• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Нас нельзя назвать последней рок-группой»: В туре с Fall Out Boy

4 Марта 2015 | Автор текста: Энди Грин
«Нас нельзя назвать последней рок-группой»: В туре с Fall Out Boy
Fall Out Boy

© fb.com/falloutboy

Караван джипов с музыкантами и командой Fall Out Boy уже два часа катил по шоссе № 95 во Флориде, когда Пит Вентц понял, что не знает, куда они едут. «Мы едем в Тампу или в Орландо? — спрашивает он роуди. — Потому что, если мы едем в Орландо, я хочу сходить в «Мир волшебства Гарри Поттера». Роуди говорит Вентцу, что FOB сегодня выступают в Тампе, а завтра в Орландо, но у них утром запланировано акустическое выступление на радио, а вечером — электрический концерт, так что времени на развлечения не будет. Это оказывается новостью для Патрика Стампа. «Что еще за акустический концерт? — спрашивает он с заднего сиденья. — Мы даже это не репетировали! Мы вообще не знаем, как играть «Centuries» в акустике».

В жизни Fall Out Boy сейчас все происходит очень быстро. За двадцать дней они должны выступить на пятнадцати фестивалях по всей стране — от Окленда до города Дулут, Джорджия. «Centuries», новый сингл группы, забрался на 19-ю строчку чарта и собрал почти 60 миллионов прослушиваний на Spotify. FOB только что выпустили альбом «American Beauty / American Psycho», а их песня «Immortals» попала в саундтрек к популярному диснеевскому мультфильму «Город героев». Это значит, что они, наряду с Maroon 5 и Imagine Dragons, составляют узкий круг рок-групп, которые могут соперничать в чартах с Тэйлор Свифт и Меган Трэйнор.

Никто не смог бы предсказать этот камбэк, особенно сами музыканты. Fall Out Boy были любимцами эмо-кидов в нулевых и записали несколько хит-синглов. Но когда они после трехлетнего перерыва вернулись на сцену в 2012-м, поп-панк был мертв как мейнстримовый жанр, а его место заняла танцевальная музыка. «Мы подумали, что радио теперь для нас закрыто, — говорит 30-летний Стамп. — Мы решили, что отыграем несколько концертов, будем ковылять себе. Сейчас эра диско, так что поразительно, что наши песни звучат по радио».

Вскоре мы прибываем на фестиваль радиостанции 97X «Next Big Thing», где FOB являются хедлайнерами, а в списке участников заявлены Young The Giant, alt-J, New Politics и другие группы, участники которых в среднем на десять лет моложе Стампа и компании. FOB приводят в шатер для встречи с поклонниками, где их ждут пятьдесят человек — почти все девочки-подростки. «Я видел записи в соцсетях, что я вдохновил кого-то взять в руки гитару, — говорит гитарист Джо Троман. — Надеюсь, другим группам тоже удастся этого добиться».

Когда Fall Out Boy выходят на сцену в 8:45, их встречает оглушительный рев юных фанов. Самые громкие вопли были припасены для новых песен, и секьюрити с трудом справляются с волнами краудсерферов, которых выбрасывают на заграждения.

Когда после сыгранной на бис «Saturday», песни с дебютного диска группы 2003 года «Take This To Your Grave», Fall Out Boy, обливаясь потом, уходят со сцены, они выглядят воодушевленными. «Это было очень круто, — говорит Вентц, переодеваясь из сценических вещей в потрепанную футболку Metallica. — Поразительно, что все там такие маленькие. Они два раза устроили слэм на песне с первого альбома, которую никто не знает. В какой-то момент я подумал, что, может быть, мы не так уж и изолированы, раз в мире так много таких ребят. Может быть, они теперь мейнстрим».

Летом Fall Out Boy отправятся в стадионный тур. Пока же они продолжают оставаться аномалией в поп-мире. «Нас нельзя назвать последней рок-группой, — говорит Стамп. — Но мы последняя группа, которая не считает, что поп — это неприличное слово».

Стамп, только что ставший отцом, играет в Fall Out Boy с семнадцати лет. Вокалист хорошо знает, что недоброжелатели думают о его группе — и ему на это плевать. «На нас навешивали много негативных ярлыков, — говорит он. — «О, эта идиотская поп-панк-группа», или «Эти эмо-придурки», или «Они играют стадионный рок — идиотская музыка». Никто не может понять, чем именно мы так плохи. По-моему, это значит, что мы все делаем правильно».

Fall Out Boy
Купить альбом «American Beauty / American Psycho» в iTunes

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно