• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Третий акт Скотта Уэйланда

27 Марта 2015 | Автор текста: Энди Грин
Третий акт Скотта Уэйланда
Cкотт Уэйланд

© Промо-фото

Два года назад Скотт Уэйланд был практически на дне. Если учесть, что бывший вокалист Stone Temple Pilots успел зарекомендовать себя в качестве одного из самых безбашенных наркоманов в истории рока, в жизни ему часто приходилось непросто. Однако на этот раз дело дошло до того, что он остался без группы. Несмотря на то что Уэйланд сохранял трезвость на протяжении нескольких лет, его коллеги из Stone Temple Pilots решили уволить его, сославшись на систематические опоздания и плохие живые выступления. Его другая команда Velvet Revolver распалась еще в 2008-м после очередного турне, во время которого члены группы практически не разговаривали и вместо этого сплетничали друг о друге в прессе.

Скотт Уэйланд о новом «пушистом» альбоме под названием «Blaster»

Вместо того, чтобы начать карьеру сольного артиста, Уэйланд собрал вокруг себя лос-анджелесских музыкантов, назвал новую группу The Wildabouts (цитата из песни Донована «Mellow Yellow») и отправился в тур с репертуаром STP. «За это время мы с ребятами очень сблизились, — говорит 47-летний Уэйланд. — Мне даже захотелось пойти с ними в студию».

Скотт Уэйланд и The Wildabouts
пресс-фото

 

В итоге они так и сделали и вскоре выпустили альбом под названием «Blaster», в который вошли мощные треки с тяжелыми риффами и кавер на «20 Century Boy» T. Rex в качестве бонуса. При первом ознакомлении их композиции звучат как более зрелые версии песен STP. «Я часто слушал Боба Дилана, чтобы изучить, как он работает», — говорит Уэйланд. — И, наконец, научился писать песни-истории. Раньше я просто писал о своей апатии, но по мере моего взросления тексты, кажется, стали более глубокими и осознанными».

Бодрый и сочный глэм-рокерский трек Скотта Уэйланда «Way She Moves»

Недавно Уэйланд и The Wildabouts отправились в тур по городам Америки. На сцене они исполняют свой авторский материал вперемешку с классическим хитами STP. «Есть ряд песен, вроде «Interstate Love Song» и «Plush», которые я играть не буду принципиально», — говорит он. — Это как Святой Грааль, к тому же они не очень подходят под общее настроение The Wildabouts».

The Wildabouts будут находиться в туре одновременно со Stone Temple Pilots, в качестве вокалиста которых сейчас выступает Честер Беннингтон из Linkin Park. «Это довольно странно, — говорит Уэйланд. — Но могу только пожелать ему удачи. К тому же все судебные разбирательства (касательно прав на использование названия группы) мы уже уладили и оставили все споры позади. Надеюсь, у них все хорошо».

Скотт Уэйланд не горит желанием участвовать в новой супергруппе

Может ли он представить себя снова в качестве фронтмена STP или Velvet Revolver в будущем? «Сейчас я не могу себе это вообразить, — признается он, — но когда дело касается рок-н-ролла, не стоит говорить «никогда», верно?»

Но если Уэйланду и удается потихоньку выбираться из тени своих старых команд, то избавление от прежнего наркоманского имиджа дается музыканту в разы медленнее. «Думаю, Кит Ричардс чувствует то же самое, — вздыхает он. — Люди продолжают задавать ему те же вопросы, что и 30 лет назад, хотя сейчас он уже стал абсолютно другим человеком. Я тоже совсем не такой, каким был 15 лет назад».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно