• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джоан Джетт о выступлении с Полом Маккартни в Зале славы рок-н-ролла: «Это просто нереально»

23 Апреля 2015 | Автор текста: Патрик Дойл
Джоан Джетт о выступлении с Полом Маккартни в Зале славы рок-н-ролла: «Это просто нереально»
Джоан Джетт

© www.youtube.com

Джоан Джетт собрала неплохое паблисити на субботней церемонии в Зале славы рок-н-ролла: начиная от Майли Сайрус, которая во вступительной речи вспомнила, как впервые захотела заняться сексом с Джетт, и заканчивая Дэйвом Гролом, присоединившимся к The Blackhearts, чтобы исполнить «Cherry Bomb». В своей собственной речи Джетт трогательно вспоминала о ранних днях The Runaways, отдав дань Кенни Лагуне (который долгое время был ее менеджером, коллегой и продюсером), и говорила о том, что для нее значит рок-н-ролл. «Я постараюсь не расплакаться, — сказала она, — но это будет нелегко. … Я из такого места, где рок-н-ролл значит многое. Он значит больше, чем музыка, больше, чем мода, больше, чем выгодная поза. Это язык субкультуры, которая превращает в вечного подростка каждого, кто за ней следует. Это субкультура бунта, честности, крушения надежд, отчуждения, это та связь, которая объединяет вместе несколько поколений и делает их свободными от неестественного общества и подавления собственной личности».

После своего выступления Джетт, не сдерживая эмоций, поговорила с RS.

К этому моменту вы долго шли. Каково это — наконец подняться на сцену и принять награду?

Знаете, это было очень волнительно. Я думаю, мы все были очень взволнованы. Я уж точно. И особенно неожиданно было получить овации. Это меня потрясло — в хорошем смысле.

Вы сказали, что наконец почувствовали «принятие» этой награды. Что вы имели в виду?

Беспристрастные люди признают, что я делала что-то хорошее, что в течение многих лет мне сопутствовал успех. Это приятно чувствовать: долгие годы мы этого не получали. И с The Runaways, и с The Blackhearts я всегда слышала: «Ты не очень-то хороша, ты не умеешь играть, ты то, ты это». Но публика не может ошибаться. Я тусуюсь с людьми в клубах, барах и на больших площадках, и им это нравится. Так что, наверное, вы, ребята, были неправы!

Вы также воспользовались случаем, чтобы поговорить об использовании музыки для достижения социальной справедливости, и упомянули Pussy Riot. Почему для вас было важно сказать об этом?

Я думаю, люди должны понять, что рок-н-ролл — это не просто рок-н-ролл. Это что-то большее. Он может передавать какое-то сообщение. Это могущественный инструмент. И его можно использовать для борьбы: люди встречаются с несправедливостью, и можно обличать ее и бороться с ней. Я думаю, рок-н-ролл — это дерзкое средство выражения: ты можешь сказать то, что хочешь, то, что имеешь в виду. И там, где есть политическая агитация, вы получаете Pussy Riot или еще кого угодно, потому что рок-н-ролл это позволяет: рассказать людям о самых глубоких вещах и чувствах.

Был ли в эти дни момент, когда сбылось что-то, о чем вы в детстве не могли и мечтать?

О Боже. Здесь собралось столько звезд! Очень круто видеть вместе Пола Маккартни и Ринго Старра. Помню, как я купила альбом «McCartney» и слушала его у себя в комнате, а теперь я стою с Полом на одной сцене. И это просто нереально. И удивительно. Это значит, что вы можете осуществить свои мечты. Я была обычной девочкой, которая сидела у себя в комнате и говорила: «Я хочу делать это, я хочу быть такой-то», а потом я действительно этого добилась, понимаете? Это великолепно.

Joan Jett & The Blackhearts
Альбом «Unvarnished» можно купить в iTunes.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно