• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Боб Сигер: «Гастроли — всего лишь способ донести до людей свои песни»

7 Мая 2015 | Автор текста: Энди Грин
Боб Сигер: «Гастроли — всего лишь способ донести до людей свои песни»
Боб Сигер

© fb.com/bobseger

Боб Сигер делает все в своем темпе. Новый диск детройтской иконы «Ride Out» — сдобренное кантри-собрание песен, где оригинальные вещи соседствуют с каверами на Стива Эрла и Джона Хайата — это всего лишь второй его альбом почти за двадцать лет. Однако он включает одну из самых политически заряженных песен Сигера «It’s Your World», где музыкант выступает в амплуа активиста по борьбе с изменением климата. «Я уверен, что это оттолкнет часть моих поклонников, — говорит Сигер, собирающийся вскоре отправиться в стадионный тур. — Но мне уже шестьдесят девять. Что они теперь могут мне сделать?»

Флэшбэк: Боб Сигер исполняет «Turn The Page» в Зале славы, 2004

Большая часть рокеров вашего поколения все время в дороге, но вы за последние годы отправлялись на гастроли всего несколько раз. Вам меньше хочется быть в центре внимания?

Мне никогда не было особенно важно быть публичной фигурой. Я недавно прочел книгу Сюзен Кейн «Интроверты. Как использовать особенности своего характера» и подумал: «Боже, это ведь про меня!»

То есть вы интроверт, который собирается отправиться в стадионный тур.

Это очень странно. Для меня гастроли — всего лишь способ донести до людей свои песни и ничего больше.

Вы собираетесь исполнять много новых песен?

Мы начнем с пяти-шести. Я продолжу петь вещи, которые люди хотят услышать, вроде «Mainstreet», «Night Moves» или «The Fire Down Below». Но к январю я надеюсь заполнять новыми песнями уже где-то половину сет-листа.

Как вы приходите в форму перед туром?

Ну, сейчас у меня четыре лишних килограмма веса. Через одиннадцать дней я буду выступать на телевидении в Лос-Анджелесе, и к тому времени у меня уже будет мой обычный гастрольный вес. Я каждый месяц проезжаю больше ста миль на велосипеде с толстыми приспущенными шинами, на котором тяжело ехать. Я через день тягаю гантели и приседаю по полтора часа.

Почему вы решили, что пришло время написать политическую песню?

Недавно был опубликован отчет ООН, где говорилось, что климатические изменения уже не грозят нам — они происходят здесь и сейчас. Меня поражает, что люди вроде Марко Рубио (сенатор штата Флорида и активист «Движения чаепития», — прим. RS), который кажется вполне умным парнем, заявляют, что изменение климата не вызвано людьми.

Многие ваши поклонники согласны с Рубио.

Мне говорили, что среди моих слушателей много республиканцев. Но я не думаю, что они все отрицают факт глобального потепления. Я думаю, что для многих из них в первую очередь важна возможность найти работу. Понимаю их, но это не должно разрушать мир, в котором предстоит жить нашим детям.

Вы записали «Ride Out» в Нэшвилле с мастерами-сессионщиками. Музыканты из The Silver Bullet Band не обиделись, что их не позвали сыграть на альбоме?

Они понимают, почему так вышло. Мне бы потребовалось больше времени, чтобы записать альбом вместе с ними, потому что они не так уверенно чувствуют себя в студии. В Нэшвилле можно записать альбом очень быстро. Это напоминает мне Muscle Shoals в 70-е. Они подключают инструменты и с ходу звучат так, будто альбом уже готов. Я мог за полтора часа прилететь в город, записать две песни и в тот же день вернуться домой.

Вас не смущает, что, когда люди о вас думают, им в первую очередь приходит в голову Том Круз, который в одном белье танцует под «Old Time Rock And Roll»?

Это культовый момент. Он мне нравится. Много людей сделали на это пародии: Николь Кидман, Рон Рейган-младший...

Когда вы в последний раз смотрели «Рискованный бизнес»?

Уже достаточно давно. Мне больше нравится Лиэм Нисон. Я не пропускаю ни одного его фильма. «Схватка», от которой многих тошнило, — отличный фильм. Режиссер фильма Джо Карнахан из Детройта, и я ему сочувствовал.

Какой ваш любимый сериал?

«Правильная жена». Мне нравятся сценарии.

Многие знаменитости вашего возраста идут на все, чтобы выглядеть моложе. Как вам удалось избежать этой склонности?

Я пытался красить волосы в 90-е, и это выглядело ужасно неестественно. Знаете шутку о Кенни Роджерсе? Был конкурс людей, похожих на Кенни Роджерса, и он занял на нем третье место.

Вы собираетесь продолжать гастролировать, когда вам будет за семьдесят?

Не знаю. Мне бы ни за что не хотелось отправляться в прощальный тур. Интроверт внутри меня говорит: «Принимай решение неторопливо». Я пойму, когда придет время остановиться.

Боб Сигер
Альбом «Ride Out» доступен в iTunes.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно