• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Мадонна: «Когда пишешь музыку, нужно быть уязвимой»

25 Февраля 2015 | Автор текста: Кэрин Ганц
Мадонна: «Когда пишешь музыку, нужно быть уязвимой»

Мадонна


© Пресс-фото

В конце ноября Мадонна поехала в Африку. Она осматривала школы, которые построил ее фонд Raising Malawi. В это самое время произошла первая утечка: в Сеть попали 40 секунд дерзко звучащего трека «Rebel Heart». Через три недели маленький ручеек превратился в настоящий поток: вернувшейся в Нью-Йорк Мадонне стали поступать сообщения от поклонников о том, что 13 демо-треков с нового альбома, тоже озаглавленного «Rebel Heart», утекли в интернет и распространяются с бешеной скоростью.

Рецензия RS: Madonna — «Rebel Heart»

Подобного еще не бывало: почти целый альбом появился в интернете за четыре месяца до запланированного релиза. «Она была просто потрясена», — вспоминает менеджер певицы Гай Осири.

Мадонне пришлось предпринимать быстрые действия: она решила срочно закончить шесть треков и немедленно выставить их на продажу в iTunes. Песни слились в сеть во вторник, и значит, их нужно было выложить в легальный доступ в пятницу, иначе до 2015 года поклонники их бы не купили. «Дедлайн был чудовищный», — говорит Мадонна. Некоторый убеждали ее не делать резких движений, но она была непреклонна. «Уже в среду она была вся как на иголках: «Немедленно выкладывайте, я больше не могу!» — рассказывает Осири. — Но что мы могли поделать? Мы были будто на войне».

Майк Тайсон рассказал о своем «безумном» камео на новом альбоме Мадонны

Поскольку почти вся компания Apple уходила на каникулы, проблема была не просто в том, чтобы экстренно свести песни так, как понравится Мадонне, но и в том, чтобы загрузить их в iTunes, а это процесс непростой. (Осири, который также работает с U2, вместе с Apple готовил неожиданный выпуск альбома «Songs Of Innocence»).

Работа велась без перерыва. Только поздним вечером в пятницу Мадонна узнала, что ее песни все-таки попадут к поклонникам до Нового года. Но дело того стоило: песни, которые певица назвала «ранним подарком на Рождество», взлетели в чартах в 42 странах. «Мои поклонники преданы мне, и я невероятно за это благодарна», — говорит Мадонна.

 

View image | gettyimages.com

 

В команде Мадонны не раскрывают, кто слил музыку в интернет, но меры безопасности были значительно усилены. «Мы поняли, через какие каналы ушли файлы, — говорит Осири, — и теперь знаем, как с этим бороться». (Впрочем, 23 декабря в интернете появилось еще 14 демозаписей, а в начале февраля у пиратов можно было скачать и финальную версию альбома. — Прим. RS).

Мадонна раскрывает историю шести треков c альбома «Rebel Heart»

Работу над продолжением альбома «MDNA» певица начала в начале прошлого года. С самого начала она хотела, чтобы песни говорили сами за себя. Каждую песню она рассматривала под одним углом: сможет ли она исполнить ее одна, в сопровождении только акустической гитары? Первым делом она занялась поиском людей, с которыми ей было бы приятно сотрудничать. На «Rebel Heart» Мадонна посотрудничала с Ники Минаж, Chance the Rapper, Насом; фотографии из студии она часто выкладывала в инстаграм. «Когда пишешь музыку, нужно быть уязвимой, — говорит она. — Это все равно что читать вслух свой дневник». Ники Минаж, уже блеснувшая на «MDNA», выдала яростный рэп в песне «Bitch I’m Madonna». Мадонна хвалит Ники: «Когда мы работаем вместе, она садится рядом со мной и просит: «Расскажите, что эта песня значит для вас». Она мыслит очень организованно».

 

View image | gettyimages.com

Кроме того, Мадонна сработалась с диджеем и продюсером Дипло: они оба любят колесить по свету и «впитывать красоту иных культур». Над альбомом потрудилось несколько приглашенных продюсеров, таких как Blood Diamonds и DJ Dahi (зловещая «Devil Pray»). Последним подоспел самый важный гость: Канье Уэст, помогший Мадонне с треком «Illuminati». Эта песня заигрывает с одной из любимых теорий заговора в интернете. «Люди часто говорят, что я из иллюминатов, но дело в том, что я знаю, кто такие настоящие иллюминаты», — говорит Мадонна, добавляя, что имеет в виду ученых, художников и философов эпохи Просвещения. Мадонна говорит, что Уэсту так понравилась песня, что он подпрыгнул чуть ли не до потолка: «Мы испугались, что он ушибется головой».

Критики называли «MDNA» альбомом о разрыве (в 2008-м Мадонна развелась с режиссером Гаем Ричи), но и на «Rebel Heart» есть сверхоткровенная песня о личном: «Living For Love». «Многие поют о счастливой любви или о безутешном горе после расставания, — говорит Мадонна. — Но никто еще не пел о том, что с разбитым сердцем можно на что-то надеяться и в конце концов выйти из ситуации победителем. А я не хотела быть жертвой».

Мадонна
Альбом «Rebel Heart» в продаже с 10 марта.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно