• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

System Of A Down: «Единственная сила, которая может на что-то повлиять, — это мы»

14 Апреля 2015 | Автор текста: Дэн Эпштейн
System Of A Down: «Единственная сила, которая может на что-то повлиять, — это мы»
Cерж Танкян

© Andy Keilen

«Я надеюсь, что вам нравятся System Of A Down», — поддразнивал гитарист и вокалист группы Дарон Малакян во время выступления в Лос-Анджелесе. — Потому мы приготовили для вас много чего!»

Единственный концерт в США в рамках международного тура группы «Wake Up The Souls» включал в себя целых 33 песни System Of A Down, с трудом умещенных в умело организованное двухчасовое представление: здесь был материал со всех пяти альбомов группы и два кавера. Такие популярные песни SOAD, как «Aerials», «Hypnotize», «Lonely Day», «Chop Suey!», «B.Y.O.B.», соседствовали с редко исполняемыми номерами, такими как «U-Fig» (из альбома «Hypnotize» 2005 года) и «Chic ‘N’ Stu» (из «Steal This Album!» 2002 года). Упор был сделан не на главные хиты, а на единство звука и образов, благодаря которому SOAD и стали одной из главных хард-рок-групп начала 2000-х.

Шаво Одаджян и Дарон Малакян
© Andy Keilen

 

Во всяком случае, System Of A Down в понедельник ночью звучали намного эффектнее, чем 10 лет назад, когда они еще записывали альбомы. Малакян, вокалист и музыкант Серж Танкян, басист Шаво Одаджян и барабанщик Джон Долмаян за эти годы стали не просто еще более профессиональными музыкантами, но и научились более уверенно исполнять такие сложные песни, как «Psycho» и «Mr. Jack», где музыкальные пассажи, которые раньше были наполнены тревогой и адреналином, теперь дышать и переливаются.

Группа вынесла наружу всю ярость и скорбь своих песен. Тур «Wake Up The Souls» проходит в память о геноциде армян, который произошел 100 лет назад. Тур, состоящий из восьми концертов (ожидаются остановки в Лондоне, Амстердаме, Москве), завершится 23 апреля в Армении. Для группы это самый важный концерт: все участники System Of A Down имеют армянское происхождение.

Серж Танкян: «В Армении мы значительно популярнее The Beatles»

Лос-анджелесский концерт 6 апреля трижды прерывался показом коротких видео: одно — в начале шоу, в середине и в конце. В одно целое объединили мультипликацию и архивные кадры. Аудитории продемонстрировали подлинные свидетельства геноцида армян. Как сообщает бывший среди зрителей Том Морелло, в клипах рассказывалось об истреблении армян, учиненном Османской империей. В видео проводилась прямая связь между этим злодеянием и последующими геноцидами в захваченной нацистами Европе, Камбодже, Боснии, Руанде и Дарфуре. Также был упомянут отказ современного турецкого правительства признать геноцид армян.

Увы, этот мощный посыл несколько затерялся в концертной суматохе: в толпе звучали возгласы «Fuck Turkey!», но в то же время многие зрители решили, что во время клипов можно проверить телефон, сбегать в туалет или сгонять за пивом. Впрочем, когда в конце вечера Танкян взял микрофон и скромно поблагодарил всех пришедших, его слушали с большим вниманием.

Серж Танкян: «Не могу понять, почему многие артисты так боятся записывать музыку в другом жанре»

«Не существует эффективных методов для предотвращения геноцида, — пояснил он, имея в виду то, что в настоящее время нет каких-либо обязательных международных соглашений, которые смогут предотвратить будущую резню. — Единственная сила, которая может на что-то повлиять, — это мы». Зрители ответили аплодисментами, и, когда группа заиграла «Toxicity», показалось, что послание System Of A Down наконец попало в цель, задело людей за живое.

System Of A Down
Московский концерт группы состоится 20 апреля в СК «Олимпийский».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно