• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джим Джеймс: ««Водопад» – метафора того, как тебя бьет жизнь, и приходится с трудом прорываться через неприятности»

4 Мая 2015 | Автор текста: Патрик Дойл
Джим Джеймс: ««Водопад» – метафора того, как тебя бьет жизнь, и приходится с трудом прорываться через неприятности»

My Morning Jacket


© Пресс-фото

Все шло слишком хорошо: в октябре 2013 года My Morning Jacket собрались для записи седьмого студийного альбома в Стинсон-Бич, городке на севере Калифорнии, где много лет прожил Джерри Гарсия. Днем музыканты записывали музыку, потом вместе готовили ужин и гуляли по пляжу. «Вокруг на много миль никого не было, это был необитаемый рай, – рассказывает фронтмен Джим Джеймс. – По ночам казалось, что ты в небе, а звезды прямо у тебя над головой».

Но однажды, когда Джеймс перетаскивал усилитель, его спину пронзила остная боль. «И я слег в постель в кошмарных мучениях», – говорит он. У него обнаружилась грыжа межпозвонкового диска, сделали операцию, после которой он восстанавливался два месяца. Когда группа вновь собралась в Стинсон-Бич, Джеймсу иногда приходилось отменять сессии или работать лежа на кушетке. «Он превозмогал боль», – вспоминает клавишник Бо Костер.

Каким-то образом Джеймсу удалось передать свои страдания в новых песнях. «Из него как будто что-то выходило», – рассказывает Костер. В итоге получился «The Waterfall» – первый из двух альбомов, которые MMJ собираются выпустить за два года. Название («Водопад») – «метафора того, как тебя бьет жизнь, и приходится с трудом прорываться через неприятности», – говорит Джеймс. Здесь есть, например, песня «Big Decisions» о том, почему люди ничего не меняют в своей несчастливой судьбе, и акустическая «Get The Point» о разрыве любовных отношений. «Эти песни вышли из жизненных обстоятельств, о которых я не хочу говорить, – поясняет вокалист. – В последние годы я много думал о том, что я сделал не так во всех моих романах».

Свои проблемы со здоровьем Джеймс называет результатом «многих лет пренебрежения к моему телу»: постоянные гастроли и вечеринки. Своим выздоровлением он, по его словам, обязан медитации и пилатесу.

В конце 2013 года группа взяла перерыв: как раз закончился совместный тур с Бобом Диланом и Wilco. От тура у них остались смешанные впечатления. «Нам это подавалось под таким соусом: «Будет много совместной работы, Боб хочет с вами поиграть», – рассказывает гитарист Карл Бромель. – Так вот, ничего подобного». Зато им понравилось работать с Бобом Уиром из Grateful Dead, который сыграл с ними хиты своей группы «I Know You Rider» и «Brown-Eyed Woman». «Он был совершенно открытым – мы надеялись, что таким будет Дилан. – рассказывает Джеймс. – Нам очень повезло, что он был рядом». Уир добавляет: «Мне очень понравилось играть с этими ребятами. Это очень, очень хорошая группа».

Во время перерыва Джеймс гастролировал в поддержку своего сольного альбома «Regions Of Light And Sound Of God», а затем отправился в Лос-Анджелес, чтобы поучаствовать в новом проекте The New Basement Tapes: он писал песни с Элвисом Костелло и Маркусом Мамфордом («Это было волшебно»). Бромель указывает, что Джеймс поехал в сольное турне сразу после двух с половиной лет гастролей MMJ: «Мы очень устали, а ему пришлось тяжелее всех».

К записи «The Waterfall» группа подошла серьезно: в студию они принесли несколько десятков фрагментов песен, которые иногда состыковывали при помощи компьютера: в итоге получились масштабные и мрачные треки, такие как «In Its Infancy (The Waterfall)» и «Spring (Among The Living)». Последняя песня - музыкальный эпос, построенный на диссонансе: Джеймс превратил ее в звуковой коллаж со множеством наложений. «Мы никогда ничего подобного не делали», – подчеркивает Бромель.

Летом My Morning Jacket отправятся в турне – они будут выступать на больших площадках и фестивалях вроде «Bonnaroo» и «Governors Ball». При этом несмотря на то, что они одна из самых популярных гастролирующих групп, MMJ все еще чувствуют себя аутсайдерами в музыкальном бизнесе. «Хорошо бы записать хит, но я не знаю, требуется ли от нас это», – говорит Джеймс. Поп-радио он считает «пустой тратой времени», а о нэшвилльской музыке отзывается еще жестче: «Современное кантри, по-моему, намеренно отупляет людей. Оно прославляет необразованность и расизм. Это промывание мозгов, и больше ничего».

My Morning Jacket
Альбом «The Waterfall» доступен в iTunes.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно