• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

U2 оценили эффект от релиза «Songs Of Innocence»

2 Марта 2015 | Автор текста: Дэвид Фрике
U2 оценили эффект от релиза «Songs Of Innocence»

U2


© Olaf Heine/www.u2.com

«14 мая состоится настоящая битва», — говорит Боно, имея в виду дату предстоящего концерта U2 в Ванкувере. Отвечая на вопрос о состоянии своего здоровья (в ноябре прошлого года в Нью-Йорке певец стал участником велосипедного столкновения и получил множественные травмы, в том числе лица), Боно сказал: «Моя левая рука пока ненадежна, зато правая готова к бою». Что касается турне, получившего название «Innocence And Experience Tour» (отсылка к «Песням Невинности и Опыта» Уильяма Блейка. — Прим. RS), то Боно пообещал: «Мы запланировали нечто невероятное. И я готов бороться за это». Во время тура группа будет чередовать разные сет-листы.

Первая группа: Как U2 заставили весь мир слушать свой новый альбом

Боно и гитарист U2 Эдж дали RS интервью по электронной почте по случаю публикации нового опроса фирмы Kantar, занимающейся исследованиями цифровых данных. Опрос показал, что в январе 2015 года почти четверть пользователей устройств с iOS слушала по крайней мере одну песню U2 (что делает группу самой популярной на время исследования). И почти все эти пользователи (95%) прослушали хотя бы одну песню из прошлогоднего альбома «Songs Of Innocence». Альбом, выпущенный в прошлом сентябре в свободном доступе на iTunes, получил множество восторженных отзывов (он стал альбомом года по версии RS), но его попадание прямиком на устройства Apple вызвало множество негативных эмоций: в частности, пользователи жаловались на нарушение конфиденциальности.

U2 идут к мировому господству: Они и так круче всех, но им этого мало

По данным Kantar, которая взяла за основу исследования 978 пользователей iOS, выделенных из группы в 2 500 человек, 23% слушали U2 в январе. Для сравнения, 11% прослушали хотя бы одну песню Тэйлор Свифт. «Не имею ни малейшего представления! — признался Боно, когда его спросили о Kantar и их методике. — Не исключаю, что они просто наугад выбрали тысячу людей с хорошим вкусом. Людей, не поддавшихся постоянно подогреваемому безумию, которым, кажется, вскипает блогосфера, если в мёде появляется ложка дегтя».

Пост-травматический Боно: «Мне могут навсегда запретить играть на гитаре»

Спустя полгода после не очень гладкого релиза альбома «Songs Of Innocence» U2 не перестали писать песни и с оптимизмом смотреть в будущее.

Нам стали известны результаты опроса, а со времени релиза прошло уже много времени. Что бы вы сейчас сделали по-другому? Как бы вы поступили, чтобы привлечь внимание к вашей музыке, а не к технологиям и бесплатной раздаче?

Эдж: Большинство людей, и я не исключение, не читают инструкций. Когда вы выбираете в iOS автоматическую загрузку, вы подписываетесь на то, что вам будут впихивать бесплатный контент. Это даже не написано мелким шрифтом, вы просто ставите или нет галочку в окошке. Я понимаю, почему это разозлило людей. Но, в самом деле, в мире происходит так много всего… Будет вам! Apple и U2 действовали абсолютно искренне. Apple всегда были щедры, а мы попытались поступить оригинально, чтобы достучаться до слушателей. Когда ступаешь на новую территорию, всегда начинаются проблемы. Вот, например, люди подумали, что мы раздаем альбом даром и, значит, тали поддерживать бесплатную музыку, когда на самом деле все наоборот. Мы горячо верим, что всем артистам надо платить за их труд. Но, как всякий музыкант, мы должны оценить и другие модели оплаты труда. Мы оказались в ситуации, когда можно воспользоваться шансом и прорваться. Наверное, это тот случай, когда лес рубят — щепки летят.

Что вы поняли о цифровой эре, в частности о том, как в ней ценят музыку? О способах ее прослушивания? Как это повлияет на выпуск вашей музыки в будущем?

Эдж: Все это только начинается. В современном мире легко забыть, что современным он будет еще только секунд тридцать. Через несколько лет мы будем вспоминать об этих вещах так, как сегодня о видеомагнитофонах и телефонах с крутящимся наборным диском. Когда появилось радио, все решили, что это конец музыки, записанной нотами. Я думаю, что музыка обесценилась и стала бросовым товаром в современном коммерческом мире, — но не для любителей музыки и музыкантов, не для всей индустрии. Apple и U2 упорно борются за то, чтобы артистам платили. В будущем технологии станут лучшими слугами музыки, но не ее рабовладельцами. Мы можем использовать в своих целях выгоду от современных технологий, и мы это делаем, но те из нас, кто получает от музыки столь щедрое вознаграждение, обязаны создать условия для того, чтобы музыканты процветали и создавали что-то новое.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что «Songs Of Innocence» — альбом, способный вроде бы незаметно, но долго оставаться на слуху. Были ли вы удивлены тем, что последовала такая мощная отдача вслед релизом на iTunes? В частности тем, что люди не удалили альбом, а вернулись к нему, когда фурор немного утих?

Боно: Это звучит скучно, но наше лекарство на сегодня — написание песен и попытка поднять U2 на новый уровень. Я знаю, что ремесло может быть опасной вещью… но мы, как правило, надеемся на магию комнаты, в которой собираемся вместе. Особое гитарное соло, мощная мысль или настроение. Чем вы старше, тем упорнее вы ищете вечные мелодии, соответствие словам... У вас в голове есть острый вопрос, требующий ответа, который вы можете найти в песне. Иначе зачем люди вообще слушают музыку? Леонард Коэн прозвал это «песенной башней». Это означает уход с улицы, уход от жизни «обычного прохожего». Мы потратили на эти песни много времени, но я знаю, что они могут надолго оставаться со слушателем. Меня и самого некоторые из них до сих пор не отпускают.

U2
Альбом «Songs Of Innocence» доступен на iTunes.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно