• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

DJ Premier: «Если бы я не стал музыкантом, то, наверное, пошел бы убивать»

5 Мая 2015 | Автор текста: Антон Болотов
DJ Premier: «Если бы я не стал музыкантом, то, наверное, пошел бы убивать»

DJ Premier


© fb.com/DJPremierOfficial

«Я всегда знал, что в жизни хочу сделать три вещи: стать спортсменом, создать группу и написать музыку для кинофильма. Все эти три пункта мне удалось осуществить!» — самодовольно сообщает мне Кристофер Мартин, попивая кофе в номере пятизвездочного отеля «Лотте» у Нового Арбата.

После выступления на секретной вечеринке Boiler Room & Ballantine's Stay True Journeys легендарный американский хип-хоп-диджей, продюсер, а также бывшей участник дуэта Gang Starr, вместо того чтобы отправиться на ночную обзорную экскурсию по городу в компании отвязных красоток (это его четвертый визит в Москву), посвятил вечер тихим разговорам о музыке.

В последнее время ты часто бываешь в Москве. Тебе нравится этот город?

Очень! В этом городе есть своя музыкальная энергетика. Я люблю музыку, и я люблю хорошие шоу. Здесь все это можно найти с легкостью, а значит, я в правильном месте.

Как прошло твое выступление на вечеринке Boiler Room & Ballantine's Stay True Journeys?

Круто, очень круто! Публика как будто взбесилась! Все орали и дергались как сумасшедшие. Я чувствовал много любви.

Какой диджей-сет был самым сумасшедшим за всю твою тридцатилетнюю карьеру?

Самый чумовой диджей-сет был вчера ночью! Все было просто супер! Ты можешь глянуть на YouTube — там были супер-отвязные московские ребята.

Почему ты решил стать диджеем?

Я фанат музыки! Я много изучал ее, я видел людей, которые делали хип-хоп до меня, и, глядя на них, научился работать сам. Хотя даже если бы я не занялся этим профессионально, то до сих пор тратил бы кучу денег на записи, просто потому что я дикий фанат этого дела. Но сейчас хип-хоп — это моя основная работа. Если делать все правильно, на этом можно неплохо зарабатывать. Я решил попробовать и посмотреть, получится ли и у меня заработать денег. И у меня получилось. Именно хип-хоп привел меня в Москву.

Если бы ты не добился успеха в хип-хопе, чем бы ты занимался?

Не знаю. Наверное, пошел бы убивать людей. (Смеется.) На самом деле не знаю… Мне нравятся автомобили. Старые авто. Может быть, я бы восстанавливал раритетные тачки, возился с двигателями или что-то вроде того.

Может быть, гонки?

Почему нет? NASCAR, детка!

Что ты предпочитаешь из живых инструментов?

Барабаны и бас! Я обожаю бас! Гитара тоже нравится, но бас и ударные — это же основа ритма. Я очень люблю эти два инструмента.

Умеешь на них играть?

Немного могу на басу. Не виртуоз, но умею… да, вполне могу.

Какая музыка играет в твоих наушниках?

Только рок. Rush, AC/DC, Сэмми Хагар, Van Halen, Judas Priest, Queen, The Rolling Stones, REO Speedwagon, Kansas, Styx, Uriah Heep, Оззи Осборн, Black Sabbath, Mötley Crüe. Нравится нью-вейв, типа Simple Minds, The Psychedelic Furs, Siouxsie And The Banshees, The Cure, все такое.

Что ты думаешь о диджеях вроде Скриллекса, которые ведут себя как настоящие рок-герои?

Обожаю Скриллекса! Мой чувак. Он может дать фору любому рокеру. Это продолжение той музыки, которую делали мы в свое время — электро, фристайл: у ее тоже ведь ноги растут из хип-хопа. Все это связано с хип-хопом, просто это уже другой уровень, его новая ступень.

Скриллекс: «Люди, которые всерьез воспринимают музыкальные жанры, — почти расисты»

Перед выступлением на Boiler Room & Ballantine's Stay True Journeys ты виделся с питерским битмейкером BMB SpaceKid. Планируете выпустить новый совместный трек?

Да, мы вместе работаем над треком. Как продюсер я не привык сотрудничать с другими продюсерами, потому что люблю делать все сам, но здесь это вроде как встреча России и США в одной музыкальной студии.

Мы с ним попробовали смешать наши стили, сделали два бита. Он дал мне несколько русских сэмплов, которые я зарядил в свою драм-машину. В итоге он играл на ударных, а я возился с сэмплами. Потом мы подключили к работе Anderson .Paak, и SpaceKid начал сочинять под его музыку! Мы вместе сделаем крутую песню. Будет готова примерно через месяц.

Сложно работать с русскими музыкантами?

Музыка — это универсальный язык. В ней не должно быть никаких расовых границ и вообще каких-либо барьеров, она исходит изнутри.

Какой у тебя жизненный принцип?

«Живи быстро, умри старым»… Хотел сказать «Живи быстро, умри молодым», но на самом деле «Живи быстро, умри старым» гораздо круче. Только что придумал — надо будет авторские права оформить. (Смеется.) Это принадлежит мне.

DJ Premier выбирает пять лучших треков из дискографии Gang Starr:









ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно