" />

  • Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ван Моррисон: «Чем больше сочиняешь, тем больше у тебя потом хлопот»

22 Мая 2015 | Автор текста: Дэвид Фрике
Ван Моррисон: «Чем больше сочиняешь, тем больше у тебя потом хлопот»
Ван Моррисон

© fb.com/vanmorrisonofficial

«Это соль того, чем я занимаюсь, — говорит Ван Моррисон про свой новый диск, «Duets: Re-Working The Catalogue». — Мне нравится работать, когда есть вызов. И мне нравится работать с другими певцами». Моррисон, которому сейчас шестьдесят девять лет, воскресил полузабытые песни со своих альбомов вроде «A Period Of Transition» 1977 года и «Hymns To The Silence» 1991-го в компании своих героев и друзей, среди которых Стив Уинвуд, Мэйвис Стэйплс, Тадж Махал и недавно ушедший Бобби Уомак. Моррисон также воссоединился со своими коллегами по ритм-энд-блюзовому британскому буму 60-х, такими как Крис Фарлоу и Пи-Джей Проби, который появляется в новой версии «Whatever Happened To P. J. Proby» 2002 года. Моррисон назвал свой новый альбом как техзадание. «Так случается, когда работаешь с каталогом, — говорит он. — Ты получаешь удовольствие, но надо быть прагматичным, потому что никто другой не будет этого делать».

Открывающий трек «Some Peace Of Mind», где вы поете с Бобби Уомаком, звучит очень проникновенно, особенно после его смерти прошлым летом. Как он себя чувствовал во время записи?

Мы записывались в октябре 2013 года. Я знал, что он уже достаточно плох, но не подавал виду. Он выглядел достаточно хорошо. Когда я предложил эту песню, он сказал: «Отлично, я могу идентифицировать себя с героем». Бобби всегда был в списке потенциальных коллабораторов для «Duets». Эта идея зародилась уже достаточно давно. Я связался с Джорджем Бенсоном еще в начале 90-х. Мы выступали вместе в Монтрё, в Швейцарии, он тогда был с Оркестром Каунта Бэйси. Бобби сказал: «Конечно, я в деле».

Один из самых ваших ранних дуэтов случился в 1966 году. Ваша группа Them тогда играла в The Whisky в Лос-Анджелесе, и вы спели с вокалистом открывающей группы — Джимом Моррисоном из The Doors.

Мы спели «In The Midnight Hour» и «Gloria». Джим был очень прямолинеен. Он знал, что делал, и был очень хорош. Меня поразило, что они спели песню Курта Вайля («Alabama Song», — прим. RS). Никто тогда не думал о таких вещах.

В 1971 году вы записали первый из многих дуэтов с Джоном Ли Хукером. Каково это было работать с человеком с таким непредсказуемым чувством ритма?

Это было легко. Джон сказал обо мне: «Этот парень знает, что делает». Мы не особо размышляли: мы знали, чего хотим. В первый раз я встретил Джона, когда мне было восемнадцать, в Лондоне. Я всегда ходил на его концерты в Marquee Club. Когда я приехал в Штаты, я снова начал с ним общаться. Он приходил на мои концерты, например, когда я играл в The Keystone в Беркли. Он говорил: «Дружище, мне нравится «T.B. Sheets». В итоге записал свою версию и не указал меня как автора. (Смеется.) Но ничего страшного.

Другой прекрасный дуэт — «4% Pantomime» 1971 года вместе с The Band.

Я спел ее с Ричардом Мануэлем. Я жил в Вудстоке, и Робби Робертсон спросил, смогу ли я написать с ним песню. Вот что из этого вышло. Это была песня про Ричарда — он упоминается в тексте.

В «Real Real Gone» с «Duets» вы упоминаете Соломона Берка и Джеймса Брауна как своих вдохновителей. Вы работали с ними?

Я записал с Соломоном дуэт, который не был выпущен. Джеймс хотел, чтобы я сыграл на губной гармошке в одном джеме. Не было никаких репетиций. (Смеется.) И я спел дуэтом с Бобби Блэндом. Что я вынес из этого? Динамику, которая редко бывает в роке. Это не то, чем я занимаюсь. Соул, ритм-энд-блюз, фолк — в моей музыке есть много разных элементов. И там есть элемент драмы, театра. Здесь динамика очень к месту. В роке этого нет.

Когда вы работали над этим альбомом, вы нашли другие песни, которые бы вам хотелось записать снова?

Десятки. Было трудно выбирать. В моем каталоге 350 или 400 вещей.

Немало для сингера-сонграйтера.

Я писал это, чтобы выжить. По контракту с Warner Bros., мне нужно было выпускать по две пластинки в год. Выплевывал песню за песней, и не все они попадали на альбомы. В итоге получилось так, что на каждый выпущенный альбом приходится один невыпущенный. Я не знал, что у меня скопится весь этот материал. Кажется, совсем плохо все стало в 90-е. (Смеется.) Теперь процесс не такой бурный. Но чем больше ты создаешь, тем больше у тебя потом хлопот: только я знаю, что у меня в запасниках.

Ван Моррисон
Альбом «Duets: Re-Working The Catalogue» доступен в iTunes и Яндекс.Музыка.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно