• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Aerosmith: 45 лет без остановки

27 Февраля 2015 | Автор текста: Дэвид Браун
Aerosmith: 45 лет без остановки

Aerosmith


© fb.com/aerosmith

«Мы странная команда», — признает Стивен Тайлер. Музыканты обсуждают, что близится сорок пятая годовщина их первого концерта, который состоялся в ноябре 1970 года. «Мы все те же. Никаких записей и синтезаторных ударных на сцене. Никаких шести девчонок на подтанцовках, трясущих голыми задницами и буферами. Мы верны своей аэросмитскости».

В доказательство Тайлер приводит полуторачасовой концертный фильм «Aerosmith Rocks Donington 2014», снятый в прошлом июне на фестивале Download в лестерширском Донингтон-парке — вокруг музыкантов летали дроны с камерами. Фильм, в котором Aerosmith играют весь свой стандартный репертуар — «Walk This Way», «Dream On», «Love In The Elevator» и другие хиты — был показан 26 февраля более чем в 300 кинотеатрах по всей Америке. (Как выяснилось, это первый в череде подобных показов, получивших название «Fathom Events Classic Music Series»: 30 марта будут демонстрировать концерты Led Zeppelin).

По словам Тайлера, на создание фильма его отчасти вдохновил просмотр музыкального кабельного канала Palladia в сверхвысоком качестве. «Там показывают кучу фестивалей. Включаешь — и видишь The Rolling Stones, Тома Петти, Foo Fighters — чуваки дают жару! И вот смотришь это в гостиничном номере и понимаешь: отличный формат!» Гитарист Джо Перри считает выступление в Донингтон-парке лучшим во всем летнем турне Aerosmith. «Мы набирали обороты, — говорит он. — Чем ближе к концу тура, тем лучше играла группа, тем лучше были шоу. Публика была что надо, погода отличная. Это шоу получилось особенным». Группа решила не выпускать фильм в модном некогда формате 3D: «Мы с момента возникновения этого тренда посмотрели, может быть, один 3D-фильм. Эти очочки хороши для продукции Диснея, но не для серьезного кино и не для рок-н-ролла».

Перри первым признает, что группа редко уходит далеко от альбомных версий своих хитов. «К нам приходят люди, которым от четырнадцати до шестидесяти, — говорит гитарист. — Они хотят услышать «Walk This Way» такой, какой они ее знают. Им неинтересно, сможем ли мы перекроить на новый лад то, к чему они привыкли. Если мы сыграем «Dream On» в стиле регги, это многих разочарует. Я уж и не помню, когда мы в последний раз что-то меняли. Такая уж мы группа и вряд ли изменимся». Изменения возможны скорее во внешнем виде — например, перед выходом на сцену в Донингтоне Тайлер надел индейский головной убор с перьями. «Я за сценой посмотрел на него и сказал: «А хрен с ним, надену!» — вспоминает вокалист.

По словам Тайлера, старые песни навевают на него весьма эмоциональные воспоминания. «Каждый раз, когда мы выходим на сцену, мы вспоминаем, почему написали эти песни так-то и так-то, что тогда с нами было. Например, когда мы работали над нашей версией «Train Kept A-Rollin’», то дико злились на радиостанции, которые не брали песни Aerosmith. И каждый раз, играя эту песню, я вспоминаю ту злость. Переживаю ее заново».

Этим летом Aerosmith отправятся в небольшое турне — пока запланировано всего восемь выступлений. Поклонникам все же стоит ждать небольших изменений. Все хиты останутся на месте, но Тайлер и Перри собираются включить в сет-листы альбомные номера, которые давно не играли: Перри называет «Monkey On My Back» (1989), «Fever» (1993) и «Beyond Beautiful» (2001), а Тайлер — «Sick As A Dog» с альбома «Rocks» 1976 года. «Мы слишком обленились: играем одно и то же, — считает Перри. — Последние пару туров я как ни гляну на сет-лист — одни и те же песни, только в разном порядке. Теперь придется порепетировать, кое-что поменять. Может быть, сыграем несколько песен с наших первых двух альбомов, мы редко это делаем».

«Да, углубимся в собственное прошлое, — соглашается Тайлер. — Люди хотят снова и снова слышать только «Sweet Emotion», «Dream On» и «I Don’t Want To Miss A Thing», но у нас есть и другой материал. Что движет тобой, когда ты играешь в одной группе сорок лет? Меня, например, вдохновляет возвращение к тем песням, которые мы когда-то круто играли. И нам было насрать, нравятся они людям или нет».

Другой вопрос, когда поклонники дождутся новых песен Aerosmith. Разойдясь с Sony после слабоватых продаж альбома «Music From Another Dimension!» (2012), группа пока что не прибилась к новому лейблу и не обсуждала планов новых записей. Перри, только что вернувшийся из турне в поддержку своей книги воспоминаний «Rocks», выпустил EP на Рождество и поучаствовал в записи нескольких треков на новом альбоме супергруппы The Hollywood Vampires — совместного предприятия с Элисом Купером и Джонни Деппом; эта команда планирует делать каверы на песни уже умерших музыкантов. Тайлер начинает задумываться о сольном альбоме и недавно записал новую, «наваристую» версию «Janie’s Got a Gun» для фильма под тем же названием. Кроме того, он принял участие в работе нэшвилльской группы Loving Mary. «Aerosmith наверняка еще что-нибудь запишут, — говорит Тайлер. — Но пока я ничего об этом не знаю. Я знаю только, чем занимаюсь сейчас».

Aerosmith
Альбом «Music From Another Dimension!» доступен в iTunes.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно