• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

BadBadNotGood: «Мы не стоим на месте — мы постоянно оттачиваем свое мастерство»

16 Мая 2015 | Автор текста: Анастасия Карпова
BadBadNotGood: «Мы не стоим на месте — мы постоянно оттачиваем свое мастерство»
BadBadNotGood

© Промо-фото

Канадское джаз-хип-хоп-трио BadBadNotGood в июне приедет в Россию в рамках своего турне. RS созвонился с Алексом Совински (барабаны) и Честером Хансеном (бас-гитара, контрабас), и несмотря на то, что, вернувшись с выступлений в США, оба музыканта немного приболели, они с большим энтузиазмом рассказали нам о своих кумирах, новом альбоме, планах на будущее и о том, чем привлекательна для коллектива Россия.

Алекс, Честер, многие российские фанаты с нетерпением ждут вас этим летом в Москве, Санкт- Петербурге и Екатеринбурге. Это будет уже ваш третий визит в Россию. Полюбились ли вам наши фанаты? И каковы ваши впечатления от первых двух концертов?

Алекс: Да, первый раз мы выступали в 2013 году в клубе «16 тонн». А второй раз на фестивале Jazz Rooftop Festival в 2014. Это было потрясающе! Очень много людей тогда собралось, и мы играли с неимоверным удовольствием.

Честер: Согласен, то выступление на крыше дизайн-центра Artplay… невероятно. Фанаты приходили просто порадоваться и расслабиться вместе с нами, мы с большим удовольствием делились своей музыкой…

Алекс: Поэтому для нас особенно приятно вернуться в Россию в июне. Да, предыдущие выступления были полны драйва и веселья. Российские фанаты дружелюбные, энергичные, с сумасшедшинкой, поэтому мы счастливы вновь оказаться среди них.

У вас довольно плотный график — останется ли время для прогулок и посещения исторических и культурных мест?

Честер: Да, несомненно, мы найдем время для того, чтобы, так сказать, расширить свой кругозор. Год назад мы неплохо прогулялись по историческим местам Москвы и Санкт-Петербурга. Я надеюсь, что нам удастся еще много посмотреть и изучить в России, несмотря на недостаток времени.

Алекс: К сожалению, иногда у нас вообще не бывает времени для прогулок, и это очень грустно. Мы посетили пару галерей в Москве и Питере в прошлом году, прогулялись по Красной площади, а также увидели много великолепных храмов, строений, памятников. Вообще, я пока не имею ни малейшего представления о Екатеринбурге, но, уверен, мы изучим и этот город.

Вы начали турне через два месяца после релиза вашего четвертого альбома «Sour Soul», записанного вместе с Гостфейсом Килла. Тур проходит в поддержку нового LP?

Алекс: Вообще, любое наше шоу мы стараемся проводить в поддержку нового альбома, но, к сожалению, не в этот раз. Песен из нового альбома не будет просто потому, что мы выступаем без Гостфейса, остаемся без его вокала. Если играть просто инструментальные партии, получится совсем не то, что нужно. Но мы обещаем много композиций из нашего третьего по счету альбома «III», который мы записали в прошлом году. Так что весь наш репертуар на выступлениях — чисто инструментальный.

Что вы можете рассказать о работе с Гостфейсом? Кому принадлежит идея записать совместный альбом?

Алекс: Идея всецело принадлежит продюсеру Фрэнку Дьюксу, с которым мы познакомились на шоу в Торонто. Фрэнк забронировал для нас студию в Нью-Йорке и предложил записать альбом с Гостфейсом. Оказалось, он давно вынашивал в голове эту идею. Из-за чудовищного недостатка времени у нас не было возможности записывать инструментальную и вокальную партии одновременно и в одной студии. Но благодаря интернету мы могли согласовывать идеи. Потребовалось три года терпения, но мы записали альбом. Было весело, без сомнений! Гостфейс — потрясающий музыкант, нереальный рэпер, поэтому мы очень гордимся тем, что нам посчастливилось с ним работать.

Альбом получил весьма хорошие отзывы от критиков. На ваш взгляд, он сделан действительно безукоризненно или все-таки есть то, что вы не претворили в жизнь?

Алекс: Когда пишешь музыку, всегда в итоге оказываются места, которые хотелось бы сделать чуть лучше. Вот и о «Sour Soul» можно сказать то же самое. Конечно, работать в коллективе, а тем более над совместным с другим исполнителем проектом — это не что работать в одиночку продюсером или битмейкером. В группе важно уважать идеи друг друга.

«Sour Soul» — это слияние джаза и рэпа. А с какими музыкальными направлениями вы еще хотели бы «слиться»? Или вы можете назвать конкретных музыкантов, с которыми хотелось бы поработать?

Честер: Нам ближе всего джаз и поп-музыка 60–70-х годов прошлого века. Здорово было бы посотрудничать, например, с таким потрясающим маэстро как Маркос Валле. Вообще, я думаю, мы как можно больше хотим работать с вокалистами, МС и рэперами.

«Sour Soul» выпущен на виниле. Как-то вы упоминали, что предпочитаете виниловые пластинки другим носителям. Это из-за стремления получить какое-то особое звучание ваших композиций? Что вы вообще думаете о возвращении виниловой традиции?

Алекс: Мы стараемся выпускать наши работы только на виниле. Когда путешествуешь из города в город, из одной страны в другую, устраивая шоу, необходимо иметь с собой свои записи. Винил звучит всегда свежо и качественно. Я думаю, мы постараемся привезти свои пластинки для продажи и в Россию. Винил хорош для душевной музыки, в которую нужно вдумываться, потому что ты включаешь проигрыватель, опускаешь иглу на пластинку и получаешь удовольствие, в этом процессе нет места «перелистыванию» треков. При этом способе прослушивания ты просто принимаешь альбом таким, какой он есть. Песню за песней. От тебя требуется только наслаждаться и переворачивать пластинку на другую сторону.

На ваш взгляд, у вас много конкурентов в вашем жанре?

Честер: Не думаю, что присутствует конкуренция, потому что музыка — это способ самовыражения и то, чем ты делишься с каждым. Конечно, наверняка есть группы, которые творят примерно в таком же направлении, что и мы. Но мы ни с кем не конкурируем, и думаю, с нами тоже.

Несмотря на то что вы очень молоды, за вашими плечами уже четыре альбома и верный костяк фанатов. Как по-вашему, музыка стала для вас делом жизни или это хобби и есть вещи куда важнее?

Алекс: О, я думаю, каждый из нас хотел бы заниматься музыкой до конца жизни. Понимаете, это прекрасное, сильное чувство. Занимаясь музыкой, ты можешь вложить в нее очень многое, и она ответит тебе тем же. Музыка — это то, во что ты вкладываешь свои мысли и душу, при этом имея возможность путешествовать и делиться своими чувствами с другими людьми. Мы не стоим на месте — мы постоянно оттачиваем свое мастерство, наслаждаясь тем, что делаем.

Честер: Я совершенно согласен. Музыка для меня… это самое значимая и ценная вещь. Основание группы — поворотный момент в моей жизни. Я хочу заниматься этим еще многие-многие годы.

А как вы проводите свободное от репетиций и выступлений время? Вы неразлучная троица?

Алекс: Да, так и есть, мы почти как братья, даже больше, чем братья… потому что мы проводим очень много времени вместе, даже когда не работаем в студии. Но, конечно же, у каждого из нас есть личная жизнь, личные дела, интересы. Все равно мы люди (Cмеется.), обыкновенные люди.

Если в вашей группе возникают какие-то творческие разногласия, как вы с ними справляетесь?

Честер: Мы играем вместе уже очень долго, поэтому никто из нас не стесняется сказать остальным, если ему что-то не нравится и должно звучать по-другому. Мы всегда пробуем все варианты. Конечно, разногласия бывают, но чаще всего, когда мы заканчиваем репетиции, все довольны: мы всегда на одной волне.

После окончания турне какие у вас планы? Есть идеи для новых проектов?

Честер: Постараемся использовать свободное время для работы над тем, что станет нашим новым альбомом. Мы уже написали несколько интересных вещей, но еще предстоит много работы.

Алекс: Да, у нас будет время для записи новых песен и осуществления проектов. Возможно, мы почерпнем некоторые идеи в России.

Концерты BadBadNotGood в России: 2 июня в клубе «Космонавт» (Санкт-Петербург), 3 июня в концертном зале «Известия Hall» (Москва), 4 июня в клубе «Tele-Club» (Екатеринбург).
Альбом «Sour Soul» можно приобрести в iTunes.
Организация интервью: Tele-Club Touring.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно