• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Как верзила Тобиас Джессо-младший стал любимым певцом Адель

16 Апреля 2015 | Автор текста: Кэди Дрелл
Как верзила Тобиас Джессо-младший стал любимым певцом Адель

Тобиас Джессо-младший


© Sandy Kim

В жизни кудрявого певца Тобиаса Джессо-младшего было немало фальстартов. Не так давно 29-летний музыкант был готов бросить музыку и уехать из Лос-Анджелеса обратно в Ванкувер. Однако последние три года в его жизни прошли сравнительно успешно, а появившийся 17-го марта альбом «Goon» оказался одним из наиболее успешно принятых релизов этого сезона. На пластинке имеется хит «How Could You Babe», а также набор просветленных баллад под фортепиано, которые несут грусть, эйфорию и при этом позитивный настрой.

Джессо научился играть на гитаре, чтобы поразить девушку

Со своим баскетбольным ростом в два метра и кудрявой копной волос Джессо выглядит как стопроцентный музыкант, но таким он был не всегда. «В школе был упитанным парнем, — рассказывает Тобиас. — Когда я приходил на урок информатики, мне приходилось максимально быстро печатать, чтобы побыстрее выполнить задание. Дело в том, что у учителя была маленькая акустическая гитара, а я очень хотел произвести впечатление на одну девушку в классе. Короче, мне пришло в голову взять гитару и поразить ее набором веселых песен. Совсем как крутой бард». Очень скоро Джессо-младший начал наяривать на гитаре в общаге и даже выкупил инструмент у учителя, насобирав пятьдесят баксов. «Я не то, чтобы хотел стать крутым гитаристом. Мне просто нужно было использовать его в своих целях. Гитара помогала мне найти самоидентификацию, понимаете? Типа я не просто чувак, а парень с гитарой».

Его первый прорыв случился в эпизодической роли

Свое место в музыке Джессо совершенно неожиданно для себя нашел в составе поп-рок-группы Sessions, где он играл на бас-гитаре. Коллектив даже умудрился выиграть музыкальный конкурс в Германии и получил от этого некоторую выгоду. Ребят пригласили изобразить аккомпанирующий коллектив начинающей певицы Мелиссы Каватти. После этого папа Каватти решил раскошелиться и ангажировал ребят в качестве группы для выступления дочери. «А у нас была такая менеджерская команда, которая ушам своим не поверила: «Этот чувак просто хочет взять и присвоить наших ребят себе», — вспоминает Джессо. — Он предложил нам ставки, переезд в Лос-Анджеоес и работу в группе его дочери. Нам нужно было просто с ней играть. Ничего не надо было писать, не нужно было иметь даже собственного названия. Ты просто брал в руки инструмент и делал свою работу». Ребята сначала немного поколебались, но потом решили заработать. «Это были самые большие бабки в моей жизни», — говорит Джессо. Постепенно он стал обрастать друзьями в Калифорнии, и когда халява кончилась, то музыкант просто решил остаться в этом штате, чтобы попробовать начать зарабатывать, сочиняя песни для других артистов.

В Лос-Анджелесе все довольно скоро пошло не так

Жилось Тобиасу в Лос-Анджелесе совсем неплохо, но как музыкант он не особенно прогрессировал. «Этот город легко может дать тебя почувствовать, что ты уже всего в жизни добился, — говорит певец. — Погода отличная, жилье у тебя за сорок баксов в неделю. Ты везде катаешься на велике, ходишь в кофейню через дорогу и наблюдаешь таких же, как ты, бездельников. У тебя в жизни просто не остается пространства для амбиций». При этом у канадца Джессо не было визы, чтобы получить работу, а заказов на песни особенно не поступало. Однако потом растительная жизнь в Калифорнии закончилась — вместе с окончанием визы пришлось возвращаться обратно в Ванкувер, чтобы поддерживать мать, у которой обнаружили рак. К тому же стало понятно, что в роли гитариста ему не прославиться и надо придумывать нечто совсем иное.

Его новой фишкой стали клавишные инструменты

«Когда я начинаю думать о том, что произошло за последние три года, я даже представить себе не могу, как так все могло произойти, — говорит Джессо. — Мне было 27 лет и я начал учиться играть на инструменте, который до этого даже не пробовал. И именно он впоследствии позволил мне прославиться на весь мир!». Когда Тобиас жил в родительском доме, он начал играть на пианино своей сестры. Он тосковал о своей девушке, которая осталась в Лос-Анджелесе и постепенно начал писать песни в подвале. Разумеется, в голову лезли сомнения. «Я думал, что на мой вкус песни получаются классные, но в музыкальной индустрии они никому не понравятся, — говорит он. — И еще было удивительно то, что когда я начал играть, из-под клавиш стали выходить треки, похожие на классику 70-х. Думаю, что ребят из индустрии привлекло как раз это качество».

Успех Джессо — это тесты для людей из индустрии и сарафанное радио

После того, как Джессо записал несколько песен, он отправил их по электронной почте продюсеру Чету «Джей-Ар» Уайту, который раньше играл в модной ретро-группе Girls. «Я тогда думал, что он миллион таких посланий в день получает, — говорит музыкант, — Так что по своей сути письмо улетело в никуда». Ответ Тобиас получил в течение часа. Продюсер попросил Джессо продолжить работу над песнями и сообщил, что он протестирует их на своих приятелях в Сан-Франциско. Уайт не говорил людям, кто написал треки, которые он им устанавливал, песни не попадали в интернет, так что весь хайп вокруг Тобиаса был раздут исключительно методом сарафанного радио. Джессо в конечно итоге записал 46 треков, а затем, получив новую визу, он отправился в Калифорнию, чтобы провести запись вместе с Уайтом, Патриком Карни из The Black Keys и Ариэлем Рехтшейдом, который спродюсировал новый диск Брэндона Флауэрса.

Он никода не слушал Ника Дрейка и Гарри Нильсона, пока Уайт не порекомендовал ему

Пронзительные песни с солнечными мелодиями на альбоме «Goon» обычно вызывают у критиков сравнения с Гарри Нильсоном, Ником Дрейком, Рэнди Ньюманом и Тоддом Рандгреном — артистами, о которых Джессо имел очень приблизительное представление. «Я не то, чтобы был меломаном, — признается музыкант. — Когда доходило до старой классики, я вообще не шарил ни в Рандгреге, ни в Нильсоне. Но Джей-Ар мог запросто сказать: «Я чувствую этот рандгреновский вайб». Он присылал мне песни по почте, и тогда я действительно начинал узнавать похожие аккорды». Впрочем, сейчас Тобиас говорит, что на новом диске он уже попробует себя в более современном звучании и постарается уйти от образа от парня, дико помешанного на ретро.

Только в последнее время Тобиасу стало более-менее комфортно на сцене

Первые несколько выступлений в поддержку «Goon» состоялись на кухнях и в квартирах, а первый полноценный сет был назначен на Pitchfork Music Festval в Париже. «Думаю, что мне не стоит особенно частить с концертами, — говорит Джессо. — Мне интересно выступать только перед людьми, которым правда нравится моя музыка и которые могут въехать в нее как следует. Не думаю, что мне стоит быть монстром гастролей». По большей же части у Джессо есть интерес к сочинению музыки. «Многие музыканты, записав диск, гастролируют с его программой многие годы, — говорит он. — Мне же куда более по душе сидеть за клавишами, а потом в студии изучать новое звучание, которое могло бы их украсить. И живые выступления в моем случае тоже были экспериментом с песнями. Потому что я вообще не был уверен, буду ли я их играть живьем».

Он выступил на «Late Night With Jimmy Fallon» в основном для того, чтобы продемонстрировать людям, что он правда настолько высокий

Одним их элементов рекламной кампании Тобиаса Джессо-младшего был ретро-постер, который утверждал, что певец настолько высокий, что на него просто нельзя не обратить внимание. «Это была шутка моего лейбла, который сделал ставку на то, что я двухметровый, — смеется музыкант, чьи треки в своем твиттере упоминает даже британская дива Адель. — И поначалу отклик на постер был негативным, потому что люди не верили, что я так вымахал. И только когда я встал рядом с Фэллоном, у меня появилась возможность доказать, что я правда двухметровый. Типа: «Видите?». После этого протесты умолкли».

Тобиас Джессо-младший
Альбом «Goon» доступен в iTunes, Deezer и Яндекс. Музыка.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно