• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Physical Graffiti» через 40 лет: Ким Тэйил из Soundgarden вспоминает прошлое

26 Марта 2015 | Автор текста: Кори Гроу
«Physical Graffiti» через 40 лет: Ким Тэйил из Soundgarden вспоминает прошлое
Ким Тайил

© fb.com/Kim-Thayil

Я смотрю на альбом Led Zeppelin «Physical Graffiti» как на коллекцию чертовски крутых риффов, которые я любил, но названия песен я не мог запомнить. Я не отличал «Physical Graffiti» от других альбомов Led Zeppelin, когда был моложе: понимал только, что первый альбом казался более блюзовым, второй был ближе к хард-року, а на третьем есть немного акустики и, может быть, он немного фолковый. Это не как у Kiss, у которых альбом «Destroyer» очень отличается от «Rock And Roll Over». Или взять Ramones: «End Of The Century» разительно отличается от первых четырех их альбомов. Бог его знает: половина песен, которые я напевал себе под нос, скорее всего, из «Physical Graffiti».

Джимми Пейдж: Все о «Physical Graffiti» Led Zeppelin

Я знаю, что людям этот альбом кажется необычным, иным, но, думаю, я знаю его только из-за таких сильных песен, как «Kashmir», «Trampled Under Foot» и моей любимой — «In The Light». Я не знаю, потому ли это, что я так часто слушал этот альбом в детстве, но мне «Physical Graffiti» не кажется чем-то особенным.

 

View image | gettyimages.com
Led Zeppelin

 

Когда я был моложе, я слушал Led Zeppelin так: фокусировался на крутых гитарных риффах снова и снова, потом я доходил до нежных проигрышей и затем снова передвигал иглу. Такой у меня был странный способ слушать пластинки. И, конечно же, если бы вы слушали Sex Pistols, вам бы этот способ не пригодился: я всегда находил нужное мне звучание.

Мне было 14 лет, когда вышел «Physical Graffiti». В то время я слушал Zeppelin и Sabbath по радио, и они были везде, как и «The Dark Side Of The Moon». Тогда у меня не было много карманных денег, чтобы покупать себе пластинки. Пока я не окончил школу, эти деньги шли на пластинки Ramones. Так что Led Zeppelin я слушал дома у своих друзей вместе с Pink Floyd и Black Sabbath, потому что сам не мог позволить себе все крутые пластинки, которые хотел.

Рецензия RS: Led Zeppelin — «Physical Graffiti (Remastered 2015)»

Если вы молодой гитарист, то обычно вы ориентированы на вещи, которые вам известны и которые вы способны вопроизвести. Много гитаристов играют панк-рок и хардкор, потому что всего пара аккордов — и вы уже играете быстро. Это подходит, если вы молоды. Но постепенно ваши навыки улучшаются, вы начинаете слушать другую музыку, которая может быть сложнее, и вот тут как раз появляются такие группы, как Led Zeppelin. Первой песней Led Zeppelin, которую я выучил, как мне кажется, лет в 17, была «Ocean»: главный рифф, а потом короткие тревожные аккорды, которые идут далее. В песне были и части, которые я не мог разобрать и просто перескакивал на следующую песню.

Сейчас история Soundgarden кажется странной. Когда мы только собрались вместе, мы слушали много пост-панка и прогрессив-хардкора, такие группы, как, например, Bauhaus и Black Flag. Хотя наши друзья указывают нам, что в нашей музыке есть элементы, напоминающие Sabbath, Zeppelin и The Doors. Они постоянно твердили нам: «Zeppelin, Zeppelin, Zeppelin», и тогда мы подумали: «Давайте-ка послушаем этих самых Zeppelin». Мы все, конечно, знали их музыку, но вместе, во время репетиций, никогда не слушали Led Zeppelin. Вначале мы отрицали их влияние.

В итоге после репетиций, мы собирались и слушали «Led Zeppelin IV» и «Houses Of The Holy». Да, мы поняли, что что-то общее было в нашем звучании со звучанием Led Zeppelin, и это стало очень важным для нас моментом. Мы начали слушать Led Zeppelin и ссылаться на них. В конце концов, мы стали вновь принимать эту музыку: Zeppelin, The Beatles, Sabbath и Pink Floyd. Я думаю, что на самом деле их музыка всегда была в наших головах. В какой-то момент нам просто надо было посмотреть назад и сказать самим себе: «Мы выросли на этой музыке, и это многое дало нам для развития».

Одна из моих самых любимых песен Led Zeppelin, к пониманию которой я шел несколько лет, — это «Kashmir» из Physical Graffiti. Я думаю, дело вот в чем: в этой песне есть удивительная тяжесть и гитарные риффы, но мне как молодому панк-музыканту казались излишними и ненужными некоторые ее элементы: витиеватыми, так сказать, в стиле ар-нуво. В то же время мне хотелось почувствовать мощь аккордов и просто быстро их играть. «Kashmir»— поразительная песня, но у меня не было терпения слушать оркестровки. Моя любовь к Zeppelin менялась и росла со временем.

Точно так же, я помню, как в детстве, когда мои друзья играли «In The Light», звук синтезатора Джона Пола Джонса не захватил меня. А ведь это группа, в которой играл один из величайших гитаристов мира. «Это Led Zeppelin?» «Да, это Led Zeppelin». А потом, когда вступает в звучание рифф, ты только и можешь подумать: «Бог мой!» И все становится на свои места: вот этот замечательный гитарный рифф, тяжеленный, и это играет Джимми Пейдж. А теперь, если бы вы поставили «In The Light» и сразу пустили бы рифф, я бы сказал: «Стоп, стоп, подождите, прокрутите обратно — надо слушать все целиком». Теперь я понимаю и ценю это звучание.

Я встречался с Джимми Пейджем пару раз. Он приходил на наше выступление, когда The Stooges открывали наше шоу в Гайд-Парке в Лондоне. Мы разговаривали о том, какой отличный музыкант Игги Поп, и Джимми сказал, что никогда раньше не видел его выступлений. И тогда я подумал: «Вот так странно — я их видел два раза, а Пейдж ведь старше меня. Притом The Stooges начинали еще в 1960-е». Я думал, что их пути пересекались, но он сказал, что никогда их не видел, и ему их выступление очень понравилось. Потом он остался послушать нас. Он также поздоровался с нами, когда мы в прошлом году открывали шоу Black Sabbath. Он был очень дружелюбен и поддерживал нас. Делал комплименты нашей группе и нашей игре так же, как и я ему. Я был искренен и, думаю, он тоже.

Led Zeppelin
Делюкс-издание альбома «Physical Graffiti» и других альбомов группы доступны на Deezer.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно