Вам нравится RollingStone?



Нажмите на кнопку "Мне нравится" (Like),
чтобы присоединиться к нам на FaceBook!


Спасибо, я вас уже лайкнул
  • Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«На новом альбоме главное — ритм»: Belle & Sebastian воплощают диско-мечты

16 Марта 2015 | Автор текста: Саймон Возик-Левинсон
«На новом альбоме главное — ритм»: Belle & Sebastian воплощают диско-мечты

Belle & Sebastian


© www.belleandsebastian.com

Когда заходит речь о Belle & Sebastian, люди едва ли первым делом думают о клубных дискотеках. Поэтому удивительно слышать, как Стюарт Мердок, вокалист шотландской группы, славящейся грустными мелодиями и ироничными текстами, вспоминает о своей юности: это была нескончаемая череда пьяных тусовок. «Я танцевал все 80-е, все 90-е», — говорит 46-летний Мердок. Танцевать ему было не всегда легко: в конце 80-х вокалист серьезно заболел — у него диагностировали синдром хронической усталости. Следующие семь лет он почти ничего не мог делать — ни окончить колледж, ни удержаться на работе, — но в клубы все равно наведывался при первой возможности. «Даже когда я чувствовал себя слишком больным, чтобы работать, то, если у меня оставалась хоть капля энергии, я отправлялся в субботу в клуб и танцевал, — рассказывает Мердок. — После этого неделю приходил в себя. Глупо, что и говорить». Теперь, через двадцать лет после того как Мердок выздоровел и основал Belle & Sebastian, он вновь обратился к музыке своей молодости.

Ролик кинодебюта вокалиста Belle & Sebastian Стюарта Мердока

Новый, девятый по счету, альбом группы с удачным названием «Girls In Peacetime Want To Dance» полон переливающихся синтезаторных мелодий и электронного бита. После умиротворенного инди-поп-звучания B&S это необычный поворот. «Раньше многие наши песни были аранжированным гитарным боем или фортепианными аккордами, — говорит Мердок. — На новом альбоме главное — ритм».

Предыдущий альбом шотландцев «Write About Love» вышел в 2010 году. Сейчас Мердок жалеет, что не уделил тому проекту достаточно внимания: тогда он был занят написанием и постановкой киномюзикла «Боже, помоги девушке», работа над которым продолжалась не один год. «Мы записали пластинку, но голова у меня была занята только фильмом», — признается музыкант.

Год назад, когда фильм наконец-то был готов, Belle & Sebastian отправились записываться в Атланту. «Мы давно не играли вместе и даже думали: «Что, мы еще на что-то способны?» — рассказывает Мердок.

Стюарт Мердок о своем фильме и новом диске Belle & Sebastian

Идею нового саунда предложил гитарист Стиви Джексон. «Я сказал: «Хочу записать диско-альбом!» — скорее в шутку», — говорит он. Получился, конечно, не саундтрек к «Лихорадке субботнего вечера», но все же это самый заводной диск Belle & Sebastian, явно вдохнувший в группу новую энергию. «Я хотел бы сразу записать еще одну пластинку, но, видимо, сначала придется поездить с концертами», — говорит вокалист. В американском турне, которое начнется в марте, группа будет проецировать на экран видеоигры 80-х. «Я люблю поп-музыку просто до смешного, — заявляет Мердок. — Она каждый день спасает мне жизнь».

Belle & Sebastian
Купить альбом «Girls In Peacetime Want To Dance» в iTunes.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно