».

Сейчас музыка как таковая Мадан больше не вдохновляет

«Я не ищу вдохновения в музыке, ведь в первую очередь я поэт. Зачастую вдохновение рождается у меня внутри. Хотя, если подумать, на все твои внутренние эмоции подсознательно оказывает влияние то, что снаружи. Этого нельзя отрицать».

В последнее время ее музыкальные вкусы достаточно резко изменились

«Как ни странно, я практически перестала слушать современную популярную музыку. Меня в большей степени начала интересовать эзотерика. Я часто слушаю индийскую музыку, немного слушаю «Блю Ноут», ранний американский джаз и очень много этнической музыки. Никогда не думала, что буду этим увлекаться, но оказалось, что там очень много всего интересного. Недавно я была на концерте Нишата Кхана в зале Cadogan Hall, и это было что-то!»

Однажды Мадан даже приняла решение не писать новых песен

«Если честно, одно время я сознательно отказывалась от написания новых песен, так как думала, что к моменту, когда у нас появится менеджмент, они будут уже не актуальны. Для меня очень болезненно осознавать, что мои песни могут отравиться на свалку забвения. Такая перспектива меня очень сильно пугает».

При этом она признается, что скучает по электрическим концертам

«Я люблю рок-н-ролл и люблю, как наша музыка звучит в электричестве. В окружении электрогитар на сцене я чувствую себя более уверенно и комфортно. В этой профессии необходимо иметь устойчивую веру в себя, на уровне высокомерия. В моем случае внутренняя неуверенность уравновешивается мощным электрическим звучанием. Я хочу снова выпрыгнуть на сцену и наделать немного шуму!» (Смеется)

Современная музыкальная индустрия ее пугает

«Сегодня индустрия изменилась до неузнаваемости. В наше время, если у тебя была группа и вы умели хоть немного играть, вас с удовольствием «подписывал» лейбл. Нас «подписали» после третьего или четвертого выступления. Помню, на нашем первом концерте было практически пусто, но затем за нас взялись профессионалы, и вскоре мы уже играли в самом центре Лондона. Люди дрались за билеты на наши концерты. Это было безумие.

Сейчас для музыкантов настало сомнительное время: мейджор-лейблы сосредоточены на продвижении «проходного» материала, а компании поменьше находятся под их непосредственным патронажем. Все убыстряется и упрощается. Если у вас не будет хита на первом же альбоме, можно сказать, что вы обречены на провал. А в 1970-е, в эру Элтона Джона, с тобой сразу подписывали контракт как минимум на три альбома».

Она до сих пор сожалеет о том, что согласилась на сексуальную фотосессию для ID (на обложке журнала Соня изображена в расстегнутой белой блузке, из которой выглядывает черный бюстгальтер)

«К этой фотосессии меня никто не принуждал. Это полностью моя вина. Мне самой не нужно было на это подписываться. Меня снимал модный фотограф, который привык каждый день видеть обнаженных моделей, и для него это было абсолютно нормально. А я была скромной девочкой и стеснялась ему перечить. Соглашаясь на такие вещи, ты автоматически признаешь, что мы живем в сексистском обществе. Кажется, Мадонна этого не понимает, а Кортни Лав этим вовсю пользуется».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно