• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Уэйн Койн: «Я не страдаю от кризиса среднего возраста, я просто наслаждаюсь жизнью»

2 Апреля 2015 | Автор текста: Rolling Stone
Уэйн Койн: «Я не страдаю от кризиса среднего возраста, я просто наслаждаюсь жизнью»
Уэйн Койн

© Ennio Leanza, EPA

Последние несколько лет имя 54-летнего вокалиста психоделической рок-группы The Flaming Lips не сходит с заголовков желтой прессы. Седовласый уроженец Оклахомы Уэйн Койн известен тесной дружбой с Майли Сайрус и Кешей, пристрастием выкладывать в инстаграм снимки запрещенных веществ, селфи в голом виде, обработанные кислотными фильтрами, и всевозможные психоделические арт-объекты. Также Койн славится провокационными розыгрышами вроде появления в аэропорту с сумкой, битком набитой игрушечными гранатами. «Чем сильнее вас раздражают мои выходки, тем знаменитее я становлюсь», — смеется он, зачитывая журналисту список своих сомнительных достижений.

Уэйн Койн и Филип Гласс — о Боуи, The Beatles и Tibet House

В новом интервью The Guardian музыкант, который недавно выпустил трибьют-сборник «With A Little Help From My Fwends», где подверг психоделическому переосмыслению битловский «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» (среди прочих треков там есть совместный с Сайрус кавер на «Lucy In The Sky With Diamonds»), подробно объяснил свое поведение.

О своих поклонниках:

«Наша коллаборация с Майли вызвала недовольство у многих поклонников. Ее фанаты начали возмущаться: «Кто, черт возьми, этот старый чувак, и зачем она все это делает?» Треть ее аудитории следит за ней с детства, с тех самых времен, когда она была 10-летней невинной телезвездой. Это немного напоминает мне тот период нашего творчества, когда мы играли с группой Tool в девяностых. Они были серьезной, тяжелой, почти металлической группой и любили The Flaming Lips, но при этом все их фанаты нас просто ненавидели. Мы до сих пор встречаем людей, которые говорят: «На том вашем совместном выступлении с Tool я кинул на сцену ботинок, но теперь вы моя любимая группа». Сейчас мы пишем песни для Майли, и я очень надеюсь, что ее фанаты, наконец, повзрослеют вместе с ней».

Проявления: Уэйн Койн. Мир Уэйна

О дружбе с Майли Сайрус:

«Мне 54 года. Когда я рос, татуировки носили либо заключенные, либо подружки Чарльза Мэнсона. Но сейчас это стало обычным развлечением, которое могут позволить себе два близких друга — это практически то же самое, что сходить в бар, сделать вместе маникюр или съездить на Большой каньон (все это мы с Майли, впрочем, уже делали). Когда ты тусуешься с ней, за ночь вы успеваете побывать в трех или четырех местах. Сперва мы можем находиться у кого-то дома, отлично проводить время и курить траву, а потом она внезапно вскакивает и говорит: «Пошли делать татуировки!» При этом она не из тех, кто думает: «О Боже, теперь мы связаны друг с другом навеки». Впрочем, музыка и так связывает нас сильнее, чем любые татуировки. Она замечательная и искренняя — очень живой и энергичный фрик, рядом с которым безумно весело».

О фотографиях наркотиков в его инстаграме, сделанных во время работы в студии с Кешей:

«Если приглядеться получше, то на заднем фоне можно увидеть упаковку от лекарств для улучшения пищеварения. Я думал, что все поймут эту шутку и искренне посмеются, но люди начали писать: «Уэйн Койн принимает наркотики с Кешей!» Схожий эффект был, когда Майли каталась на машине с голым задом и разбрасывала деньги. Ты делаешь тысячи вещей, которые связаны с искусством, музыкой и новыми идеями, и никто этого не замечает, а потом ты позволяешь себе одну подобную выходку, и все тут же кричат: «Да он просто сошел с ума!»

Уэйн Койн: «Никого не посылаю на три буквы через соцсети»

О старении и кризисе среднего возраста:

«Если честно, я даже не знаю, что значит кризис среднего возраста. Для меня нет никакого кризиса. Мне сейчас безумно весело. Люди говорят, что мне не следует так себя вести в 50 лет. Но разве я обязан спрашивать у кого-то разрешения, чтобы жить так, как я хочу? Люди читают всякие сплетни про меня и Майли, надумывают себе что-то, а потом валят все на кризис среднего возраста. Многие пожилые люди не любят молодых девушек за их сексуальность и раскрепощенность. И они думают, что их общение с ними будет расцениваться как домогательство. Но для меня возраст ничего не значит. Все зависит от того, какой человек. Если вам это не нравится, просто не обращайте на нас внимания.

Когда мне было 40, я долго переживал, что старею. Но в один вечер я напился и подумал: «Расслабься, ты уже старый, поэтому перестань переживать по этому поводу». И после этого мой возрастной комплекс исчез».

О своих фотографиях в голом виде:

«Самые ярые поклонники Flaming Lips наверняка хотят иметь доступ ко всем аспектам нашей жизни».

10 лучших психоделических альбомов по версии Уэйна Койна из The Flaming Lips

О скандальном клипе с Эрикой Баду на кавер «The First Time Ever I Saw Your Face» (где голая певица мажется кровью, а ее сестра появляется без трусов):

«Мы сняли видео, где обнаженная Баду поет в ванне, заполненной блестками. Но как только клип начал получать негативные отклики, ей это не понравилось и она начала во всем винить меня. И люди стали думать, что я обманул ее. Но я бы никогда не стал заставлять ее делать то, что она не хочет. Ее сестра также снялась в ролике, и мы все получили массу удовольствия. Думаю, Эрика просто расстроилась из-за того, что задница ее сестры немного побольше».

Эрика Баду: «Уэйн Койн может поцеловать меня в блестящий зад»

О крови знаменитостей, которую он собрал для лимитированного издания альбома «The Flaming Lips And Heady Fwends» (за 2500 долларов любой желающий мог получить кровь музыкантов, которые поучаствовали в записи пластинки):

Все, кроме Ника Кейва и Йоко Оно, согласились на этот эксперимент. Кеша и участники Bon Iver ответили «да» не раздумывая, Крис Мартин очень обрадовался и сразу сказал: «Я точно это сделаю!» Если музыка хорошая, для меня очень важно, чтобы люди запомнили этот проект и обсуждали его еще очень долго.

Рецензия RS: The Flaming Lips — «The Flaming Lips And Heady Fwends»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно