• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Альбому Radiohead «The Bends» 20 лет: его вспоминает Том Грин из Alt-J

14 Марта 2015 | Автор текста: Дэниэл Крепс
Альбому Radiohead «The Bends» 20 лет: его вспоминает Том Грин из Alt-J

Том Грин, Alt-J


© www.youtube.com

13 марта альбому Radiohead «The Bends» исполнилось 20 лет. В карьере квинтета из Оксфорда это была вторая «трудная» пластинка, но оказалось, что именно этот диск доказал подлинное значение Radiohead для современной гитарной музыки. После этого о музыкантах больше не говорили в контексте их главного хита «Creep». Такие треки с «The Bends», как «High And Dry», «My Iron Lung» и «Street Spirit (Fade Out)», вдохновили целое музыкальное направление в английской музыки, а в числе прямых последователей Radiohead можно назвать Coldplay, Muse и Alt-J. Что касается последних, то именно их британская пресса все чаще и чаще называет наследниками Тома Йорка и компании. Rolling Stone поговорил с ударником Alt-J Томом Грином, который называет себя преданным фэном Radiohead, чтобы оценить влияние, оказанное «The Bends» на его команду в ранний период.

Alt-J: как продать миллион пластинок и полюбиться Майли Сайрус

«Думаю, мне было где-то 15, когда я впервые услышал «The Bends». Тогда я отправился на свадьбу, а домой меня отвозил друг папы Дэйв, который как раз и поставил пластинку в машине. В те времена я крепко сидел на металле и гранже и ничего кроме этого не слушал. Но, послушав в машине «The Bends», я ощутил от музыки что-то новое: расслабленность. Помню, я сидел и думал про себя: «Это же правда все так круто!». В общем, в то время альбом произвел на меня очень сильное впечатление. И я подумал, что нужно обязательно следить за Radiohead, потому что с точки зрения саунда диск был сделан невероятно.

Как Radiohead вдохновили Эрика Шлоссера на «Оперативное управление»

Но я не следил. Тем более, что в 19 у меня появилась барабанная установка и я начал играть в металлической группе. Но как только мне исполнился 21 и я поступил в университет, в жизни начались большие перемены. Я познакомился со всеми ребятами из Alt-J. Мою жизнь изменило то, что я начал общаться с близкими по духу парнями, у которых совершенно иные интересы. Во время прослушивания музыки я обращаю внимание на то же, что и в общении с людьми. Я и сам в музыке похожих правил придерживаюсь — вникаю в каждый нюанс. Прослушивание «The Bends» и «In Rainbows» в целом очень способствует погружению в мир Radiohead. Каждый отдельный трек на этих дисках просто невероятен. Ну может, за исключением парочки. И тогда, слушая пластинку «The Bends», я еще подумал про себя: «Как же я мог все это пропустить?».

Radiohead могли записать альбом «The Bends» сейчас, и саунд пластинки все равно оставался бы вневременным. Она не звучит так, как будто ее сделали 20 лет назад. Мой любимый трек с «The Bends» — это «Street Spirit». В нем уже чувствуется, чем музыканты будут заниматься впоследствии. Совершенно потрясающе, как в песне струнные обволакивают тебя, этот тягучий синтезаторный звук. Это очень взрослый по духу трек, если сравнивать его с другими песнями вроде «High And Dry». «Street Spirit» — очень рафинированная песня и гораздо более мрачная, чем остальные. Мне это по душе в Radiohead.  

Флэшбэк: Radiohead исполняют «Karma Police» на шоу Дэвида Леттермана, 1997

Игра их барабанщика Фила Селуэя во многом повлияла на мой собственный стиль. Когда мы только собрались в составе Alt-J, у меня был минимальный набор барабанов в установке, а ритм строился вокруг гитары Джо Ньюмана. Он не злоупотреблял с аккордами. Мне только оставалось интуитивно подхватывать заданное им направление. Думаю, что все эти сбивки и паузы в партиях Селуэя рождались как раз в условиях похожей работы с гитаристами. Мне казалось, что в музыке Radiohead все получалось просто идеально, так что я и сам начал играть на барабанах примерно таким же образом.

Йоркское аббатство: год вместе с Radiohead

Я никогда не видел Radiohead живьем. Как-то не получалось, да и вообще я особенно не хожу по концертам. Наши пути никогда не пересекались. Но однажды Alt-J играли на «Гластонбери», и мы отправились посмотреть The Rolling Stones. И как раз тогда я увидел, как Том Йорк и гитарист Radiohead Эд О'Брайен просто прошли мимо. Они не играли в тот год, просто приехали посмотреть фестиваль. Я был просто в состоянии шока: оцепенел и не мог вымолвить ни звука. Когда ты одержим группой настолько, что она превращается в миф, ты уже не можешь поверить в то, что ее участники — это реальные люди. Такие же, как ты сам».

Radiohead

Альбом «The Bends» доступен в iTunes, Deezer и на Яндекс. Музыке      

Концерт группы Alt-J в московском Crocus City Hall состоится 23 июня. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно