• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джерард Уэй: «Кумиром моего детства был Люк Скайуокер»

18 Марта 2015 | Автор текста: Вероника Комарова
Джерард Уэй: «Кумиром моего детства был Люк Скайуокер»
Джерард Уэй

© WBR Press

«Из сольника мы прослушали лишь парочку песен. Если честно, нас не очень волнует, что он там сейчас поет. Мы идем туда ради My Chemical Romance». Перед московским концертом Джерарда Уэя у кассы в торговом центе «Ашан» меня настигает компания бойких лохматых девиц лет пятнадцати с криво подведенными глазами. Они просят пробить им бутылку лимончелло и баллончик со взбитыми сливками.

Джерард Уэй: «Я всегда чувствовал себя космическим пришельцем»

Бывший «предводитель черного парада» вернулся в Москву с новым репертуаром (Уэй выпустил сольный брит-поп-альбом), имиджем (теперь он выступает исключительно в строгих костюмах) и позитивным настроем (меланхоличный певец, наконец, избавился от вечной депрессии), однако, его поклонники, нервно столпившиеся у входа в клуб YotaSpace за три часа до концерта, кажется, напрочь отказываются смириться с этими метаморфозами. По мере продвижения очереди взъерошенные подростки в разноцветных шапках и с самодельными плакатами начинают входить в транс и истерически визжать каждый раз, когда скрипит входная дверь клуба. Ко входу подтягивается ОМОН, за ним машина скорой помощи. Родители начинают нервно переглядываться.

Тем временем сам идол поколения молча сидит, уставившись в зеркало в звукоизолированной гримерке клуба, и его мысли явно далеки от того, что творится снаружи. Еще до начала тура он заявил, что вспоминать My Chemical Romance он не намерен ни в интервью, ни на сцене.

В интернете можно найти ролики, где в самом начале карьеры пьяный в стельку Уэй с сальными черными волосами пляшет у тур-автобуса со спущенными штанами («Ничего не могу поделать, они сами постоянно спадают»). Сегодня 37-летний Джерард не пьет уже больше десяти лет и выглядит как здоровый румяный подросток, которого родители ограничивают в карманных деньгах.

«Когда я ходил в школу, все носили растянутые майки, джинсы и слушали гранж, а в брит-попе было что-то классическое и утонченное, — Уэй начинает рассказывать о происхождении своего нового образа. — Эти ребята одевались в соответствии с той жизнью, которую они хотели вести, даже если не могли себе этого позволить. И меня это всегда привлекало».

Сегодня он будет выступать на фоне плаката с розовой мартышкой; на музыканте будут черный костюм и красный галстук (в соседней комнате сейчас их тщательно выглаживает менеджер), которые явно диссонируют с прежним мрачным образом музыканта). Недавно Уэй завел привычку перед каждым шоу выкладывать в инстаграм фотографию своих носков. «Когда носишь костюмы, они постоянно мелькают у всех на глазах, — объясняет от и задирает джинсы, демонстрируя шерстяные гольфы в серо-черную полосочку. — И я понял, что носки тоже играют немаловажную роль в формировании образа».

При этом, этот новый, заметно упрощенный и слегка прилизанный имидж музыканта не менее тщательно продуман, чем кровавые маски и черные мундиры, ставшие визитной карточкой My Chemical Romance. «Идеи для новых костюмов приходят мне в голову, когда я рисую, — говорит Уэй, который, помимо прочего, выступает в качестве автора детских комиксов. — Затем я пробую воплотить их в жизнь. Так что никакой стилист мне не нужен».

Круглое лицо с кошачьей улыбкой и наивными раскосыми глазами делает Джерарда похожим на персонажа собственных комиксов, который с наступлением темноты перевоплощается в супергероя. Когда разговор касается более личных тем, он начинает отводить глаза в сторону и теребить заусенцы, как закомплексованный подросток на приеме у школьного психолога. Впрочем, Джерард первым нарушает молчание и признается, что немного скучает по элементу театрализованности, которым обладали шоу MCR. «По миру, который создали мы сами, — добавляет он. — Но сейчас однозначно наступило время взрослеть и двигаться дальше».

Уэй считает, что его сольные выступления намного «глубже и интимнее». «Нет былой агрессии и воинственного настроя, которыми была заряжена публика в старые времена, — говорит он. — Песни все еще звучат энергично, и на сцене царит атмосфера вечеринки, но между номерами я очень искренен с аудиторией». Джерард все еще не прочь продемонстрировать свои коронные эмоциональные выкрики и падения перед публикой на колени, однако теперь они чередуются с отрезвляющими поучительными монологами («Если у вас проблемы, поговорите с кем-то или обратитесь к психологу»), посвящениями песен трансгендерным поклонникам и каверами на The Jesus And Mary Chain.

На вопрос, кто был его кумиром в молодости, Уэй отвечает, что он всегда больше симпатизировал персонажам из мультфильмов и комиксов, чем реальным людям. «Люк Скайуокер играл большую роль в моем детстве». Эти слова говорит человек, которого в начале 2000-х обвиняли в романтизации смерти и загробного мира. «Я абсолютно точно чувствую ответственность за своих фанатов, — вздыхает он, словно вспоминая инцидент 2008 года, когда 13-летняя поклонница группы из Кента покончила с собой. — Возможно, в этом и кроется причина моего стремления к переменам. Вся эта «звездность» никогда не имела ничего общего с тем, кто я есть на самом деле. И, если честно, мне было не очень комфортно в этой шкуре».

Все эти годы Уэй бережно хранил гонорары за первые альбомы MCR и только недавно спустил их на покупку дома в Лос-Анджелесе. «До этого мы с Линдси (музыкант женат на басистке группы Mindless Self Indulgence Линдси Уэй) много гастролировали и жили как кочевники. И первый раз в жизни я смог сказать: «Окей, я накопил достаточно бабла, чтобы купить дом», — смеется он. Джерард готовит их пятилетней дочке Бэндит-Ли Уэй блинчики по воскресеньям, а жену называет своим главным вдохновителем. «Все песни с сольника Линдси слышала еще на самом начальном этапе, когда были только я и гитара. Она отправляла меня записывать их в студию, а затем мы вместе изучали сведенный материал. И, кстати, именно она вдохновила меня на написание песни «Drugstore Perfume». Это была ее цитата».

Из коридора выглядывают музыканты Уэя и игриво поднимают стаканы в знак приветствия. «Раньше я часто намеренно ограничивал себя в веселье. Если бы у меня была машина времени и я бы мог встретиться с собой из прошлого, то хлопнул бы себя по плечу и сказал: «Чувак, не унывай! Наслаждайся всем происходящим и получай как можно больше удовольствия!» — улыбается он мне на прощание. — Именно это я теперь и пытаюсь донести до своих поклонников».

Джерард Уэй
Альбом «Hesistant Alien» можно приобрести в iTunes.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно