• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Все лучшее случается вне зоны комфорта»: Новая жизнь The Black Ryder

17 Апреля 2015 | Автор текста: Наталья Шиняева
«Все лучшее случается вне зоны комфорта»: Новая жизнь The Black Ryder

The Black Ryder


© Пресс-фото

История The Black Ryder однажды вполне может стать основой для голливудского байопика. Австралийцы Эйми Нэш и Скотт Фон Райпер познакомились, когда были тинейджерами, на вечеринке в ночном клубе Сиднея. «Ночь напролет там крутили The Jesus & Mary Chain, My Bloody Valentine, Joy Division, — вспоминает Эйми. — Мне было пятнадцать, я увидела Скотта и влюбилась». Дальше они решили двигаться вместе. Поначалу мультиинструменталисты Нэш и Райпер играли в неопсиходелическом проекте The Morning After Girls, но уже несколько лет спустя основали свою группу. Вышедший в 2009-м дебютный альбом «Buy The Ticket, Take The Ride» команде помогли записать их друзья из Brian Jonestown Massacre, Black Rebel Motorcycle Club и Cat Power. Австралийский Rolling Stone назвал пластинку одним из лучших альбомов 2010 года, и, казалось бы, получив необходимые ресурсы, The Black Ryder могли спокойно творить, но нового альбома поклонникам пришлось ждать целых пять лет.

В Лос-Анджелесе раннее утро. Эйми и Скотт уже давно не пара и больше не живут в Сиднее. Они пьют кофе и каждый из своего дома рассказывают по телефону, что с ними произошло за последние несколько лет. Сразу после выхода первого альбома музыканты развелись. Эйми вышла замуж за фронтмена The Cult Йена Эстбери и переехала в Америку. Скотт отправился следом. Смена дислокации была не прихотью. «Мы провели очень много времени, выступая за пределами Австралии, — рассказывает Райпер, — и когда вернулись, поняли, что континент ограничивает наше творчество. Конечно, местная пресса нас боготворила, у нас была слава, но нашей музыке пора было выйти на новый уровень». «Все лучшее случается с тобой вне зоны комфорта, — добавляет Эйми. — Банальность, конечно, но это правда».

За новый альбом The Black Ryder взялись сразу после переезда. Было ли им трудно писать музыку вместе, после того как их отношения изменились? «Мы всегда были друг для друга больше чем любовники, — говорит Скотт. — Мы друзья и партнеры по группе и всегда ими будем». В разговор включается Эйми: «Конечно, поначалу мы не совсем понимали, как заново выстраивать отношения. И тогда мы отправились в парк Джошуа-Три, потому что всегда мечтали поработать в пустыне. В самом уединенном месте на свете, где у тебя нет иного выхода, кроме как погрузиться в музыку». Экзистенциальный опыт сработал: в альбоме «The Door Behind The Door» шаг за шагом, трек за треком описывается все то, что дуэт испытывал и переживал на протяжении четырех лет, проведенных в Штатах. «Мы понятия не имели, что делать, — вспоминает Эйми первый год жизни на новом месте. — Все начиналось с чистого листа». Но постепенно на смену сомнениям и страхам пришли надежды и реальные достижения. Группа основала свой собственный независимый лейбл The Anti-Machine Machine, который со временем превратился в креативное агентство полного цикла, которое обеспечивает продюсирование, сведение, дизайн и менеджмент. «Мы абсолютно независимы. Творчески и финансово», — гордо говорит Эйми.

Пережитое в пустыне помогло музыкантам стать более самодостаточными: в отличие от дебюта дуэта, на втором диске нет именитых гостей, только лишь приглашенный ударник Грэм Роуби. Да, это было сделано намеренно: «С одной стороны, нам хотелось привнести в запись как можно больше личного, с другой — у нас появилось больше уверенности в собственных силах. Теперь мы способны сами расправить крылья». Новый диск отражает и то переходное, трансцендентное состояние, которое переживает каждый, кто решается на изменения – внутренние или внешние. «В альбоме много пластов, — рассказывает Скотт. — Он как луковица. Снимая один слой, ты обнаруживаешь новый». «Открывая одну дверь, ты видишь за ней следующую, — подхватывает Эйми. — Ты не знаешь, что ждет тебя там, но, только распахивая эти двери одну за другой, ты продолжаешь жить. Наш альбом — это прекрасная музыка для успокоения израненной, метущейся души. Это тот голос, который я всегда сама хотела услышать. Который, несмотря на все ужасы и переживания, говорит тебе, что в конце концов все будет хорошо. И это правда».

The Black Ryder
Альбом «The Door Behind The Door» можно приобрести в iTunes.
Британский тур группы пройдет с 10 по 16 марта, американский — с 3 по 14 мая.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно